コメント
しゅうまい
下の歯だけでしたら、濡らしたガーゼで拭くだけで大丈夫ですよ!
上の歯が生えてきたら、磨くようにしたらいいと思います(^^)
かよ
うちもその頃からはえだし、もうはえそろっています😂
自分で持ってカミカミする歯ブラシさせてました😌
親が歯磨きするのは夜1回しっかりみがければそれでいいみたいですよ✨
退会ユーザー
息子は3カ月半から生えてきました😥
なんなら4カ月半の今は2本はしっかり見えて、その隣も歯ぐきを見たら生えてきそうな感じがします😱
私が歯科衛生士なんですが、今の時期は磨くというより口の中に乳首以外の物が入る事に慣れさせる感じで、ガーゼで拭いたりシリコンで出来た歯ブラシを噛み噛みして使うと良いと思います❗️
多分歯が生えてきているならよだれが多いと思うのですが、多くの唾液は舌の下から出ていて唾液の中に菌を洗い流す成分も入っているので、下の歯だけが生えている状態ならそこまで神経質にならなくても大丈夫です🙆♀️
ただ、今のうちに慣れさせておいて、他の方も仰ってますが、今度上の歯が生えてきたら大人が1日1回以上は磨いてあげて下さいね😉
経験上、乳歯が生えてくるのが早い子は永久歯も生えてくるのが早い子が多く、歯が生えたらお手入れはしないといけないから遅く生えた子よりも親は手間がかかるなと思いますが、丈夫な歯は一生の宝物だと思うのでお互い頑張っていきましょう😊
-
やこ
4ヶ月検診で他の子は誰も生えていなくて…😅もっと早い子もいるんですね!
唾液はすごく多いです。吐き戻したのかと思うくらい出てます🤣
ひとまず口の中に物が入るのを嫌がらないように、ちょっとずつ練習します!- 6月6日
やこ
そうなんですね!
授乳のたびに拭いてあげていますか?🤔
しゅうまい
朝昼晩の3回くらいでいいと思いますよ(^^)
やこ
ありがとうございます✨
虫歯予防、がんばります💪