※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかちん
子育て・グッズ

女性が1歳半の子供が喃語でコミュニケーションをとっているが、言葉が出ないことに悩んでいる。テレビをつけっぱなしにしていることが原因かもしれないと保健師に指摘されたが、子供の相手をする時間が長いため、テレビを消すことに葛藤している。他の人はどうしているか気になる。

興味があるものを指差して「あっ、あっ」と言うのですが、意味のある言葉(ママ、パパ、ブーブーなど)が出てきません。
案の定、昨日の1歳半健診で突っ込まれました😅
なにかを伝えようとしてる姿はあり、喃語ですが一日中よく喋ります。Eテレの体操も一緒に踊るし、日常の身振り手振りもするし、こっちが言ってることはちゃんと理解しているので私自身は気にしてないのですが…

テレビをつけっぱなしにしているのも原因の一つでは?と保健師に言われました。子ども番組以外日中はあまりつけていませんが、旦那が帰ってくると大人が見る番組が寝るまでついているという状態です。(1、2時間くらい)
息子は見ていないのですが、音で余計な情報が入ってきたりコミュニケーションをとろうとしなくなるから子どもが起きているときは消したほうがいいと言われました。

でも…
大人の気分転換じゃないですけど全く見ず、一日中ずーっと子どもの相手してたら…😵

みなさんはどうしてますか?
全くテレビ見ないですか?

コメント

あんぱんまん

常にテレビついてます😅
Eテレ終わったら朝の情報番組私がみてて、お昼や夜は旦那がニュースとかバラエティーみてるので😅

• ゆかちん

ゆかちん

全く見ないなんて無理ですよね😅
    一日考えた今、息がつまりそうだなと思ってみなさんはどうしてらっしゃるのかと…😌
    安心しました!!

• 6月5日
ホワイトピーチ

理解しているのであれば
全然大丈夫です😊☝️
気にしないほうがいいかと‼️

うちは
ほとんどずっとテレビついてまーす!😅

• ゆかちん

ゆかちん

そのお言葉に安堵感が…😭
    気にしてないつもりだったけど、保健師に言われたらついつい…
    ほっとしました😊😊
    ありがとうございます!

• 6月5日

早い子は喋りますけど、うちの子も1歳半位のときはそんな感じでしたよ~☺️むしろ最近やっとお喋りするようになったくらいです😅でも1歳半検診で指摘はなかったですね😌

私が無音なのが苦手なんで、テレビはずっとつけてますね😁

• ゆかちん

ゆかちん

やっぱり個人差はありますよね!
    内科健診のお医者さんには、この時期は個人差大きいから様子見だねと言われたけど、最後の最後に保健師さんから指摘されたのでみなさんどうしてらっしゃるのかと😌😌
    安心しました!ありがとうございます😊!

• 6月5日
豆大福

うちは、テレビつけっぱなしですよ!
旦那の帰宅が22〜23時なので、二人きりでは静かすぎて寂しいのでつけてます(笑)
もちろん放ったらかしにはせず、相手はしますが、ご飯を作る時はEテレ見せてます!
でも、うちの子はよく喋りますし、成長は早い方だと思います
なので、テレビつけるかつけないかは関係ない気がします
保健師さんは教科書通りの事を言うだけだから、あまり参考にしてません🤔💦
その子その子によって成長過程も違えば、性格も違いますから、気にしない方がいいかと…
一歳半で全く喋らなくても、二歳になった途端喋り出した!って子もいるみたいですよ!
私の甥っ子がそうでした
叔母も知能が遅れているんじゃないかとずっと心配していましたが、なんの障害もないし、中学生になった今では運動神経も良くサッカーの県選抜メンバーにも選ばれるくらいです
ご心配かと思いますが、もう少し様子を見てあげて下さい🥺
お子さんも、成長しようと頑張ってる途中だと思うので😊✨

• 豆大福

豆大福

私の甥っ子ではなく、私のいとこです(笑)
    すみません(笑)

• 6月5日
  • ゆかちん

ゆかちん

教科書通り😳そうなんですね😅
    テレビは関係ないという言葉に安心しました😌😌ちゃんとコミュニケーションとって向き合っていれば問題ないですよね😊ありがとうございます!

• 6月5日
COCO

めっちゃ見てますよ😅笑
うちも言葉遅くて心配してましたが、1歳6ヶ月検診で、言葉が遅くても言われてることを理解できてれば心配ないって言われましたよ❗ 言葉が遅いのも個性だから焦らないでって。どんな言葉から話すようになるか楽しみですね✨

• ゆかちん

ゆかちん

テレビついていても問題ないですよね!
    心配とか不安とかはないのですが、
    "どんな言葉から話すようになるか……"そういうことを楽しみにするっていう考えを忘れていたような気がします😳😅
    ありがとうございます😊😊

• 6月5日
愛

うちもずっと付いてます。
同じく1才半検診で話さず、マンマとアンパン(マン)は言えたかな?
でも足りず2歳前に再度予約していて、保健師さんと遊びながら面接に行きましたが、大人の話はきちんと理解出来ていて、それなら大丈夫様子見ましょうと。2歳になりましたがまだ言葉らしいのはあまりでませんが、最近はだんだん喋ろうとしてる雰囲気はあります。今はマンマ、わんわん、アンパン、パパ、(いないいない)ばぁ!ブーブーなら言います。周りは2分語話すけどなぁって思うけど、息子の個性としてあまり気にしてません。

• ゆかちん

ゆかちん

この子のペースがあるから他の子とは比べないでと内科の先生に言われた後、保健師に指摘されました😅指摘されるだろうと思って行ったのですが、原因がどうとか言われるとつい…
    テレビついていても、相手していれば大丈夫ですよね🤗ありがとうございます😊

• 6月5日