4月生まれの娘がいて、育休中の会社員です。保育園入園時期について悩んでいます。途中入園は可能か、何月から始めるべきか不安です。生後10ヶ月頃から入園する方もいるようで、その経験を知りたいです。
4月生まれの娘がいるのですが
私は会社員で今育休中です。娘が1歳になる
タイミングで復帰なので丁度4月生まれだし
4月から保育園に入園させようと思ってたのですが
仕事始まると同時に入園させると朝から自分の事も
しつつ子供の用意までいきなり出来るか不安です。
職場の人は生後10ヶ月頃から入園させてたよ!
と言ってたので私も、
生後10ヶ月頃の 年明け頃から入園させても
いいかなと思ってるのですが
途中入園は何月でも可能なんでしょうか。
その場合何月くらいから動き始めたほうがいいでしょうか
実際そのような事をした方いらっしゃったりしますか??
- sara(5歳7ヶ月)
おいも
空きさえあれば途中入園は可能ですよ(^ ^)
ただ、地域によっても差があると思いますが私の住んでいる地域では育休中での申請でしたら入園から2週間以内、求職中での申請でしたら3ヶ月以内に働き始めないと退園になってしまいます💦
お住まいの役所で確認するのが1番いいと思います🙌
りぃ
上の子が、2月産まれで12月から保育園行ったので10ヶ月からです😊
年度途中の入園申請はいつでもできるはずです。各月、締め切りがあり空きがあれば点数高い方から入れます。
ただ、入れてしまえばいつまでに仕事復帰しなくてはいけない、ってゆー期間が決まってますのでお住いの市で確認が必要ですね。
私のところは1ヶ月以内に復帰してなくてはいけないです。
まち
空きがあれば大丈夫だと思います🙆♀️
主様と同じ状況の保育園のママさんは慣らし保育期間が終わってから仕事復帰をさせていただくよう職場に交渉したりしてましたよ😄
4月入園でも慣らし保育があるのでうちの園では2週間ほどは半日で帰ってきてたので😊
その間に家庭のリズムを整えていました😊
退会ユーザー
動き始めるタイミングは申請の締め切りがいつかによると思うので、まずは市役所で相談された方がいいと思います😊
私は申し込み期限の2ヶ月半前から動きました💦
その間に保育園の見学に5〜6園行ったり、会社に就労証明書をお願いたり…就労証明書は会社によって1週間から1ヶ月とか時間がかかると思うので申し込み期限1ヶ月半前には確認された方がいい安全と思います。
まだ娘さん、月齢が浅いので市役所に電話して簡単に聞いてみてもいいかもしれませんね。なんとなく話が聞けたら安心しますし😊
コメント