8ヶ月の息子が動かない。座るのは得意だが、他の子と比べると遅い。動く方法や同じ経験の方がいるか相談したい。
悩んでいます。
もうすぐ生後8ヶ月になる息子がいます。
全く移動しません。
寝返りは片側のみで、寝返り返りもしない、ズリバイもしないので、うつ伏せになっては、その状態でフリーズして辛くなると泣きます。
その場で回転することもしません。
おもちゃでも釣ってみたり、他の子がズリバイするのを見せてみたり、自分がやってみたりしましたが、全く動きません。
周りの子は、寝返りなり、ズリバイなり、自分で動く手段をもっていて動き回っている中、うちの息子だけ動きません。
お座りは、座らせてみたら安定していて20分くらい平気で座ってます。
腰もピンとしてます。
お座りだととにかくご機嫌です。
でも自分で座れるわけじゃないので、あまりさせたくないし、お座りばかりしていたら、ますます動かない気がして怖いです。
どうやったら動くようになるのか?また、同じような方いらっしゃいますか?
動かないほうが楽でいいとか、そういうコメントはいらないです。
よろしくおねがいします。
- ぶーこ(6歳)
コメント
もちもちちくわぶ
うちの息子ははじめての寝返りが11ヶ月でした。
本当に動かないので、私は心配で病院にいったりもしましたが、
大丈夫大丈夫お座りできてるしーみたいな感じで、市の保健師さんにも特に問題ないですよと言われました。
きのこ
うちも、8ヶ月頃は全く動かずでした。寝返りも片側だけで。お座り大好きです。
移動し始めたのは、ここ数日のことです。
それも、まだハイハイはできず、何となく後ろに下がっているだけで、なんとものんびりしています😌
保健師さんには、うつ伏せにしたときに、上半身がしっかり持ち上がっているようなら大丈夫と言われました。
大柄の子どもだと身体の発達がゆっくりめになるようです。(うちは大柄です)
ショッピングモールなんかで、時々、保健師さんの無料相談会もやってるので、もし気になるようであれば一度見てもらうと良いかもしれませんね。
-
ぶーこ
ありがとうございます。
うつ伏せで顔はあげていて、機嫌が良ければしばらくはその姿勢ではいられます。
大丈夫なんでしょうかね…とても心配です。
お座りが好きな子は、うつ伏せが好きじゃないって言われました。
目線が高いのが好きみたいです…うちの息子は。
8ヶ月の頃は、お座りはあまりさせずに出来るだけうつ伏せにさせてましたか?
もし良かったら教えてください🙏- 6月5日
-
きのこ
うつ伏せのときにちゃんと顔が上がってるようなら今のところ大丈夫な気がします。
一人で遊んでてほしいときは、お座りさせてることが多かったです。そのほうがゴキゲンなので。でも、ずっとお座りも良くないと思い、時々、機嫌のいいときに、うつ伏せの姿勢の特訓?していました。嫌がったらすぐ戻すという感じで遊びながらやってましたよー。- 6月5日
-
ぶーこ
ありがとうございます。
やっぱり少しはうつ伏せにもしないとダメですよね。
割とすぐに叫んで嫌がるので…感じる必要ないのに、他の子と比べて劣等感を感じちゃって。
いつかゆっくりでも動けるようになると信じてます。- 6月5日
3姉弟ママ(^^)
同じ感じです。
寝返りは片方だけで、寝返り返りは8ヶ月になってすぐくらいに出来るようにはなりました。まだ、10日前ぐらいの話です。
ずり這いも出来ないし、自分からおすわりも出来ない😅うつ伏せにすると、方向転換は出来るようになってますが。
なので、分かります‼︎焦りますよね😢上2人は、8ヶ月にはつかまり歩きもしてたので…。でも、そのうち出来るようになると、ドンっと構えているようにしてます。赤ちゃんらしくて可愛いし‼︎笑笑
動けるようになった時の方が大変なので、もう少しゆっくりでも良いかなと😊
早い子が近くにはいると焦る気持ちは本当、良く分かります💦
-
ぶーこ
ありがとうございます。
早い子を見ると劣等感を感じてしまいます。
そんな必要ないとわかっていても、どうしても比べちゃいます。
そして気持ちが焦っちゃいます。
お座りが安定しているし、離乳食は良く食べてるし、良いところいっぱいあるのに、どうしてうちの子できないのかな?って思っちゃいます。
私もドンと構えていられる母親になりたいです!- 6月5日
-
3姉弟ママ(^^)
うちも、おすわりはしっかりしてます😊この前会った子も、はいはい出来るけど…おすわり出来なくてって💦9〜10ヶ月検診では、おすわりの確認があるみたいだし、大丈夫かなって。
比べる気持ちも分かります。まぁ、3人目だし、ゆっくりでも良いかなって考えてます。
うつ伏せになって、少し前におもちゃを置いて、取ろうと頑張ってる所を足をふんばるように、こっちが手で壁を作るようにしてあげて、押し出すようにすると良いみたいですよ。- 6月5日
©︎ha san
うちの子も全く同じでした!
うつ伏せにさせてあげて下さい!とのアドバイスは全く無駄でした。
泣くし、自分で戻るし...
お座りが好きで、ずっとお座りでしたよ(^ー^)
そしたら、お座りした状態から前のおもちゃを取るようになって、そのままうつ伏せになるようになりました!
そっから、あれよあれよと2週間前には全く出来なかったハイハイをするようになりました!
寝返りだって、最近だし、ずり這いはしなかったです。笑
今ではつかまり立ちもしてます。笑
息子も全然動かずで心配でしたが、本当、え??!て感じで進んでいきますよ!8ヶ月の後半から、息子は動き出しました。笑
それまでは、ずっとお座りして周りのおもちゃで遊んでただけでしたよ。
あまりお座りは〜とも思ったのですが、機嫌が悪くなるのでお座りさせてました!
-
ぶーこ
ありがとうございます。
とっても励みになります。
まさに同じ感じで、お座りしているとかなり長い時間1人で遊んでいて、前のおもちゃにも体をかがめて取りに行くんですが、うつ伏せにするとオモチャは一切取りに行こうとしません。
今朝は、前かがみになりすぎて顔面からうつ伏せになって泣いてました。
これの繰り返しでいいのでしょうか…
お話を聞いて少し安心しました。
その子の好みもありますよね!
どうしても、周りの子がみんなズリバイ、または寝返りでコロコロしているのをみると、じっと座って動かない我が子は大丈夫なのか心配になります。- 6月5日
-
©︎ha san
息子は1日中お座りでしたよ(^ー^)
このままお座りで、自分からうつ伏せになると思いますよ!最初は嫌で仰向けに戻ると思いますが、取れそうで取れない位置におもちゃを置いて、訓練してました!そしたら、自然に手が伸びて、うつ伏せに!て感じでしたよ!
もちろん、顔面からの時がほぼでした!笑
うつ伏せになったら、同じ目線でおもちゃでご機嫌とりをして、少しでも長くうつ伏せにさせてました!
私もお座りばっかりで動かない息子を心配して、調べて不安になって、ここでも沢山相談してました。
お気持ちとってもわかります。
でも、全然動かなかった&寝返りコロコロ?8ヶ月後半です。
そんな息子でも今はハイハイしてコロコロしてます。笑
なので心配ないですよ(^ー^)- 6月5日
-
ぶーこ
ありがとうございます🙏
お話を聞いて、本当に気持ちが楽になりました!
お座りが好きなんだから、私も座らせてあげることにします。
詳しい方に見てもらったら、腰はしっかり座ってるから座らせておいて大丈夫だと言われたので!!
そのうちそこからうつ伏せになってハイハイもしますよね!!- 6月5日
みさき
身体の大きさはどうですか?
よくむっちりちゃんは遅いと言われますが、私の周りでも身体の大きい子は少し遅い気がします。
また、そういう子は、おすわりが好きみたいとお母さんも言ってて、おすわりさせてます。
うちの子もずっと寝返りしなくて、保健センターで相談したら、脚の運動を積極的にしてあげたらいいよって言われて、便秘体操とか、脚を交差させたり、うつ伏せでカエル足ビヨーンとかしてバネの力で前に進むよう補助したりしてました!
あと、これから暑くなるので、ズボン履かせずに、肌着だけで下半身身軽で過ごさせるのもいいかもしれません☝️保健師さんが、出来るだけ薄着の方が運動の妨げにならないって言ってました!
おもちゃとかも、取りに来てごらんよりは、そこらにほったらかしにしとく方が自分で取りに行きたいと思うかも。お母さんが見せたら、取れなかったらお母さんが取ってくれるから動く必要ないよねって思うかもしれないし。赤ちゃんは与えられる物より、そこらに置いてある家具などの方が好きだったりしますしね。
長くなってすみません💦
-
ぶーこ
丁寧にありがとうございます!
体重は成長曲線ど真ん中あたりですが、身長が低いのでポッチャリに見えると思います。
軽いほうではないと思います。
色々アドバイスしてもらって感謝です。
やってみたいと思います。
とにかく少しでもうつ伏せの状態から動いてくれたら安心できるんですが…- 6月5日
さち
全く同じです。というかうちの方が酷いです…8ヶ月半で寝返りすらしたことありません💦おすわりも安定してないので、常に後ろに私がスタンバイしてます笑
周りの子がずり這いとかハイハイしてると焦るのとっても分かります。支援センター行っても、うちの子はずっと仰向けでギャーギャー言ってるだけで行く意味ないな、と思ったり💦
支援センターの保育士さんに相談したら、個性だから大丈夫って言われましたよ!個性にしても動かな過ぎじゃない?と思って不安ですが笑、そのうち絶対動くはずと思って気長に待ってます。。
マイペースちゃんのお話が聞けて、勝手に親近感が湧いてちょっと安心しました^ ^
-
ぶーこ
お仲間ですね😭
同じ方がいて、私も嬉しいです!
焦りますよね💦
みんなが動いているのになんで?って…本当に気持ちわかります!!
うちも寝返りは片側のみで、気が向かないとやりません。おそらくもう反対側や寝返り返りは、しばらくしないだろうなと思ってます。
周りに心配ないと言われても、渦中の人はそんなに余裕で構えていられないですよね💦
早くお互い動く姿を見られるといいですよね!- 6月5日
-
まろん🌰はじめてのママリ🔰
すみません💦あれから発達の様子などどうでしたか??実は同じような状況で。。まもなく8ヶ月ですが、寝返りはつい最近1回自力でやったっきり😂お座りもまだ安定してません💦
ずり這いもせず。。
保健師さんは大丈夫っていいますけどほんとこれから
大丈夫かなあと心配になります💦- 5月13日
退会ユーザー
寝返りすらろくにしませんよ息子😭児童館で息子より小さい赤ちゃんがめっちゃズリバイしててびっくり😓何ヶ月ですか?って聞かれてちょっと詰まってしまいました😥親としては…段階踏んで成長して欲しいんですけどね… 億劫でしたが児童館へ頑張って連れて行こうかな…と。出来てる子との触れ合いが脳に刺激になるとNHKスペシャル的な何かでやってました笑 根気よくですかね?お座りが安定してくると、尚更うつ伏せより楽しくなりますよね… 息子はまだグラグラなので、あまりさせないようにはしてますー。
-
ぶーこ
返信遅くなりました💦
周りと比べると焦りますよね。
うちは週に2回習い事をしているので、毎週のように動く子たちをみているんですが、なかなかできません🤦♀️
本人のやる気が入らないとダメなんですかね…うちは、もう腰は完全に座ったので、習い事の先生にお座りでいいよ!無理しなくてと言われました。
もしかしたら、このままお座りからハイハイしないで歩くかもと言われました。
本当は身体のためにもハイハイはして欲しいです。- 6月7日
maba
息子は6ヶ月になる前に寝返り、今ずり這いって感じで、今は基本うつ伏せで過ごしてます。何故なら寝返り返りができないから…笑。特にうつ伏せが苦ではないようなのですが、元に戻すのは私で、これいつか自分でできるようになるの!?とちょっと心配してます💧うちも周りが寝返りやずり這い早くて焦りましたが、どちらもある日突然やり始めて、最近ではすぐうつ伏せで寝たりするようになってって感じで本当突然なんだなーとびっくりしたので、これからの発達もある日突然なのかもなーと思って見守ってます。
-
ぶーこ
突然きますかね??
寝返り返りってなんですか?って感じですが…今は😅
もうとにかくお座りが大好きです。
座らせてあげるとご機嫌で一人遊びを続けます💦
腰も座っているからお座りでいいよと言われましたが、私はズリバイやハイハイもちゃんとやってもらいたいです😭- 6月7日
-
maba
うちもお座り大好きなんですが、腹ばいで身体作りをすることが大事だと聞いたので、できるだけ腹ばいにするようにはしてます。寝返り返りして欲しいですよねー
- 6月7日
-
みみり
過去の質問にコメント失礼します。
うちの8ヶ月の息子もずりばい、ハイハイしません😂
お座りが大好きでそこから前へ出ません。うつ伏せが嫌いですぐ泣き叫ぶので放置できずつい抱っこしたり座らせたりしてしまいます。
無理やりうつ伏せにも出来ずとても心配で…。
ぶーこさんのお子さんはその後いかがですか?
どんな感じで成長されましたか?
お時間ある時に教えて頂けたら有り難いです。- 9月22日
-
ぶーこ
こんにちは。
うちは10ヶ月でハイハイとつかまり立ちを一気に始めました。結局ズリバイはしませんでした😅歩いたのは1歳1ヶ月過ぎでした。
ちなみに言葉も全然でなくて、1歳半前まで本当にあー、あーしか言わずに心配していましたが、2歳前の今は単語もそれなりなりに出てます😊
今となっては本当にその子のペースがあるんだなって思ますが、心配になりますよね🥺
でもきっと大丈夫です🙆♀️
保育園でもうちの子はマイペースですって言われているので性格もあると思います😂- 9月22日
もちもちちくわぶ
はいはいや寝返りはほとんどしないで、歩き出したのは1才2ヶ月でした。
ぶーこ
コメントありがとうござます。
やっぱりあまり動かなかったんですね。とにかく心配で😭
お座りも自分ではできないし、お座りが辛くなると泣いて知らせてきます。
なにかを自分からできるといえば、片側の寝返りのみなのでどうしたら良いのかわからなくて…。
お座りは自分でやるようにいつ頃なりましたか?
よかったら教えてください🙏