※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トウフ
子育て・グッズ

保育園に行きたくないと泣く子どもについて悩んでいます。

保育園に行きたくないと泣きます!

もし、我が子なら行くのを辞めますか?
それともそのうち落ち着くと思って行かせますか?

うちの場合ですが
産前産後で保育園にお願いしました。
私自身、二人目妊娠がトラブル続きで大きい病院に転院になり、そこでは子供は、感染病を防ぐために連れて行けなかったのでありがたかったです。

9ヶ月前に預けました。
その後産前産後の期限が終わってから、
まだ空きはありますよーということで週2お願いしました。(仕事はしてなくっても預けてもらえるとこです)
凄く機嫌良くって行かせて良かったなあとおもってましたが、
ここ最近は、凄く泣いてます。
ママと離れたくないとか。。行かないでー。と泣きます。

私自身辛くなったきて、辞めたほうが良いのか。

凄く悩んです。

コメント

るん

私のやり方なだけですが

今日休んだら明日はちゃんと行く?
って聞くと
大抵はうん!っていうので指切りして
1日は休ませて次の日からは行かせます😊

次の日ゴネたら
約束したのに守れないなら
もうママ◯◯のお願い聞いてあげられないなーとか
約束破ったらまずいよ
神さま(鬼でもなんでも普段使ってるやつ)見てるからなー
とかなんとかいって
保育園に行きなさいではなく
「約束を守らないとならない」の方で
連れて行ってました😊

• トウフ

トウフ

そうなんですね。
    るーさんは、お仕事で預けていたんですか?

• 6月5日
  • るん

るん

いえ、幼稚園です✋
    3歳の年少さんの時の話です😊

• 6月5日
  • トウフ

トウフ

そうなんですね、ありがとうございます!
    うちは、保育園で月曜と水曜に、預けているので。約束が上手くいかないです。。

• 6月5日
  • るん

るん

なるほど(´;ω;`)
    でも1回は休ませて欲求や心満たしてあげると
    次は少し頑張ってくれたりはあると思いますよ😊

保育園の子も幼稚園の子もはじめは
    多くの子がギャン泣きして
    ママ!ママ!ってやってますから
    保育園はよく知りませんが
    友達の保育園児に関してはそんな感じだったっていってました
    (´;ω;`)

• 6月5日
  • トウフ

トウフ

不思議ことに日々酷くなってきてます!
    産前産後は、ほぼ泣かず!
    そのあとも、お利口さんでしたが、ここ一ヶ月は泣きっぱなしです。。

• 6月5日
さき

保育士をしていました!
行かないでーと泣いてしまったその日は園でもずっと泣けちゃったのでしょうか?バイバイの時だけで保育中は楽しめたのなら、頑張れるお子さんなんじゃないかな!って思います!下のお子さんが生まれてちょっぴり寂しいなって思っている部分もあるかもしれません、ママにかまってもらいたい!みてもらいたい!って😌それでも頑張って保育園へ行けた日にはたくさんホメてあげてたくさん甘えさせてあげてください☺️❤️バイバイするとき泣かれちゃうとゴマこさんも辛くなってしまいますよね💦ママの悩みお子さんにも伝わります!ママがいってらっしゃい!頑張って!!と元気よく言ってあげるのもいいかもしれませんよ!
長々と失礼しました💦1日でも早くお子さんがにっこりで保育園へ行けますように✨✨

• トウフ

トウフ

ももさんの働いてた保育園では
    働いてないママさんも預けることは可能でしたか?
    どこかで働いてないのに、無理無理預けるのはいけないんじゃないか。とおもったり、子供が成長してるしいいかな
    おもったり、、。
    ママとバイバイした時だけ泣いてる時もあれば、夕方までグズグズの日もあるみたいです。
    9ヶ月前から預けているのに、ここ最近は毎日号泣で、、保育園が二階にありますが、車から降りたがらないし、階段で泣き叫ぶと、言った感じで
    先生が迎えにきてくれることもしばしばです。。
    やはり、このままあずけていたほうがいいのでしょうか?それとも、一旦辞めるほうがいいのでしょうか?

• 6月5日
  • さき

さき

通院など何か理由があるママさんからはお子さんを預かっていましたよ!この先お仕事される予定があるなど、お子さんを預ける事が今後もあるのなら今はお兄ちゃんの頑張り時なんじゃないかなと私は、思います!!私の働いていた所でも下の子が生まれて少し経ってから保育園いやだと泣けちゃう子いました(2.3ヶ月続きました💦)がある日突然、お兄ちゃんだから頑張る!とにっこりで来てくれましたよ☺️♡

• 6月5日
  • トウフ

トウフ

そうなんですね!この先、お仕事の予定は、ないです…

2.3ヶ月続くんですね!!産まれてすぐじゃないんですね!!少し経ってからなんですね!不思議ですね!
    毎回泣き叫ぶので、いいのか、ダメなのか、胸が締め付けられる思いだったので、ももさんの保育園話し聞けてありがたかったです!

• 6月5日
みき

今、年中組で幼稚園です。年少さんの時は保育園に通ってました。今でも泣きますねー、保育園の時は仕事の日は無理矢理行かせてましたが…
今は幼稚園ですがよく嫌がって泣いてます。先生は大丈夫、お母さん言っていいよ!と言われて強制的に離れた時もあります。でも、すぐに泣き止んで遊んでたよ!って言ってました。
実は今日、娘が明日お腹痛くなるから休みたいと言われていて、明日の判断で休むか迷っています。

• トウフ

トウフ

そうなんですね、お仕事だったんですね!お母さんとしても辛いですよね!
    お母さんが、見えなくなると泣き止んでくれるといいですよね、うちはたまに夕方までグズグズみたいで、、。
    最近毎回で辛いです!このままやめようかなと、おもってしまって!

幼稚園に入ったらなかば連れて行くしかと思えますが、保育園で働いてないし、、そこまでしてとおもったり。。難しいですね!

• 6月5日
  • みき

みき

悩みどころですよねー…でも、長女のクラスに泣いてる子いますよ!去年からいる子ですが降園時間ギリギリまで今日もよく泣いてましたって先生がお母さんに言ってるのを聞こえてしまいました💦お昼ご飯食べたあとでもママーって泣いてるみたいです!お弁当をみるとママを思い出しちゃうみたいです💦

• 6月5日
  • トウフ

トウフ

色々ありがとうございました!結局保育園辞めました!
    今は毎日、毎日一緒ですが、後悔してないです😊
    今も保育園行きたいと言うのでやめて思いっきり愛情注ぐことにしました

• 7月30日
日菜子

その子の性格や慣れるまでのタイミングなんかによりますよね😢😢
わたし自身が敏感なほうで幼稚園が嫌すぎて年少から年中の途中まで毎日泣いて、園でも泣いていたそうです、、、笑
大好きな先生ができてすこしよくなったんですがその先生が休みだと大泣きで母も悩んだと言ってました😣わたし自身も泣いてたことは覚えてますが嫌だったというか弟が生まれて寂しいのや、母といることが一番楽しいとおもってました。けど年中で仲良しのお友達ができてからは泣かずにいくようになったみたいです!参考にならない経験談ですみません😭