※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみりamr
お仕事

小学生の放課後のリズムについて教えてください。習い事や友達との遊び、帰宅時間、宿題の取り組み方など、生活リズムの計画が立てられず悩んでいます。

午前中のパートをしています。小学生の放課後のリズムってどうしてますかー?習い事、友達と遊ぶ、何時までに帰ってくるようにしている。宿題の時間を決めているなど生活リズムについて教えて下さい!今後どうしていったらいいか計画が立てられなくて悩んでます(>_<)

コメント

はなつな

まず学校から帰ったら宿題させてます(^-^)
習い事のある日はそのまま習い事。
友達と遊ぶにしても、その前に宿題を済ませるか、友達と一緒にやらせるかしてます。
基本的には5時が門限です。
真冬はもう少し早いですが(^-^)

• えみりamr

えみりamr

返信遅くなりました!
    そうですよね。学校から帰ったら宿題は基本ですね!聞いてて良かった!友達と遊ぶー!事を先にさせてしまいそうですが、心を鬼にしてさせてみます!ありがとうございます^_^

• 3月16日
sachi4kids

学校から帰ったらすぐ宿題。
友達とするー!って時もありますが😅
17時には帰宅を約束させてますが、
まぁ時間きちんと守るのはまれなので…
習い事はまださせてませんが、
何曜何曜固定でその日は友達と約束しない!
って感じになると思います🤗
最近は小学生の遊びに、
親が送り迎えする時代なので
そこまでするのが普通って言われますが
そこまでする必要?とか思ってるので
あえてしてませんが、
行き先は言って行ってもらいますね😅

• えみりamr

えみりamr

コメントありがとうございます^_^
    ウチは家から学校が遠いので、迎えになるのかな〜?と考えたり。自分で帰って来てその思い出も作ってあげたいし。
    宿題をしてから遊ぶ!を入学前から言っていきたいと思いました!!

• 3月16日
ぽこちゃん3

我が家は、妹が小6で、私が母がわりをしています。
違う学区に通っているため、帰ってきたら、遊びに行く(遊び先で友達と宿題したりもしてます)、5時までには帰宅、やってないなら宿題、ご飯の後時間割など…習い事が週2〜3あるので、その日は、宿題時間割を遊びに行かずにやらせます(>_<)

• えみりamr

えみりamr

母がわりなんですね!!
    遊び先でやってきてくれたらとても助かりますね!
    時間割、その他準備にも何かと時間がかかりそうだなと考えておりす(>_<)
    習い事もやってるので、今から曜日ごとの時間配分言っておかないといけないですね^_^ありがとうございます!!

• 3月16日
  • ぽこちゃん3

ぽこちゃん3

お子さん、今年中さんですか??

• 3月16日
  • えみりamr

えみりamr

今は早生まれの年長で、今週卒園式があります!

• 3月16日