※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななこ
妊活

妊活3年、体外受精2回ダメ。仕事忙しく通院費用も心配。働き方相談。

妊活を始めてからもうすぐ3年になります。
体外受精2回しましたが、どちらもダメでした。
31歳、フルで働き、早番週1~2回、夜勤月3~4回
そろそろ、仕事を急に休むのも限界が出てきました。
妊活のことは上司には伝えてません。言えません‼
通院にはお金がかかるからお金は必要です…
旦那さんはお金は心配しなくていいよって言ってくれますが、手取り20万もないから普通の生活だってそれじゃ厳しい😵
みなさんどのような働き方をしてますか?
教えてください!

コメント

ロコ

私は正社員で働いていましたが、もう身体的にも精神的にも限界で、パートになりました。
金銭的にはキツいけど、他はかなり楽になりましたよ。
私ももう3年。。授かりたいです😭

• ななこ

ななこ

ありがとうございます。
    パートだと融通が利きますか?
    ご迷惑でなければ、どんな場所でどんな働き方をしてるか教えください!

• 6月4日
  • ロコ

ロコ

介護職で、週3~4日ほどです。
    パートだと休みやすいのが大きいですね。
    私も夜勤経験あるので、夜勤しながらの不妊治療は本当に大変だと思います。
    私は年齢的に後悔したくなくて、仕事は好きですがパートになる決断をしました。結果後悔していませんよ😊

• 6月7日
  • ななこ

ななこ

介護職ですか‼
    それは大変ですね。
    私も年齢を考えると、そろそろ決断をしないといけないと考えています。
    ロコンさんの働き方を参考にさせていたたきます!
    ありがとうございました😊

• 6月9日
なーちゃん

私は妊活1年半ぐらいで、今初めての体外受精移植周期です!!

フルタイムで働いてますが、妊活始めたぐらいから上司と、同じ担当の仕事をしている数人のスタッフには話してました!
タイミングの時はそこまででしたが、人工授精、体外受精となると何度も休むので言わずには無理だったと思います💦
他のスタッフも気付いてる人もいるかもしれませんが、言ってないです😊

でもちょっと疲れてきてパートに変えようかなとか思った時もありましたが、お金の事考えると無理です😂

• ななこ

ななこ

ありがとうございます‼
    参考になりました😊

• 6月4日

私も以前はハードワークで、毎日早朝〜深夜まで仕事をしていました。インストラクター業だったので体脂肪も極限まで低くし(生理が止まることもしばしば)、体力以上の仕事をしていました😅 その結果、結婚後しばらくしても妊娠できませんでした。好きな仕事だったので辛い選択でありましたが、彼との子供が欲しかったので退職を決意しました。
金銭面や仕事状況を考えると、色々と悩むこともありますよね😣 私が退職したいと上司に相談した時も、社員全員が未婚+子供無しだったので「まだいいのでは?」と止められました。しかし、後から後悔だけはしなくない!という一心で考えを貫き通しました。
大好きだった職場の方とはもう連絡は取れません。裏で何を言われているのかと考えると不安で、勝手だったと最初は罪悪感はありましたが、今は自分の選択を間違えていたとは思いません!
今はストレスのない範囲でパートをしながら、生計を立てています。あまりアドバイスになっておらずすみません💦 どうか後悔のないように、旦那様と協力されてください😌

• ななこ

ななこ

ありがとうございます!
    凍結胚があと1つ残っているので、チャレンジしてダメだったら退職しようと考えてます。
    ただ、生理2日目に休めるかが…って感じです。
    私は、年齢もあるので急がないとです。
    後悔しないようにします。
    ありがとうございました😄

• 6月4日
ひとみ

パートに変えました。週3.4でかなり融通効くのでわざわざ妊活してるって言う必要も無かったです。時給も1400円なのでパートでもそこそこ貰えました。
コールセンターの受電です。シフトの融通が利くので、妊活中の方や小さい子供さんがいる方、劇団員の方などが多くて、みんな決められたシフトにもルーズなので、体外受精真っ最中でも、シフトのストレスは全く無かったです。
うちも旦那が治療費は全て出してくれたので、自分のお小遣い稼ぎでしたが😖
手取り20万円ってななこさんですよね?旦那さんが治療費や生活費を工面してくれるなら、パートに変えて時間にも心にも余裕持てた方がストレスにならなくていいと思います😊

• ななこ

ななこ

手取り20万は旦那さんの方です。
    少ないですよね。
    治療費は今のところ全て私が出しています。
    仕事辞めたら、貯金崩して生活する感じになりそうですね😅
    逆にもっとストレスたまるかもです。

コールセンターは融通が利きくのですね。
    今後の参考にさせてもらいます。
    ありがとうございます‼

• 6月4日
  • ひとみ

ひとみ

旦那さんの収入でしたか😵ななこさんが治療費全て出すって凄いですね😵
    でも旦那さんがお金の心配するなって事は今後の治療費出してくれるんじゃないですか?
    妊活にストレスは大敵だから、無理しないで欲しいです😖

私、週4でパートで20万円近く行ってましたよ!1日9時間勤務なんですが、座りっぱなしだしマニュアル見て対応するから難しくないし、急な遅刻や早退も優しく対応してくれました。おかげでストレス無く稼げて給料は漢方や鍼やサプリに注ぎ込んでました。
    テレアポはよっぽどタフじゃないと精神的につらそうですが、受電は本当にオススメです!

• 6月4日
  • ななこ

ななこ

私の方がお給料がいいんですよ😅

パートで20万近くって凄いですね✨
    本気で考えます‼
    すごく参考になりました、ありがとうございます😄✨

• 6月9日

妊活はじめて私も3年です💡
病院には3月から通い始めたので、タイミング法で今やってます。

私はパートで平日週3日、1日5時間働いてます!ガソリンスタンドですが、上司?には不妊治療で病院に通うというのは伝えてあります。なので、早退したいとき、休みたいときすごく言いやすいです☺️
金銭面で大丈夫なら、パートの方が気が楽かもしれません。

• ななこ

ななこ

言いやすい職場って羨ましいです✨
    やっぱり採用時の面接の時とかにあらかじめ伝えるのがいいのでしょうか?

• 6月4日

退会ユーザー

人数が少ないので、逆に言いやすいです☺️

面接の時に言っても大丈夫だと思います🌼私は面接の時には、たまに病院などでお休みもらったりしちゃうと思うんですけど、前もって言えば大丈夫ですか?と聞きました👂✨

• 6月4日
  • ななこ

ななこ

ちゃんと伝えたほうがいいですよね!
    参考になりました✨
    ありがとうございます😊

• 6月4日
ままり

不妊治療2年目です!
フルタイムの(たくさん)残業ありです。
職場に言いたくない気持ちすごくわかります。人工授精を始めてからは隠す方が辛くて直属の上司には伝えました。それだけでかなり気が楽になりましたよ(^^)もし可能なら 職場に伝える というステップを踏んでみるのもいいと思います😄
治療の日の1日/月は夫婦ともに休みを取って平日デートにしてます😂少し楽しみになってリフレッシュできますよ😌

• ななこ

ななこ

上司には絶対言えません💫
    先輩をみてきましたが、残念ながら理解を得られないんです。
    そんな会社さっさと辞めちゃえばいいのかなって感じですけどねぇ😵
    ありがとうございました‼

• 6月4日