3ヶ月の男の子の遊び方について相談です。ミルク後の30分はメリーを見せながら家事、絵本や歌で遊び、おもちゃを増やしたい。散歩もしたいができず、みなさんはどうしていますか。
3ヶ月の男の子です🍼
昼間起きている時間が増えてきたので、しっかり遊んであげたいなーと思うのですが、どうやって遊んだらいいのかさっぱりわかりません😂💔
ミルク飲んだ直後の30分くらいは機嫌がいいので、その時間はベッドに寝かせてメリーを見てる間に家事をします。
その他の時間は寝てても起きてても常に抱っこです。
家の中をうろうろしたり絵本を読んだり歌を歌うくらいしか思い付かず😓
おもちゃもメリー以外はまだないのでいい加減なにか増やしたいと思いつつ、なにがいいのかわからないため購入できていません😂
毎日散歩してあげたいと思いつつそれもしっかりできず、主人が休みの日にしか連れてってあげれていません😭
みなさんどうやって相手していますか😭
- ゆう(5歳8ヶ月)
コメント
まち
今の季節は外出しやすいので、散歩おすすめです!
うちは2ヶ月ぐらいから、短い時間でも外につれていって、声をかけて過ごしました😊
遊ぶと言うより、言葉をたくさんかけてあげるといいですよ~!
音や色、匂い、風の向き、赤ちゃんにとっては良い刺激になります😊
ご近所ぐるっと一週でも良いと思いますが、私なら散歩しながら話しかける、雨などの時は絵本やお歌ですごします😊
のん
そのくらいの赤ちゃんはママやパパの顔が1番のおもちゃらしいので、笑いかけたり、オウム返ししたりするといいですよ😊
後は手遊び歌とか体を触ったりしてます😚
息子はオーボールとsassyのラトルも大好きです☺️
-
ゆう
そうなんですね🤭!
それなら手軽にできそうです🙌
手遊びもいいですね😆
オーボール!買おう買おうと思いつつまだ買えてないので、今度こそ購入しようと思います!
ありがとうございます😊- 6月4日
ひちゃん
初めまして😊
私も同じような感じです!
ミルク飲んですぐに家事を済ませて、残りの機嫌の良い時間帯で遊んでます。
絵本読んだり、童謡を歌いながら足や手を持ってブラブラさせてあげたりしてます^^
最近はプレイジムを買って、機嫌の良いときはそこに寝かせてみたりしてます。
目キラキラさせて色んなところを見てるので、本人は気に入ってるようです❣️
ぐずり始めない限り抱っこはあまりしてません(><)
お散歩も最初は主人が休みの日だけでしたよ〜😊最近やっと慣れてきたので、銀行やスーパーのちょっとした場所に行ってます😌
-
ゆう
初めまして😊お返事ありがとうございます✨
機嫌がいい時間がなんせ短くて...
抱っこしてればいいんですが、それで機嫌よくなって降ろすとこの世の終わりかってくらい泣き叫びます😂
唯一ミルク直後だけ素直にごろんとしてくれます😂
童謡いいですね😍自分も楽しくなれそうです🙌
お気に入りの物があれば寝てられるようになるんですかね😂
ご機嫌に遊んでいる姿が見たいです😂
お散歩同じ感じの方がいて安心しました🥺
私も早く慣れて1人でも連れて行ってあげれるようになりたいです🥺
なんか長々とすみません😱- 6月4日
-
ひちゃん
わかります😭うちの子の場合、機嫌良いのはミルク直後の1時間くらいですかね😊
背中スイッチですかね?機嫌良いと思ったら、降ろすとギャン泣きでまたやり直しみたいな(><)みなさん同じで安心しました😆
童謡、自分も懐かしくなって楽しいですよ♪ぜひやってみてくださいね☺️
毎日お散歩はさすがに無理ですね(><)
赤ちゃんもちょっとずつ外の世界に慣れていくように、私たちもちょっとずつ慣れていけばいいですよね❣️無理する必要ないですよ😊こちらこそ長々失礼しました♥育児頑張りましょうね🤗- 6月4日
-
ゆう
同じような子がいて安心しました😭
苦労して機嫌いいとこまで持ってったのにやり直しの絶望感...笑
ためしに童謡を思い出すところから始めてます😂が、息子も楽しそうににこにこしてくれます😍
そうですよね、いきなりなんでも完璧にできなくて当たり前ですもんね🥺
ちょっとずつがんばります!
ありがとうございます😊✨- 6月6日
ゆな
お散歩したり、話しかけたり、絵本読んだりですかね😊でも、個人的には機嫌よくゴロゴロしてくれるなら、いずれ終始かまってーが始まるので、ママも適度にのんびりしながらで良いと思います笑
-
ゆう
ママも適度にのんびり!
どうしてもかまってあげなきゃと思ってしまっていたので、その言葉に救われます😭
そして終始かまってーがちょっと怖いです😱笑- 6月4日
ゆう
やっぱり散歩いいですよね🥺
刺激を与えてあげなきゃと思う一方で腰が重くてなかなか出る気になれず...
だめですね😱💔
暑くなったらもっと出不精になりそうなので、いまのうちに少しずつ散歩しに行こうと思います!
お返事ありがとうございます😊