※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れよ
子育て・グッズ

家ではトイレを拒否する娘について、他の場所ではトイレに行くことができる状況です。何か良い対策はありますか?

家でトイレを断固拒否します。
何か良い作戦はないでしょうか?

保育園、先日は全く初めてお世話になった託児所でも自らトイレに行き、お昼寝やお散歩以外はパンツで過ごしています。
朝も、もう数ヶ月はオムツが濡れていません。
しかし家では誘っても即答で「やだ」です。
理由は「おトイレきらいなの」と。
娘の選んだトイレットペーパーの効果は一瞬でした。

コメント

jpj

何かが怖いとかですかね?ご自宅のおトイレが嫌って感じですよね。

• れよ

れよ

トイレが怖いって感覚、2歳児にあるでしょうか?
    実家でも、デパートなどでも行きません。

• 6月4日
  • jpj

jpj

ご自宅やご実家は補助便座とか付けてますよね。保育園や託児所の子供サイズのおトイレが安心なんですかね。大人の便座は背も高いし穴も大きいので怖いですよ、2歳でもその感覚は本能的にあるはずです。

• 6月4日
  • れよ

れよ

そういう意味ですね。
    最近オバケがブームなので、そっちかと思いました。
    はい、補助便座つけているし高さも怖がりません。
    実家はつけていませんが、気が向いていれば私が支えてできます。
    託児所もホテルで臨時の託児だったので、大人用の便座であったはずです。
    デパートとかは子供用のあるけど行かないんですよね。

• 6月4日
vo

子供はアンパンマンがすきだったので、アンパンマンの便座にしたら、嬉しそうに自分から行ってました☺️
それと できたら とっても誉めてました

• れよ

れよ

できると嬉しそうにしています。
    考えてみれば、実家でも、補助便座のあるデパートや動物園なんかでも行きません。
    保育園だからするようにも受け取れますね。

• 6月4日
うー

おうちでは甘えているんじゃないですかね??
保育園で気を張っているので家では出来ることもやってもらいたいってよくあります⭐️
外でできるならちゃんと感覚がわかっているということなのでおうちで嫌ならまだ焦らずおむつで過ごしても全然いいと思います😊

• れよ

れよ

私も実はそれを考えています。
    今回、初めての場所、保育士さんなのにトイレに通っていたのは驚きでした。
    夏で3歳と思うとソワソワしますが、たしかに感覚はわかっているなら様子みても良いのかもしれませんね。
    ありがとうございます。

• 6月4日