12月からパートになり、主人の扶養に入る予定です。妊活中で、妊娠・出産時に育休手当を受けられるか不安です。扶養に入ると保険証も変わるため、どうなるか知りたいです。
はじめまして!私は現在正社員で働いていますが
12月からパートに降りて主人の扶養に入ろうと思ってます。
それと同時に妊活もしていて、もし扶養に入ったときに妊娠が発覚し出産した場合、育休手当は貰えるのでしょうか。正社員からパートは同じ会社で2年以上は勤めているのですが、主人の扶養に入ったら保険証も変わるのでどうなるのかなと思いまして。。どなたかお分かりになる方教えて下さい。よろしくお願いします(>_<)
- みきくま
コメント
退会ユーザー
扶養に入ると産前産後の手当はないですが、育児休業手当は保険証とかではなく雇用保険に加入しているかしていないかで変わります。
みきくま
早速の回答ありがとうございます!
この場合の雇用保険は自分に対してでしょうか。それとも主人の会社の扶養に対してでしょうか。無知ですみません、、。
退会ユーザー
みきくまさん自身の雇用保険です♪
給料明細で天引きされてませんか??
みきくま
確認したら天引きされてました!!
♡v_v♡さんに「雇用保険」とのことをきいてネットで調べてみました!!扶養とかは関係ないんですね!妊活とお金のこと人に言い辛いしネットでも欲しい答えが見つからず困ってたので助かりました!本当にありがとうございます!!
退会ユーザー
誰も教えてくれないですもんね…
お役に立てて光栄です♡