お食い初めについての経験を教えてください。 来月頭にする予定で、自宅での計画がまだ決まっていません。 みなさんはお店でされましたか?自宅でしたら、メニューや作り方を教えてください。
お食い初めについて、みなさんの経験を教えてください!
来月頭くらいにしたいと思っていますが、まだノープランです💦
お店でされましたか?自宅でされましたか?
自宅の場合、メニューは何にしましたか?
どれを自作して、どれを買ってきましたか?
あまり料理は得意ではなく、でもせっかくの娘の行事なので何か作ってあげたい気持ちもあり…
みなさんがどうなさったか、参考にしたいので教えてください!
- ハナ(5歳8ヶ月)
コメント
いず
お店でやりました✨
お食い初めのコースでお願いして、大人は普通にランチ食べました😊
chisa
自宅でしました😊✨
【作ったもの】
・筑前煮
・紅白なます
【買ったもの】
・鯛
鯛はネットで調理したものを購入しました🐟✨
・赤飯
赤飯はレンジでチンするものを用意しました😊👌
・お吸い物
蛤のお吸い物は、鯛を購入した時に一緒にセットでついていたのでそれを使用しました😊
-
ハナ
コメントありがとうございます!
いちばん悩みどころが鯛だったのですが、ネットでも購入できるのですね!
探してみたいと思います、ありがとうございます😊- 6月3日
ゆーきゃん
自宅でやりました!
赤飯(混ぜて炊くだけ)
鯛(スーパーでお祝い用に焼いた状態を頼めるのでそれを購入)
お吸い物、筑前煮、なますは作って
かまぼこ、黒豆、梅干しを購入しました!
-
ハナ
コメントありがとうございます!
混ぜて炊くだけの簡単お赤飯があるのですね…なるほど!
筑前煮やなますは家でもなんとか作れそうです。
参考になりますー😊- 6月3日
みみみ
お店でやりました✨
お食い初めのお膳セットを頼んで、大人は好き好きにいろいろ注文しました✨😄
-
ハナ
コメントありがとうございます!
見ていたお店は大人もコースじゃないといけないのかな?(木曽路など…)と思っていましたが、色々注文できるのいいですね!
そちらも探してみたいと思います😊- 6月3日
リン
自宅でしました!
赤飯は混ぜて炊くだけのやつで
蒲鉾は飾り切りして
鯛は下処理済のを買って自宅で塩焼きしました!
筑前煮となます、お吸い物は作りました!
黒豆と梅干しは市販のをそのままです😊
-
ハナ
わかりやすく写真も載せてくださってありがとうございます!
愛情たっぷりご準備されたのが伝わります♡
鯛焼いたのですね、すごい!
我が家はオーブンがなくグリルも小さいので、出来上がったものを購入しかないかなぁと…悩みます🤔- 6月3日
コナン
家でやりました!
鯛は下処理はお店でしてもらい
家で塩焼きにしました(^ ^)
あとは、赤飯と筑前煮、
紅白なますと蛤のお吸い物は
作りました(^ ^)!
赤飯は蒸し器は使わず
小豆煮て炊飯器頼りましたが💦
-
ハナ
コメントありがとうございます!
丁寧に準備されたのですね✨
お赤飯を小豆から作れるの、すごいです!お料理スキルが羨ましい♡- 6月3日
ハナ
皆さまコメントありがとうございました!
参考にさせていただきます😊
ハナ
コメントありがとうございます!
お店もいいですよね。
両家呼ぶなら自宅は狭いしお店かなぁとか…悩みます😓