※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうりんママ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子供が歯磨きを嫌がり、無理やりやるべきか悩んでいます。

1歳4ヶ月ですが、歯磨きをまともにしてません💦💦
一応毎日やるようにはしてるのですが、数秒シャカシャカするだけで、顔を振って嫌がります😖
一緒に歯磨きしても、わたしの歯ブラシを取り上げて遊びます😭
無理やりやっても嫌いになってしまうかなぁと思うと抑えつけてまではできず…
やるべきでしょうか💦?

コメント

千香

助産師さんには歯磨きは嫌がられてもやるべきで,とにかく笑顔で!と言われました(੭˙꒳​˙)੭
口開けたらお母さんが嬉しそうにしてくれる→歯磨き嫌だけど頑張ろう!という思考になるらしいです😊

同じくです😟💭
最近やっと大人しくなったものの、まだ歯ブラシを奪い取ろうとする、口の中の歯ブラシを思い切り噛んで動かせないなどはあります😓😓
今まで押さえつけて無理やりやってましたが案の定きちんと磨けていなくて歯石があります😭😭歯医者に連れて行きましたが大暴れで診てもらえませんでした😭😭😭

YU0123

虫歯になるのが一番可哀想なので泣き叫ぼうが寝かせて抑えて磨いてましたよ〜。2歳過ぎ頃までは毎度泣いてましたけど、おかげで虫歯もないし今では進んで仕上げ磨きしてって来てくれます!

にゃんず

ギャン泣きでオエオエしてましが押さえ付けて無理やり磨いていました。
今では一人でしっかり磨いて、仕上げはお母さ~ん♪と言って歯ブラシ持ってきます。

とっと

虫歯になったらそれこそ歯医者で押さえつけて治療だと思うので…それよりは家で押さえつけて毎日磨いて虫歯にならないようにした方が子どもの為だろう…という考えなので、毎日息子に歯ブラシ渡して自分である程度遊ばせたあと、押さえつけて親が仕上げしてます🦷

ミートボール

元々歯磨きを嫌がる方ではないのですが、機嫌が悪い時は口も空けてくれません。でも無理矢理こじあけて磨きましたよ😓それで歯磨き嫌いにはならなかったです。
最近はうがいの練習が楽しいみたいで、「歯磨きしたらくちゅくちゅぺーの練習するよ」と言うと私のところにやってきます。
あとは、アンパンマンのオープニング歌ってる間だけ歯磨きする、と決めて歌いながら磨いたり、足で邪魔してきたら足の匂いを嗅いで、笑わせてました。笑わせると磨きやすいです😃

@CARAMEL

うちは、虐待じゃないかというくらいに泣き叫ぶのが毎日の日課になっていましたね。
押さえつけて歯を磨いていました。
シマジロウの歯ブラシのDVD見せたり、アンパンマンシールでつってみたり、変顔して笑わせながらしましたがどれもだめでしたね。歯磨きマンは今でもトラウマです。

毎日4の字固めでみがいてます!

ギャンギャン泣いてます😂

おゆママ♡

虫歯になったらもっと可哀想な思いをするので、泣いてても歌ったり褒めたりしながらシャカシャカしてます💦

ママリ

押さえつけてでもやるべきと、市の教室でも他の歯医者でも言われているので、ずっと私の足で両腕固定して泣きわめこうが1日3回やってます。すごい泣き方しますけと、終わればすぐに落ち着きますし、虫歯になって治療する方がよっぽどかわいそうなことになるので、どんなに泣こうが気にしてません!
最近奥歯も出て来て、優しくやってますがそれでも出血しちゃったりして‥歯医者さんに聞いたら、出血してもちょっとくらいなら気にせずやるべき、奥歯の生えかけちゃんと磨いてなくて、歯がしっかり出た頃にはすでに虫歯になりかけてる子いると聞きました。

とにかく、虫歯になった方がかわいそうなことになりますし、たまに2歳くらいの子で歯科で医療ミス?トラブル?で亡くなるニュースとか見るので、虫歯にはさせたくないと思ってます。

ポポ

押さえつけてやってます。最初ものすごく泣いてましたが、仰向けに転がして頭を私の股の間にくっつけて、太ももで娘の両手を抑える無理やりスタイルでしたが、私は笑顔で磨いていました!これトラウマにならないかな?と思っていました😂やっていると、最近自分で足の間に転がって手を足の下に入れてきて、泣かずに磨けるようになりましたよ😊