安定期に入ったが、体調が悪く、病院で相談したが理解されず、困惑している。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。
安定期と呼ばれる時期に入りました。
これでやっと安心できると思いきや、なんだか、心身ともに調子が優れません。
子宮が締め付けられるように痛かったり、朝起きて、動けないほど腰が痛かったり、頭がもう割れてしまうんじゃないかというほど痛かったり。
めまい、吐き気、嘔吐、ふらつき、動悸、目がチカチカ…
我慢ならずようやく受診するも、「妊娠中はみんなあることだから仕方ない。別に異常があるわけでもないし、赤ちゃんも元気です。仕事も別にストップと言うほどではない…全くどこも痛くないなんてのはないし、産むまで戦うしかない」と言われました。
もうなんだか数時間も待って、こんな感じか…と虚無感と疲れで帰宅後は寝込んでしまいました。
上記の症状続いてますが、どうせまた病院行っても長いこと待たないといけないし…とか
どうせ何もないんでしょ…
みたいになって、我慢に我慢を重ねてます。
体調が絶不調の中、病院に行っても虚無感と、疲れが重なり救われない気分で、泣き叫びたくなります。
夫につらいと言えば、「病院行けば?」だけです。
みなさんはそんな時どうやって乗り越えましたか?
- KA(5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
私は初期が一番楽で、安定期〜後期が一番具合悪かったです💦
退会ユーザー
まだ若干の悪阻が残っているのかな?と思います。ただ異常はないとありましたが、貧血などは大丈夫でしたか?目がチカチカとありますが、高血圧だとしたりすると聞いたことあります😖
また最近は暑くなりだして体温調節が難しくなりました( > <)妊娠中は体温高いですし疲れやすいです😖
動けない時はゆっくり休んだ方がいいです。
私は初期からトラブルばかりで、基本毎日布団で週1で起き上がれるかな?くらいです( > <)ひたすら耐えてたり、我慢出来ず泣きまくったりしてました😔
-
KA
貧血もなく、血圧も正常だそうです。
ほんとに、どこも悪いところがないそうで、主治医も困ってました。
わたしがいちいち大げさなのかな?
少しのことでしんどくなってるだけかな?と自分のことが嫌で嫌で仕方ないです。
病院に行くのも嫌になってしまいました。- 6月3日
-
退会ユーザー
そんなことないですよ。
世の中、安定期入ったら落ち着くなんて言われてますが私もまだ悪阻と闘ってます🤣💦ママリ見てると同じよう悪阻と闘ってるママさんたくさんいます。
また体調は個人差です。様々ですよ。可能なら病院変えられるのもありですよ。- 6月3日
ぴよ
妊娠中って常にマイナートラブルありますよね😱
症状的にまだつわりが残ってそうなのと、貧血っぽい感じがします…。
鉄分多めにとられてみてはどうでしょう???
それにしても厳しい産科ですね😢
-
KA
貧血ではないみたいです。高血圧でもないそうで…
先生のコメントが心に刺さります。- 6月3日
🐬
安定期は安定すると思われがちですが、実際は安定期から体の負担は大きくなりますよ!
安定期とは胎盤がしっかりしてきて安定するって意味であって、胎盤が完成に近付くという事は赤ちゃんへの栄養供給が本格的になるという事です💡
胎盤を通して血液や酸素、栄養が送られるのでお母さんの体は今まで以上に負担になります
心臓への負担は1.5倍にもなると言われてますよ!
なので安定期に入ると疲れやすいとかめまいや動悸など貧血の症状も出やすくなります
無理せずゆっくりして下さいね!
-
KA
無理せずゆっくりですよね。ありがとうございます。
体がつらくて休んだのに、休んだら、怠けているようで、落ち着かず気が滅入るばかりで…- 6月3日
-
🐬
そんな事ないですよ!
人一人お腹の中で育てて命懸けで産むんです
何もしてなくたって体は赤ちゃんの分も働いています🤗
理解ある人ばかりではないかもしれませんが、先生の対応はちょっと冷たいですね😅
先生によっては仕事休める様に届け書いてくれるんですけどね
貧血や頭痛にはお薬くれたり💦- 6月3日
はじめてのママリ🔰
安定期でも色んな症状でますよね💦
無理は禁物なので、体調が悪い日は休んでくださいね。頭が痛いなら妊娠中でも飲める痛み止めを飲んだり、水分もとったり。
中には産まれるまでひどい悪阻が続いて入院したりもしますので、水分も取れず動けない時は病院に行きましょう。流石に水分も取れない妊婦を帰さないと思います。
KA
そういう方もいらっしゃるのですね。
わたしは悪阻に突入してからというもの体調の良い日などなく、泣きながら仕事行ってます…