※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
子育て・グッズ

子供が保育園で泣く理由は愛情不足?園帰りも遊んでいるが、本当に愛情不足なのか心配です。

子供が保育園に入園して1年たちますが今だに朝大泣きします。それを保育士をしている姉に言うと
「そんなに泣くのは母親からの愛情不足!
保育士してたら分かるわ!そんなこの親に聞いたら、おばあちゃんとかによく預けてたりするよ!
3歳の大事な時にもっと一緒におらな後で大変やで!」
と言われました💦
園帰りも休日もいっぱい遊んでるのですが、やっぱり愛情不足なんですかね??

コメント

🐒

一緒にいる時間を作れと言うのであれば保育園が存在する意味を問います。
逆に愛情がたくさん感じているから離れる寂しさがあったり、保育園にいるよりお母さんと一緒にいた方が楽しかったりするのではないですかね??

• mii

mii

保育園だとわがまま通りませんしね😅その方向だと良いのですが😣

• 6月5日
とと

愛情不足かどうかは子どもが決めるものかと!笑
人それぞれ愛情の度量も違うと思いますし、何か嫌なことがあるのかもしれませんし!落ち着いて話してみてもいいかもしれませんね😌

• mii

mii

思い当たることといえば、保育園で進級してから自由時間がかなり減ったみたいです。それがストレスになってるのかなぁと🤔
    なのでもっと遊ばないとダメかもしれませんね😂

• 6月5日
みゅー

逆に、ママ大好きだから離れたくないんじゃないでしょうか??💦
泣く=愛情不足だなんて、私はそう思いませんけど😅
実際、私がそうでしたから😊
親やおばあちゃんが大好きで離れたくないから、毎朝泣いてました😅
保育士さんの言う事だから説得力はあるかもしれないけど、色んな子供が居るから、言ってること全てが正解じゃないと思います(^_^;)

• mii

mii

そういうパターンもあるのですね✨
    愛情不足が原因じゃないと良いのですが😅

• 6月5日
るん

保育園とか朝泣く理由とか細かい事はわかりませんが

遊んであげれば愛情を与えているのかといえばそうでは無いと思います。
そんな理由なら保育士さんが毎日遊んで与えてるし
保育士さんに懐くと思うので。

愛情っていうのは
自分に向けられる笑顔とか、頭を撫でるとか、抱きしめてくれるとか、声のトーンとかそういったものだと思います😌
なので
一緒におらな!→
一緒にいれば愛情与えてるってわけでも無いのでは...と思いました😞

• mii

mii

一緒にいるなかでもたくさんスキンシップします😊✨

• 6月5日
なー

保育士をしていましたが、朝お母さんと離れるから愛情不足だとは思ったことありません。
お母さんと離れるのが寂しい、悲しいとかだと思います☆
しばらく通っている子だと切り替えも上手でお母さんが行った後は意外とケロっと過ごしたりもしていますよ(*>ω<*)

• mii

mii

帰りは機嫌が良いので保育士さんも朝との違いにビックリしています😅
    寂しい、悲しいだと良いのですが😢

• 6月5日