コメント

T E R A 🩵 ̖́-
iPhoneのみでスマホは使ったことが
ないので参考になるかわかりませんが
ご自宅にパソコンがないなら
私なら本体のデータ消しきれません💦
パソコンがあっていつでも見れて
またスマホに戻すことができるなら
思い切って消せますが…😨

memoo
Googleアカウントがあれば、Googleフォトにアップできますよね!
我が家は基本、Googleフォトに保管して本体のデータは消してます。
安全策としてパソコンでHDに保存していますが…パソコンが無いということであれば、ネット上で保管してはいかがでしょうか??
-
mama
Googleフォト、さっそく見てみます♪
- 6月4日

はじめてママリ🔰
microSDに保存して本体のデータを消しては?と思ったのですが、使えない機種だと無理ですよね…。
-
mama
マイクロSDにコピーもしくは移動をしてもためしに本体の消したら移動、コピーどちらのも消えてしまっていました💦
- 6月4日
-
はじめてママリ🔰
画像の保存先が、最初からSDに設定されていたのかもれないですね…。
つまり、もともと本体には保存されていなくて、全部SDに保存されていたのでは?
本体の画像を消す前にSDを抜いてみる→本体の画像が無くなる→SDを入れると見れるという場合。
SDに保存されているので、SDカードを交換すると容量が戻ると思います。- 6月4日
-
mama
ありがとうございます!
そうかもしれないので確認してみます💦- 6月5日

さっち
SDカードに移行して本体消すが一番無難かなと思います!
AndroidでしたらSDカード入りますし、iPhoneならSDカード接続機器が売ってますので!
-
mama
マイクロSDにコピーもしくは移動して、ためしに本体の画像を消したらどちらも消えてしまっていたんです💦
アンドロイドなんですけど、仕組みがわかりません😢- 6月4日
-
さっち
写真どこから確認しました??
元々の設定でSDカード保存になってませんか?
もしくはSDカードの正しい場所に保存出来てないのかな?- 6月4日
-
mama
写真はアルバムから確認しました💦
設定どうなってるのか見てみようと思います💦
最初からSDになってたとしたらSDに保存されてるってことですよね?💦- 6月5日
-
さっち
では、こちらの流れでも確認してみてください!!
本体設定>ストレージ>SDカード
直下に入っているのか?
正しく入っていれば撮影したものはDCIMというフォルダに写真がいるはずです!
SDカード入れた時にその設定に自動でなってればそういうことになります!
カメラ起動>メニュー>保存先でどこが保存先になってるか確認できますよ!- 6月5日
-
mama
分かりやすくありがとうございます♪
保存先、内部ストレージになっていました💦- 6月5日
-
さっち
ということは、SDカードに移動したけど、その保存先が間違っている説?🤔
先ほどの上のやつは確認しましたか?- 6月5日
-
mama
確認してみました。
ストレージからSDカードまでは行ったのですが、そのあとのが見当たらず、、、
ファイルを選択しても本体に保存されている画像が表示されるばかりでした💦- 6月5日

さっち
DCIMのファイルがないならSDカードに保存されてないと思います。
ストレージ>本体>写真が見れるなら本体にのみ保存されている。。。
一旦、カメラ設定から、保存先SDカードにして、写真適当に1枚撮ってください。
その後またストレージ>SDみるとDCIMのファイルが作成され、その中に撮影した写真が入るはずです。
それを確認したら試しに本体に入っている写真をそのDCIM内へ移動して頂ければ大丈夫です。
コピーだと本体にも残るので移動で。
-
さっち
すいませんこちらに書いてしまいました。。。
- 6月5日
-
mama
いえ、ありがとうございます!
SDカードは入っているのに保存先をSDに切り替えられませんでした。
選択できなくなってて、、、
SDカード64GBってのが入ってたのてすが適切じゃないカードなんですかね💦
一応マイクロSDと書いてあります。- 6月6日
-
さっち
多分SDカードが壊れてしまっているんだと思います。
もしくは本体自体がSDカード読み取り部分が壊れたか。
新しいSDカードで試してみて、写真移動すれば、大丈夫だと思います!
その時も、移動先ファイル間違えないように、カメラ設定でSDカードを保存先にし、写真を撮ってDCIMファイル作って、そこに移動してあげてください!- 6月6日
-
さっち
こちらに返信しますね!
とんでもないですー!
元々携帯ショップで働いていたので、ちょいちょい出会っている症状でした!
生で見れれば多分速攻解決に向かえたのですが、何度も質問してしまいすいませんでした!
無事にデータ移行できますように!- 6月7日

mama
ありがとうございます!
やってみます!
ダメだったらショップに行って壊れていないかみてもらいます😢
ご丁寧に助かります♪
mama
ですよね💦
でも本体がもう入りきらないので思いきって整理しようかなと、、、