※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

ロコイドのステロイド塗布方法は、①1週間朝晩塗って保湿に切り替える、②1週間朝晩塗って徐々に減らす、③2~3日塗って赤みが引いたら保湿に切り替えるです。

ロコイドについて。

ステロイド塗布どのようにしてますか?

①1週間朝晩塗って、そのあとは保湿に切り替える
②1週間朝晩塗って、1日2回→1日1回→2日に1回→3日に1回と徐々に減らしていく
③2~3日塗って赤みが引いたら保湿に切り替える

コメント

メメ

②が私が言われたやり方に近いかなと思います😃
治ってくるまでは朝晩、治ってから暫くは1回に、って感じで徐々に減らすよう言われました
治ったと思ってやめるとぶり返して、結局ステロイド塗布が長引くことになるそうです

②です。病院でいきなり辞めたら酷くなるって言われて徐々に減らしてます😊

Kumagawooo

たぶん受診の時に説明があったと思いますが
②です
5日〜7日くらいに一回に減る頃にはお薬も無くなるので、よくなっていたら保湿剤のみへ切り替え頃かと思いますよー

かな

②が正しい?というか、病院でそう説明を受けました😊
1週間と言わず、良くなってから更に1週間塗りつづけて、それから少しずつ回数を減らす、回数減らして少しでも悪化したらまた回数増やして、良くなったら減らして‥て言われました!

( ¯ϖ¯ )

私も②のやり方で説明受けました🤔➰💡

おぶす◡̈♥︎

②ですね!
ステロイドは、徐々に減らしていかないと効果がないので💦

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
ずっと①で言われてたので、質問してよかったです(>_<)