コメント
いちか
保育園では、
10時 お茶or牛乳orミルク(コップ半分)
11時 お昼ご飯
12時半頃昼寝。
15時 お煎餅など小さなお菓子、お茶or牛乳(コップ半分)
17時半 夕飯でした!
離乳食よーく食べるならおやつ多くする必要もないと思います!
おはな
1歳くらいまでは捕食は必要ないみたいですよ🤔
とはいえうちもほしがるのでお昼と夕飯の間にお菓子をちょこっとはあげてます☺️👍
10ヶ月なら結構動くと思いますし身長が伸びる時期なので体重はあまり増えなくても不思議ではないかなと🤔
-
ちゃぽ
そうなんですね!!
うちの子が11ヶ月になるのになかなか体重増えなくてまだ7キロちょいしかなくて😭😭 1ヶ月早く産まれたこともありそれでかなー🤔で気にしてなかったんですが💧 4食にしてないせい⁉️と思っていて😭😭- 6月2日
退会ユーザー
私はおやつはたまにしかあげていません!
食べると夜食べないことが多いので、
お昼しっかり食べたときなどに
ご褒美感覚であげています!
-
ちゃぽ
そうなんです!💦 夜ご飯を食べなくなるんじゃないかと心配でおやつをガッツリ食べさせることはなくて、ボーロとかクッキー程度だったんですが、、最近体重が本当に増えなくておやつもガッツリ食べさせたほうがいいのかなぁと悩んでいまして、、😭😭
- 6月2日
-
退会ユーザー
私もおやつあげるときは
子供用のクッキーとかのお菓子で
おにぎりとかガッツリ系はあげたことありません!
お子さんは成長曲線で言えば
下の方なんですかね?
うちはずっと真ん中なんですが
特に気にしたことなかったです…
栄養士さんに一度相談したときは
10ヶ月頃から2歳頃まで体重変わらない子もいるから
しっかりご飯食べてれば気にしなくていいって言われたことあります!- 6月2日
-
ちゃぽ
そうなんですね!😭😭✨
私もガッツリ食べさせたことなくてたまにクッキーとかで、、💧 曲線内の下の方にギリギリ入ってる感じですね😞 お腹の中にいた時から小さくてそれなのに1ヶ月早く産まれてそのせいなのかなーって気にしてなかったんですが、もう11ヶ月になるのにまだ7キロちょいしかなくて焦ってきていて😂💦 来週検診あるのでその時にも相談してみます😭😭- 6月2日
kou
必ず毎日あげなくても!と
1歳健診の時に言われましたよ!!
時間がある時おやきとか蒸しパン
とか作ってみてはどうですか?😜
ちなみに私もハイハインとかでした😁1歳半まで!!
今は4月から保育園に行っているので
15時のおやつと牛乳を毎日食べて
帰ってきてます!
-
ちゃぽ
そうなんですね😭😭✨
体重も増えなくて悩んでいて、おやつもガッツリ食べさせてみると増えるのかな、、なんて思っていまして、、😞💨- 6月2日
しま
おやつは基本あげてないです。
入園前に食べさせてと言われていたので、たまに個包装のクッキーなどをあげてただけです😁
9ヶ月検診の時と1歳検診とで体重が増えてなく、8kgのままでしたが、特に何も言われませんでしたよ。
「活動量増えるからね~。」で終わってました(笑)
-
ちゃぽ
そうなんですね!!😱
なんだか安心しました😭😭✨
ただおやつを毎日あげて体重って大きく変わるもんなんですかね?💧🤔
実母にもめちゃくちゃ言われてて焦ってきて😂 11ヶ月になるのにまだ7キロちょいしか増えなくてそれはヤバイんじゃない?といわれて、、😭
でも本人は元気だしそんなに気にしてなかったんですがね、、笑- 6月2日
-
しま
最近になって急に食べる量が増えて、ぐぐっと体重が増えました😄
ご馳走さましようとしたら泣いて文句言い出すので、今までより増やしてもペロッと食べる姿に驚いてます(笑)
もっと食べれそうだな、と思った時に一食分を増やしてみようかな~程度でいいんじゃないでしょうか?😀- 6月3日
-
ちゃぽ
そうなんですねー!😂💦
でも沢山食べてくれる方がなんだか安心します😂😂笑
なるほど!!💡✨
様子見ながら食べれそうな時に増やしてみます♪- 6月3日
いちか
体重増やそうと頑張る必要ないと思います(*^-^)その子の体質もあると思いますし!離乳食もミルクも少ないならば少食なのかもです!
おやつ増やしたら離乳食、ミルク更に飲んでくれなくなって栄養面の方が偏ってしまうのが心配です(T-T)
-
ちゃぽ
そんなんですねー!。・(ノД`)・。
そう言って頂いて安心しました😭!
実母におやつをガッツリ食べさせて体重増やさないと!って言われたんですが、おやつガッツリ食べさせると離乳食やミルクを食べてくれなくなりそうで心配でたまに、ハイハインとかボーロとかの軽い感じのしかあげていなくて、、😂💦- 6月3日
-
いちか
実母さんの子育ての時代とは 色々と言われてる事も違ってきてますからね!
例えば 熱で風邪の時は冷やすとか。。清潔にする為にシャワー軽く浴びるとか。実母さんにも世間話的に 『最近の育児は、こう言われてるんだよー!』って言ってみては?- 6月3日
(❁´3`❁)
よく動く時期だから、増えにくいんだと思います!
うちは、おやつの時間帯にバナナや、おやきとかあげてました!
-
ちゃぽ
そうですよね😭😭
ほんとよく動くせいか、体重がずっと停滞していて増えなくて、、💧 私も明日から娘にバナナやおやきをあげてみます♪- 6月3日
退会ユーザー
まだ小さいうちはおやつ必要ないって栄養士に言われました。1歳超えたらおっぱいの栄養も無くなるし、一回に食べる量がまだ少ないからおやつ必要だそうです。なのでうちは10ヶ月の時は赤ちゃんせんべいとかあげたことなかったです。授乳まだしてるようなら、ミルクにしてみたら体重増えるかもしれません。
-
ちゃぽ
なるほどー!(O_O)💡
娘はずっと完ミなんですが、いつも離乳食後はお腹がいっぱいなのかミルクは必ず100しか飲んでくれずで😂💦 でも本人は元気に動き回ってるしそんなに気にしてなかったんですが、実母が体重増やせー!ってめちゃくちゃ言うもんで言われると焦ってきてしまって😂- 6月3日
-
退会ユーザー
体格は個人差ありますもんね!動き回ってるなら代謝がいいんですかね😊そこまで小さくないなら気にしなくてもいいと思います!多分昔は今より大きめ(太め)の子が多かったと思いますよ😅
うちの子も大きめですが、自分の小さい頃の方がよっぽどぽっちゃりしてました笑- 6月3日
-
ちゃぽ
ほんと個人差ってありますよね🤔💧
分かっていても、人に言われたり比べられたりすると不安で😂💧
今と昔ってだいぶ変わってきてるみたいですもんね💧オムツでさえ新生児のまだ小さめが出てるくらいですもんね😂💦- 6月3日
-
退会ユーザー
わかります!うちは逆に大きいねってよく言われてたので。でもしばらくすると気にならなくなりますよ😊‼️大丈夫です‼️
- 6月3日
🔰はじめてのママリ
1歳前の検診で
1歳まではおやつはいらない
と言われたのであげてなくて!
出先でだけ食べさせてました🙂
今は お昼に眠くてご飯を
あまり食べないで寝ちゃったら
3時のおやつを食べさせる
など 絶対に食べさせる と言うより
ご飯の食べ具合によって
調整してる感じです😊🍬🍭🍩
ちゃぽ
そうなんですね😱
あまり離乳食も食べずミルクの量も少ないんですがその場合はおやつの時間とかは必要ですよね😭😭