1歳3ヶ月の娘が離乳食に悩んでいます。好きな食べ物が限られており、食べ物に飽きやすい様子。他の子供と比べて悲しい気持ちになっています。同じような方いますか?
1歳3ヶ月の娘。離乳食を毎食考えるのがツライです(T_T)とにかく変わった物は食べない!離乳食っぽいものは食べない!昨日まで食べてたのに飽きたらもう食べない!甘いものもキライ!パンも好きじゃない…さつまいももバナナもかぼちゃもトマトも食べてくれない。。固形物(おにぎりとか)もまだ歯が8本しかはえていないせいか、オエッとしてしまうので嫌がります。好きな物が少なく、メニューが広がりません。ただお肉と味噌汁は大好きで同じようなメニューばかりです。これもいつ嫌いになるか…(´Д` )SNSとか見るとみんな順調そうで、なんだか悲しくなります。。同じような方いますか(T_T)??
- ママリ
あころ
うちの子も3食ほとんど食べませーん(・ัω・ั)ひかくてき赤ちゃんが好むものも全般食べないので困り果ててますー。
好きな物があるだけいいですよ!笑
そのうち他のものも食べるようになるんじゃないですか(^o^)
shiii11
1歳すぎると大人と同じのを食べたがったりしますよねー。麺類はどうですか?うどんとかスパゲティ♪
hi( ¨̮ )chi
うちも全く一緒です!とゆうか、本当に少食で困ってます~(´;ω;`)
張り切って作ったものほど食べない!←これあるあるじゃないですか?笑
同じメニューでも食べるだけいいですよぉ!
ちなみにうちは朝ごはん2口で終了とかざらです。泣
mana
先日離乳食教室に行きました。
講師の先生が
離乳食は口に食べ物を入れていろんな食感や味、匂いに慣れて口を動かしたりゴックンしたりする練習なんだから、離乳食で栄養を取らせようと思わなくていい。
食べることは楽しいよー幸せなんだよーという事を教えることの方が先。大人だって食事をすると『あーおいしいなー!シアワセーっ!』て思うでしょ。何食べようかな?って3度の食事が楽しみでしょ?その幸せを伝えてあげてね。無理にたべさせようとがんばらなくていいからね。
ママががんばってて知らず知らずに怖い顔、困った顔してたら赤ちゃんは食べるのがますます楽しくなくなるからね。
と言ってありました。
まだ離乳食やってない私が出しゃばってすみません。
私も離乳食大変そうだなぁとか、食べなかったら悩むだろうなぁとか色々不安で教室に参加しましたが、先生の言葉を聞いて少し前向きになれました。
ママリ
遅くなってすみません💦いつも以上に食欲ないと思っていたら、胃腸炎でした(T_T)
そうですね!好きなものあるだけいいですね(^_^)前向きに頑張りたいと思います!ありがとうございます♪
ママリ
遅くなってすみません💦
大人と同じようなものをあげたいのですが、歯が遅いのでうまく食べられないようで。。麺類も気まぐれに食べたり、食べなかったり…炭水化物はあまり好みじゃないみたいですf^_^; 困ったものです。。
ママリ
遅くなってすみません💦
そうなんです!マンネリご飯を脱出しようと張り切って新しいの作ると…べー。。ほんと悲しくなります(T_T)
2口で終了は悲し過ぎますねヽ(´o`;その場合、何で補ってますか?母乳ですか??
ママリ
ありがとうございます!!
離乳食はじめてだいぶたっているので、初心忘れてました。
そうですよね、楽しくってことを教えてあげなきゃいけないですね(^_^)最近今日は食べてくれるかな…と、結構シビアな顔での食事だったかもしれません。
manaさんもこれから離乳食頑張って下さいね♪
ママリ
同じの食べられたら楽だしいいですね!娘は歯が遅いのでうまく食べれないようなんです(T_T)
早くたくさん生えてこないかなぁ…。。味付けはどうしてますか?調味料、結構使ってますか?
コメント