※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんすけ
妊娠・出産

妊娠9ヶ月で友人の二次会にだけ招待されて悩んでいます。自己判断になるけど、皆さんはどうするか教えてください。

妊娠中の結婚式の二次会のみの参加について

私が妊娠9ヶ月のタイミングで友人の二次会だけに呼ばれました!
披露宴と二次会であれば長時間になるし
体調考えて披露宴だけにして二次会はごめんなさい😭
ってなりそうなのですが
二次会だけ声をかけてもらったので悩んでます💦

5年以上会ってない子で私が妊娠していることを知らずに連絡くれた感じです。自分の式、二次会は呼んでないです。
開始時間早め(16:00から)で
距離も近く家から電車で30分ちょっとでいけます。
検診の経過は今のところ順調です。

行く行かないは最終的に自己判断になると思うのですが
参考までに皆さんだったらどうするかいいねで教えて下さい🥺

コメント

ぽんすけ

参加しますー!!!!!!

ぽんすけ

何があるか分からないので
ご迷惑かけたくないのでお断りする

ちゃーりー

妊娠9ヶ月の頃に挙式から披露宴まで2度結婚式に出席しました!💐

• ぽんすけ

ぽんすけ

回答ありがとうございます!
    そうですよねー(>_<)

挙式披露宴なら行くかなーと自分も思います!
    先日披露宴には行きましたがスタッフさんとかも凄く体調気にしてくれてクッションとか用意してくれたので。
    二次会ってなるとそうもいかない(もしかしたら椅子ないかもしれない)なので悩んでおります(*´-`)

• 6月2日
さっち

んー、二次会だと行かないですね!
二次会は式や披露宴が終わりさあ少しハメを外せるぞ!のタイミングなので、お酒も増えますし。
また会場にもよりますが、必ず座れるとは限りません😥
私も親友の結婚式と二次会に行き、二次会では妊婦席として席を用意してくれましたが、こっちの事情を知らない子が勝手に席を使い席が無くなりました😥

• ぽんすけ

ぽんすけ

ご回答ありがとうございます!

そうですね。恐らくバーみたいなので
    立食な感じになりそうです😢
    席用意してもらってもすぐに取られてしまいそうですしね(*´-`)

仲の良いグループの子ではないので他の参加者さんも久しぶりに会う友達は何人かいるけど、いざとなった時に頼れる子がいないって事に気がつきました💦
    そうなると何かあった時に新婦さんにも迷惑かけちゃうのでお断りしようと思います🥺

• 6月3日
ぽんすけ

皆さまたくさんご回答ありがとうございました!

無理して何かあった時に自分が台無しにしたら良くないですもんね( ´Д`)
お祝いのメッセージたくさん伝えてあげようと思います🥺