※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

遊びのバリエーションを増やしたいと思っています。どれぐらい一緒に遊んでいるか気になります。良い遊びがあれば教えてください。

1日どれぐらい一緒に遊んであげたりしてますか??
後、ずっと手遊び歌しかしてなくてそろそろ飽きてきちゃったかなって感じがするのでなにかいい遊びがあったら教えてください😊

コメント

しろくま

娘ツアーズをしてました😘
縦抱きして、娘が見ている方に進んで行って
「コップがあるねー、青くて綺麗なガラスだねー」
「カーテンだねー、風でユラユラしてるねー、涼しくて気持ちいいねー」
とか言ってるだけなんですけど笑
上手くいけば眠くなってくれますよ🤣

生後5ヶ月の今は、視線ではなく指差しで行き先を指定してくれてます笑

k

なにがどのくらいの時期ってゆぅことは、気にしてないのですが😭

どれくらいかもその日により
バラバラですが😣💭

*絵本を読んだり歌を歌うと
喜んで笑うので、機嫌がいい朝方にするようにしてます。

*少し横になることが飽きてそうな時は、
コアラに乗せて、移動してぶいーんっていうと喜んでるのでその状態で
顔芸をして笑わせたり

*少し機嫌は悪い時は、
全身鏡の前に行って、いないいなあばぁをして、笑いにもっていくと効果いいです♩

あとは、首があと10パーくらいで首すわりそうなので、うつ伏せで練習したりの時間にしています☺️

ReRiRi

絵本よんだり遠目からいないいないばあとかおかあさんといっしょとか見て歌ってます。オリジナルで腕とかをふらせてあげると喜んだりしてます。
あとはお散歩の時お花が敢えていっぱい咲いてる所に行って「お花可愛いね〜いいね〜」とかディズニーKIDEAという積み木を握らせてあげたりほかのおもちゃ握らせたりして感触を感じさせたりですかね💦

きら

みなさんのコメント見て私は全然足りてないと反省😨
一人で遊んでるときはチャンスとばかりに家事をやり
時々歌ったり笑わせてみたり・・
絵本もテレビもまだ😨😨
みなさんと比べると全然接してあげてない、ですよね😭😭😭
遊んであげたいし散歩も行きたいけど
家事に時間とられます・・
言い訳ですけど😒

実は私も気になっていて質問を投稿しようかな、と思っていました😒💦

sakuran

授乳後はお話したり手や足を合わせてみたり
静かになったら携帯でママリを見たり
まだまだ足りないです。。
自分のしたいことを優先させてしまってますので
明日から絵本や歌をやってみようかな( ¨̮ )

(๑╹ω╹๑ )

起きてる時間は出来るだけ相手してますけど、ずっとは構ってられてないです🤖
バウンサーに乗せて、変な顔したり変な声出したり探り探りやってます笑
あとは寝返りとうつ伏せの練習したり、抱っこして鏡の前で"可愛い子がいるねー誰だろうねー"とかやったり😂
起きてる時に家事する時は、バウンサーに乗せてメリー見ててもらうか、テレビ見せてます😂

ままりり

午前中は抱っこで家の周辺を散歩して外気浴してます😆
帰って来て、休憩がてらゴロゴロしながら絵本読んだり歌うたったり!
そのうち昼寝したらババっと家事をやって、午後になったらベビーカーとかでまた散歩に出ます😊!
んで帰って絵本見たりあやして、って感じです😅
以外と体力使いますね笑

遊びというか、一日の流れって感じになってしまい回答になってなかったらすみません(><)

りんご

手や足を動かしながら歌う
膝の上に寝転がせる
あー、うー、などでお話
うつ伏せの練習
こちょこちょで笑わせる
音のなるおもちゃで遊ぶ
鏡を見せる←これ凄く喜びます♪

ご機嫌で1人で遊んでいられるときは見守ってます!
少しぐずりだしたら構うようにしてますよ☺️

私はおもちゃに頼ってばっかです😭
ミニーちゃんのプレイジムで音楽流して遊んでたり
歯固め持たせておいたり
オーボールで遊ばせたり
あとは娘と向き合って同じ言葉をひたすら繰り返しリピートするくらいです😭
傍からしたらおかしい人です😂

まる

うちの子は昼間ほとんど寝てくれなくて、側にいないとギャン泣きなので昼間はほとんど遊んでます😅😅
おもちゃやブンバボン、ガーゼでいないいないばあ、鏡の前にだったり、カリブに座らせてテレビみたり、スネの上に寝かせて飛行機したり…
機嫌がよかったら1人で寝返りして喋ってくれてます(笑)
なので、家事はほんとの最低限しかできてないです😂💦
その家事をするときは抱っこ紐か機嫌よく1人で遊んでるときだけです💦💦
けど、子供と遊びつつ私はケータイを結構みてます(笑)

カイル

私の👶は、お昼のキューピー3分クッキングを毎日見ていたら、あのリズミカルな音楽に耳を傾けていたのでYouTubeで流しながら両足をテンポよく動かしてあげると喜んでくれましたよ(笑)

うちは完ミで1日💩が出ない時も有るので運動感覚で遊んであげています

m

あと3日で3ヶ月になります😊
うちはねぇねが大好きで、いないと探して泣くのでねぇねが学校の間、抱っこしてお家の中探検をしてます🙌
見つからなくて結局不機嫌になるんですけどね🤣
あとは最近買ったベビージムで遊んだり、1日1話だけyoutubeで日本昔話を見たり近所の散歩したり…😅
夜8時には就寝して朝7時に起こし、そこからちょこちょこと30分とかしか昼寝はしないので昼間は家事の間以外ずっと遊んでます💦

ダッフィー

私も、そんなに沢山遊んであげてないなぁーって、皆さんの遊び方を見ては反省しました😓
私もあまり、家事をガツガツしなくていいや😅とかの日は、スマホから歌を流して、私が歌う。
本当にたまぁーに絵本を読む。
スマホでも絵本のアプリがあるのでそれを流す時もあります。
本当はスマホ育児駄目なのかなぁ、って思うのですが、やはり便利で利用してます😄
後は、手や足をユラユラ、鏡の前に行き、誰だろう?って言ったり、うちの中を散歩、
後は、外に行くとか、、後実家へ甘えに行き、皆に観てもらってます😁💦💦