※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マヨネーズ
子育て・グッズ

3人年子をワンオペで育てるのは厳しいですか?実際の経験を教えてください。

3人年子で育てている方、3人年子をワンオペで育てるのは厳しいですか?

現在里帰り中です。

来週末自宅に戻る事に決めていました。

自宅に戻ると頼れる人も預けられる場所もなく、また、主人の海外出張があり、24時間ワンオペになります。

今朝母から、1人で3人見るのは無理だから、もう少しこっちにいなさいと言われました。

里帰り先でも沐浴や子供の入浴、洗濯や料理など、可能な範囲でやっています。

私的には無理ではないし、やらなければならないと思っているのですが…

実際3人年子をワンオペされている方、どうですか?

コメント

はじめてのママリ

やらなければいけないのはそうですが、大変で精神やられる可能性も無きにしも非ず。
うちの母が3人年子育ててうつ病なりました😅
お母様がご協力体制にあるなら、シンドくなったらご実家を頼るという話にしておけばいいと思いますよ☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

父は多忙で、母はワンオペで毎日ヒステリー起こしてました。

• 6月2日
  • マヨネーズ

マヨネーズ

コメントありがとうございました😊

お返事が遅くなってすみません💦💦

お母様もきょうさんも大変でしたね😔

うちは逆なんです。
    とにかく子供を叱ったりするのがストレスで、もっとのびのび育てたいのですが、里帰り中、実家の方はあそこはいじらせるな、ここは行かせるなと、子供の行動を制限し、お昼寝はさせた方が良い、早く夕飯を作らないとと急かされ、おまけに自分のことは何もできないとぐちぐち小言を言われ、義実家の方は家が汚く、物が多すぎて、子供がいたずらをすると危ないものが出て来たり、床には薬や用事が落ちていたり、全く目が離せず、また、義両親は飲食店を経営しているので、朝も早く、子供達をようやく寝かせた頃に帰ってくるので、正直面倒を見てもらっている感はなく、ストレスだけがたまる状態です。

たしかに自宅に戻っても大変なんだとは思いますが、自宅は危険なものは排除してあるだけ気が楽ですし、あれやるなこれやるなは言わずに済み、料理中なども対面キッチンなので、子供の様子を見ながら料理もできるので、その方が安心だと思ってしまいます💧

実家義実家とも、自宅からは7時間。今回は小さな赤ちゃんもいるので、移動時間はその倍かかり、大変だからと気軽に帰れる距離ではありません。
    なので覚悟が必要ですが、産後うつ等ならないよう、極力外に出、少しでも辛いと感じたら電話相談等利用して解消しようとは思っています😖

• 6月3日
。

完全ワンオペですが心に余裕あります!
次男が生まれた時より三男が生まれた
今の方が余裕あるので全然しんどくない
でーす\(^^)/