※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユキ
ココロ・悩み

自分に自信が持てず、将来に不安を感じている女性がいます。周りの人たちが得意なことを持っているのに自分にはないと感じ、孤独や焦りを感じています。夜になると不安が襲ってきて、話す相手もいない状況です。

私って何があるんかな?
何か誇れるものって無いなあ・・・って
さっき旦那の仕事着をアイロンしてた時に
ふと頭の中をよぎりました。

そう思うようになったのは義弟の結婚式の後ぐらいからです。
披露宴でお嫁さんの大学時代の友達?数人がダンスを披露してたんですが
2曲目の踊りの途中お嫁さんも参加されて一緒に踊ったんです。
凄いなあ。楽しそうやなあ。って思う反面なぜかモヤっとしたのを覚えてます。

小学生の頃いとこが一緒にダンスを習おうと誘ってくれて近くのジャズダンスクラブみたいなところに数ヶ月いたんですけど人間関係が上手くいかなかったのと自分には向いてないって勝手に判断して辞めてしまいました。
そんな昔の事を思い出して悔やんだり・・・

昔から人と上手くいかなかったり習い事でちょっとつまづいたら無理って諦めて辞めてきてました。
資格なんてヘルパー止まりで上を目指そうにも子育てしながらなんて無茶かなって諦めてるし
特技なんて誇れるものはないし
けど、周りには何かしら得意なこととかあって頑張ってるし尊敬とか憧れ?っというか羨ましいって言葉が1番しっくりくるかも。
料理だって苦手でどう頑張ればいいのかも分からんし💦

これからどんどん周りにおいてけぼりを食らうんじゃないかとか
母としても1人の人間としても何か誇れるものや自慢出来るような何かをもてるようになるのか不安で不安でしかたない。
今はいいけど将来何も持っていない何もできない自分を周りは必要としてくれるのか怖い。

夜に子供達が寝て自分1人の時間が出来た時に急に何か不安が押し寄せてきて苦しくなる時があります。
でも、友達とか家族とか旦那とか身内に話したくないし
でも誰かに聞いてほしいけど・・・悩んだ結果ママリにきました・・・。
まとまりない文章になってるけど今感じてる事をバーっと書きました。

コメント

人間ってできなかった事けっこう覚えて頭から離れないみたいですが
ユキさんには今までできた事乗り越えた事沢山あると思いますよ🤗
お子さんからしたらママは無敵の大人に見えてるだろうし胸張ってあなたのママよ❤️って思考にしてみては?
人と比べてもキリがないし今から何かをする探すもいいと思います!主婦って褒められたり評価されたりがないからどんどん自信をなくしちゃうみたいですが立派にママしてるの誇りに思ってください🥰

さき

2人のお子さんを育てながら家事、もうすでに素敵ですよ♡♡ 私は妊活中!ユキさんみたいなママになれますように✨✨

ママリ

私もいじめで高校中退して、通信の高校でも人間関係が上手くいかなくて、1人でダラダラ行ってなんとか卒業して。資格もひとまずとったけど結局、責任重くてその仕事してないし。
料理も下手。家事も育児もキチンと出来てない。って思ったらなんて私は薄っぺらい人間なんだろうって思います。いつか旦那にも捨てられるんじゃないか、とかも思ってます。
私もあの時こうしてたら友人や同級生みたいに人生違ったのかなって考える事もありますが、子供がママー!ってどんな私でも必要としてくれるので、今はそれだけでいいやーって思いました。
未来なんて分からないですし、資格持ってたり、誇れるものがあるから孤独にならない訳じゃないですし。

それにどんなに下手でも、頑張ってる姿って子供や周りは意外とちゃん伝わってますよー

ぼちゃん

アイロンかけてるだけすごいです!優しいです!
上をあげたらきりがないけど、下をあげてもきりないです!
誇れるかどうか、羨ましいかどうかの判断基準は誰でどのあたりでしょうか?
周りから見たらユキさんのいいところなんてたくさんあるはずですよ〜😊

にゃんこ

人間ってないものねだりなところあるので、今のままでも十分ユキさんは誇れるものもってるとおもいますよ!
自分がもってないものをもってる人ってやたらキラキラみえますよね(^O^)
でもそのひとたちからみた自分も、そのひとたちに響くなにかがあるのではないかとおもいます。
結局ないものねだりなのかなぁと、最近思うところです☺️

得意なことある人は、それが好きだから得意になるんじゃないですかね?
習い事の事だって、自分には合わない、好きじゃないって判断できたから辞めたんですよね?もっと続けてれば得意になってたかもしれない。その考えはあながち間違ってはないかもしれませんが、自分の得意、不得意を瞬時に判断できるのも凄い事だと思いますよ。だらだら続けるより断然いいです。
自慢話?あるじゃないですか。子供を授かり出産したこと。私の自慢出来ることは子供を持ち出産したことです!
これは胸張って言えます!

何も持ってない、何も出来ないって思ってるだけじゃないですか?
めちゃくちゃ資格持ってるから必要とされるわけでもないし、何も持ってないから必要とされない。のは違います。必要とされない人はいません。
大丈夫です。社会はあなたを置いてけぼりにしません。
まずは、やりたいと思うことを見つけるのから始めませんか?料理が苦手なら料理本買ってその通りに作ってみる、とか。簡単なことから始めればいいんです。