娘が歩かず立たないことに焦りを感じています。成長のペースが遅いようで心配。周りの子供と比べて遅いと感じています。
もうすぐ一歳2ヶ月...
歩くどころか、なかなか1人で立たない娘にヤキモキ。
焦っちゃいけないいけない、と言い聞かせてきましたが、歩かない最後の1人になりそうでさすがに焦ってます。
(一歳2ヶ月で歩くのが遅いという意味ではありません。もうすぐ歩く気配すらないので、まだまだ先になるだろうという意味です)
まさかこんな時期まで歩く気配すらないなんて思いもしなかった...
おっとりのんびりな性格というわけでもなく、動きはやたら俊敏。
でもいつのまにか何かができるようになった、とか急にできるようになった、ということは今までなく、1つのことができるようになるまでいつも時間がかかります。
例えば先輩ママに聞いても、初めて1人で数秒手を離して立ったと思ったら次の日は何十秒も立って...ってパターンばかりなのに、
娘は何日か数秒手を離して立ってたのにまたやらなくなってそのまま、の繰り返しです。
本人は高速ハイハイと伝い歩きで毎日楽しそうですが、こちらはもう毎日息苦しいです...
- puripuri(6歳)
はじめてのママリ🔰
我が家の上の子も1歳2ヶ月は歩く気配すらありませんでしたよ☺️
その代わり、ハイハイと伝い歩きは高速で周りの人から驚かれるくらいでした💦
結局歩き始めたのは1歳4ヶ月でしたが、ハイハイ期間が長くて体幹が鍛えられたからかあまり転びませんよ✨
この前少し上の月齢の子2人と遊びましたが、その子たちは走って結構転んでいたのに息子は同じように走っても全く転びませんでした💦
みき
私自身が1歳半健診直前で歩いたそうです。周りはみんな走ってるのに私だけよちよち歩きだったって言ってました笑笑
とろサー
娘もゆっくりで1歳4ヶ月でやっとヨタヨタ歩き始めました!
手を離して立っちしてから2ヶ月以上何の進歩もありませんでしたよ😂
歩くまではうちの子は成長遅い方なのかなとか祖母から栄養が足りてないから歩かないんだよと責められたりして本当病んでました。
でも絶対歩けるようになる日は来ますよ☺️
ハイハイは全身運動になりますしめちゃくちゃ鍛えられてると思います💕笑
いちごみるく
保育士してますが、ハイハイを十分にしないままつかまり立ちやつたい歩きをした子の方が体幹がなく転びやすかったり斜面を登っていかれない子が多いです🤔(もちろんすべての子に当てはまるというわけではありません!)
逆に十分ハイハイしたあとに歩き始めた子は体幹がとってもしっかりしてましたよ👏
YUMO
なるべく長くハイハイしたほうが、将来腰痛になりにくいと整体の先生に教えてもらいました。娘は10ヶ月の終わりから歩きだしたと伝えたところ、今からでも良いからハイハイさせたほうが良い、と言われて困惑しました💦
…なのでプラスなことだと思いますよ!!
ママリ
高速ハイハイとつたい歩きが出来るだけでも私からすれば羨ましいです💦
うちは、上の子はハイハイも早くからしていてしっかりハイハイした後に歩き出したのが1歳1ヶ月頃だったので、運動面での心配はした事ありませんでしたが、下の子は1歳3ヶ月なのに2ヶ月前にやっとハイハイをするようになり、つたい歩きなんて全然でつかまり立ちも直ぐに座ってしまいます(>_<)
心配になり発達相談に行ったところ、筋肉と体が柔らかめだから歩くのはもう少しかかりそうだけど数ヶ月すれば歩くようになるとの事でした。
本当ヤキモキしてしまいますが、気長に見守ってみます🙄
まみ
うちの子も3日前まで、自分で立つ気配すらありませんでしたよ!😅
つかまり立ちの時に一瞬手離すことはあっても、2〜3秒で座ってました💦
高速ハイハイとつたい歩きはお手の物なのですが、9ヶ月の頃から全く進歩なくて心配でした😅元々寝返りやハイハイつたい歩きは早かったので、なーんで立てないのー?!ってもやもや。
なのに、一昨日
自分で立ち上がれた⁉️と思ったら、その場でもう2歩出ましたよ‼️笑
昨日も自分で立ちあがって、2歩めで崩れ落ちる..ってのをひたすら何度も何度も繰り返してました。
自分で立ち上がれた瞬間から、なぜか立つのは安定していて、昨日は自分で立ち上がってそのまま10分くらいおもちゃで遊んだりしてました😅
-
まみ
きっと娘さん、やる気になったら早いと思います👏💕🤣
1歳6ヶ月までに歩けば特に検診で指摘もされないと言うし、もう少しゆっくり待ってあげましょー❤️- 6月2日
いな
すごく似た状況です!その後どうですか?👀
コメント