生ハムは加熱して食べることができますが、妊娠中はリステリア症に注意が必要です。安全性については販売元に確認しました。
家に大量の生ハムがあります。
賞味期限もあるので、旦那一人では食べきれません。
加熱したら食べても大丈夫でしょうか?
ピザに乗せて焼いてみたりとか…
加熱して、食べる場合オススメのレシピはありますか(*^_^*)??
念の為、販売元に確認すると、
『トキソプラズマにつきましては、イタリア現地で10ヶ月間
高い塩分で熟成しているから死滅しており、
リステリア菌につきましては日本の安全基準を満たしたものを販売しております、
との回答でございました。
しかしながら妊娠中ともなりますと、色々とご不安もおありかと存じます。
横浜市衛生研究所の資料の一文によりますと、
『食べる前に強く熱を加えること。食物の内部も摂氏74度以上に達するよう加熱しましょう』
また、同資料に『妊娠している女性は健康な成人よりリステリア症になりやすいです』
との記載もございました。
情報が溢れている昨今を鑑み、召し上がるか否かは、成城石井からの判断は差し控えたく存じます。』
と返事がありました。
- こゆん(4歳11ヶ月, 8歳)
コメント
あんたろう(♡˙³˙)
ベーコンみたいに使えますよ(^^)
焼いてからサラダにかけたり、チャーハンにも出来ます(*´ー`*)
春巻きの具にするとか(^^)
chay*
食べても大丈夫ですが
塩分もかなり高いものなので
少量ならいいと思います☺︎!
-
こゆん
一度に食べたらヤバそうですね>_<
この間、初妊婦健診で、まだ血液検査の結果など聞いてないので、その辺の事はまだ言われていないのですがら気をつけます!- 3月13日
退会ユーザー
フライパンでカリカリに焼いて、ポトフにしちゃうのはどうですか?✨
ちなみに期限はいつ頃でしょう?
オムレツや卵焼きの具、ハムカツとか、ピザなど、ハムやベーコンと同じ感じで使えますよ!
-
こゆん
期限は22日です!
今日は数枚旦那のサラダにだけ乗せました。
ハムやベーコンと同じ物と思って調理したら良いのですね!
今まで生でしか食べた事無かったので!
明日から少しずつ使います(*^_^*)- 3月13日
-
退会ユーザー
クックパッドとかにも参考になりそうな料理たくさんありましたよ!
他の方も言ってましたけど塩分が多いので、旦那さんも食べすぎ注意です!笑- 3月13日
こゆん
ベーコンと同じノリで良いのですね!
明日パンに乗せて焼いてみます〜!
春巻きの具にしたら美味しそうですね!チーズやアボカドもいれて♪
作ってみます(*^_^*)