つわりで仕事を休んだ経験者への質問です。つわりの症状が強くなり、休むべきか悩んでいます。具体的な症状や休んだ際の状況を教えてください。
つわりでまとまった期間仕事を休まれた経験(1、2週間〜1、2ヶ月等)ある方に質問です。
つわりが、ピークでないうちから休んでいいものか....どれ位ひどくなるかが読めない事なので、迷っています。
どれ位の症状で、休むかどうかを判断されたか、また休むのを決めた時の周囲の反応を教えて下さい。
私は現在7週で、もうすぐ8週になります。段々つわりの症状が強くなってきたので、職場と相談してお休みを頂く事になりました。
来週半ばから、3月末まで休む予定です。
4月からの職場からは「安定期まで無理しないでね!」と勤務についても配慮して頂いています。
(ちなみに、仕事は患者さんを診療する立場ですが、「何科?」「〇〇医?」等、詳細は伏せさせて頂ければと思います。)
現在の職場では、引き継ぎもほぼ終了し、出勤しても1、2件診療や上司の手伝いがあるかないか位で、ほぼ仕事がなく、書き物を済ませたり保健室で寝かせてもらっている時間がほとんどです。長い時は半日横になっています。
人手は足りており、私が休んでもしわ寄せはありません。
(むしろ、皆やる事が少なさすぎて、仕事くれ〜!状態。控え室でスマホいじって漫画読んだり動画見たり...(^^;;です)
科長は、何もない時期だし、無理して来るより認められた病欠の枠内に収めて、3月末日まで休めるようにしてくれるつもりでいます。枠内なので、お給料にも影響しません。
ありがたい事なのですが、ネットでつわりがひどかった人の書き込みを見ると、トイレとベッドの往復時間出来なかったとか、毎日ほとんど何も食べられなくてフラフラで出勤していたとか、通勤電車で吐いたとか、私よりずっとつわりがひどい人が大多数な気がしました。
私は、
・一日中、吐く二歩手前位の強い吐き気あり
・数回に一回は吐きますが、昼間はオェッ!となる空嘔吐が主
・夕飯は、寝る前位に強い吐き気がして結構吐いてしまう(朝、昼は比較的食べられる)
なので、まだつわりのピークではないのかな?と思います。
顔色が悪くてフラフラ...誰の目にも休んだ方がいいと映る位、限界まで出勤した方がいいのかな、と。
ただ、診療室の流しはただの手洗いの場なので、もしそこに吐いたら詰まったり臭ったりして、すごく恥ずかしいです。もちろん同僚も患者さんも見ている前で「オェェ‼︎」とやる事になります...静かに吐けないので(^^;;掃除も担当の方がするので申し訳ないです。
かといって、空嘔吐だと「わざと?」と思われかねませんよね?
それに、どれ位つわりが酷くなるか予想がつかないので、「今日は大丈夫でしたが明日は分かりません」では、一緒に診療に当たる上司や同僚は予定が組めません。
それで迷惑をかけるより、先に休んだ方がゴタゴタしないかな、と思うのです。
同僚達はは、3月末まで消化試合的に出勤している人がほとんどで、引き継ぎも終わって正直やる事がないので、無為に時間を過ごすより、休んだり新しい職場に行ったりしたい〜‼︎と思っています。
私が1番年上で、他に妊婦はおらず、つわりという事情が事情なので、おめでとう!と祝福モード。冷たい目で見られる事はないと思います。
忙しくなくて、皆余裕がある職場ならではでしょうね。
でも、休めていいな〜とは思われるかも?笑
婦人科の既往もある30代半ばだし、環境に甘えてもいいのかな?と思いつつ、これ位の症状で「悪化した時困るから」と早々に休んでいいものか、考えてしまいます。
それぞれ、職場の雰囲気や事情は違うと思いますが、参考までに教えて頂けたら嬉しいです(o^^o)
- レイチェル☆☆(8歳)
コメント
みっしょん
休める環境なら思う存分休んでは?
私なら、働かなくても経済的に大丈夫で、吐き気が治まり食事がきちんと取れる様になるまでお休みします。
微妙な所で復帰してやっぱりまだ調子悪いじゃ迷惑かけますしね。
私は人手も足りないどころか自分が抜けたら穴埋め人材もいなく、経済的にも働かなければ生活できないので、オエオエしながら出勤してました。
今は落ち着いてきましたがまだ周りに配慮してもらいがらの仕事です。
休める環境にいる事が羨ましいです(*^^*)
ちぃちゃんず
こんばんは*\(^o^)/*
私は悪阻と切迫流産で
約1ヶ月半おやすみいただきました!
私の職場も上司が良い方で
体調が悪かったら休んでもいい
赤ちゃん守れるのは
あなただけ!と言っていただきました!
倒れたり何かあってからでは
遅いので今は甘えてもいいと思いますよ*\(^o^)/*
-
レイチェル☆☆
お返事ありがとうございます。
職場や上司の理解があるってありがたいですよね!
体調は落ち着かれましたか?
お大事になさって下さいね(o^^o)
本当、守れるのは自分だけなんですよね。
酷くならないとしても、最悪に備えて休む勇気も必要なのかな、と思います。
雑音に振り回されず、赤ちゃんに1番いいようにするのが1番なんでしょうね(o^^o)- 3月13日
-
ちぃちゃんず
女社会なので本当かなーって
最初は不安になりましたけどね(>_<)
まだ少し有りますが
大分ましですね*\(^o^)/*
ありがとうございます♡
後であの時こうしてたらって
思わないように
自分で自分の赤ちゃん守りたいなって
思います!
振り回されない環境が一番ですよね!- 3月13日
ぷゆみい
今26週目の初マタです!
私は2ヶ月休みました!
上司には体調が辛い事を伝え落ち着くまで休ませてほしい。と言ったところ、仕方ない事だからゆっくり休んで。と言われました。
休んでる間上司と何回か電話して体調の事話したりといつ頃復帰できそうか等話しましたよ(*^^*)
周りは女性社員が3人、しかも出産経験なしでした。男性社員が30人ほどなんですが、男性のが皆さん結婚されていてお子さんもいる人がほとんどだったので、奥さんも辛そうだった。と変に嫌味のように言ってくる人はいませんでしたよ(*^^*)
言ってきたとしても、私だったら気にしません。赤ちゃん守れるの自分だし、自分の行動が赤ちゃんに1番関係があるわけですから。
今が本当に1番大切で悪阻で辛い時期だと思います。そんな時こそママは赤ちゃんの為にしっかり休まれてはどうですか?♡
-
レイチェル☆☆
男性がそんな風に接してくれると嬉しいですね!
体調が悪いのはむしろ見た目で分かりにくい妊娠初期、とは聞いていましたが、「確かに!」と思いました(^^;;
お腹が大きいのも勿論大変だと思いますが。
私が休み休みやれば疲れない、無理してない、と感じていても、赤ちゃんにはしんどい事もあるのかな?と思います。
自分の感覚だけではわからない以上、余力を持って休んでおいて損はないのかもしれませんね(o^^o)- 3月13日
退会ユーザー
私は、5w頃から早退やお休みをちょこちょこし始めて、結局10-15wを休職、そのまま退職しました。
症状としては、ピークは10w-18wで、ほとんど食事はできない、食べたら吐く、ベットから動けない、という感じで悪阻が治まったのは20wくらいでした。
でも体調どうこうよりも気持ちが不安定で仕事ができる状態ではなかったことが一番大きかったです。
そのような状態では休んでいいと言われているなら、休んでもいいと思いますよ\(^o^)/
家にいては申し訳ない、働いていたい、という気持ちが勝るなら仕事に行ってもいいと思います。
症状うんぬんよりどうしたい気持ちなのかが大事かな?と思いました!
-
レイチェル☆☆
私も5wから始まりましたよ〜。
最初に早退した時は、急遽仕事を他の人にバトンタッチして出て来ざるを得ず、ちょうど翌日心拍確認出来たので、病院終わってすぐLINEで妊娠を報告しました。
安定期まで人に言わない方がいいとも聞きますが、つわりと言わないままだと誤解されてたと思うので、言って良かったです。
暇な時期で、休んで迷惑かける事がないのですが、これ位で妊娠に便乗して休んじゃっていいのかな?(ー ー;)って気持ちもあります。
お給料出てる以上、タイムカード切る事に意義があるのでは?!なんて思ったり笑
でも、妊娠初期は思いっきり心身リラックスさせるのが一番なんでしょうね。
体調悪いと気持ちも落ち込みがちだし、これは出来るかな?もっと頑張るべきかな?とあれこれ迷うよりスパッと休んでしまった方が、気持ちが休まる気がします(o^^o)- 3月13日
なおたん*✧︎
わたしはつわり始まっていきなりピークがきたのでやすみました、切迫にもなりましたし…入院して完全につわりが終わるまで休みます(p*・ω・`*q)18週の今、だいぶ抜けてますが完全には抜けきってません。
-
レイチェル☆☆
入院とのこと、赤ちゃん共々どうぞお大事になさって下さい(o^^o)
つわりが治まる時期も、とても個人差が大きいんですよね...早く治まると良いですね。
〇〇週には良くなってるはずです、と言えないのがつわりのが難しい所。仕事に関しても、はっきりできないし...。
妊娠は、予測のつかない事とうまく付き合うしかないんでしょうね(^^;;- 3月13日
レイチェル☆☆
みっしょんさんも大変でしたね。でも、配慮してもらえる職場で良かったですね!
お大事になさって下さい(o^^o)
「大した事ないのに、つわりを言い訳に休んでるんじゃないの?」と思われないかな...(ー ー;)とちょっと怖かったんですよね。
44で子供1人いる女性の上司は、妊娠で簡単に休めなかった時代の人だからか、おめでとうの一言もなく、早く引き継ぎたいとは言い出しにくい雰囲気出してました。
でも、はっきり休むのが決まってた方が、周りも動きやすいですね。当てつけのように目の前で吐かれたら、私も「こんな時にそこまでしないでいいのに〜」っ思うし(笑)
新しい職場はびっくりする位理解があって、妊活応援して下さっていたのですが、実際勤めてすぐ妊娠だったらバタバタして大変だったと思います。
周りに迷惑がかからないこのタイミングで来てくれて良かったんだな、と、あまり人の目を気にしすぎず、感謝して身体を休めようと思います(o^^o)