コメント
ぱーぷる
認知届けを役所に提出する→子パパの戸籍に認知をした日付と子の名前が載る→これで初めて「認知」となります。
提出する場合、子パパ本人が子ママの本籍地に提出に行きます。
その際、認知届けと一緒に子パパの戸籍謄本なども必要だったかと思います。
住んでいる県が違う場合、も子パパが子ママの本籍地に提出に行かなければいけないのではないかと思いますが、そこは役所で聞いた方が確実だと思います。
みかん
私は生まれる前に、彼と一緒に行って手続きしてもらいました(同一市内)。
胎児認知、出生前認知っていうらしいです。
出生届を出したら、相手の戸籍に記録され、子供の戸籍の父の欄に彼の名前が書いてあります。
ぱーぷる
認知届けは提出していないけど認知しているとはどういう事ですか?( ˙_˙ )
口約束だけという事ですか?( ˙_˙ )
38🦋
戸籍謄本も必要なんですね!
住んでいる県か違う場合、母親が父親の代わりに提出できると聞いたのですが、それは地域にもよるんですかね?
すみません、「認知」という言葉の意味をしっかり理解できていませんでした(>_<)
「自分の子供だ」ということは認めている状態です。
ぱーぷる
確か父親の戸籍謄本が必要だったと思います。
住んでいる県が違う問題は役所で聞いてみると確実かと思います(^^)
なるほど、自分の子とは認めているのですね(^^)
認知届けを提出する事に関しての話し合いはこれからですか?
認知届けを提出すれば、父親の戸籍に認知した日付と子の名前が記載されます。
これを嫌がる人もいるので、しっかりお話して下さいね。
認知届けには2種類あって①胎児認知、②任意認知があります。
簡単に言えば①胎児認知は出産前、つまり母親のお腹の中にいる状態でする認知です。
②任意認知は父親の任意により認知する時に出せます。
ぱーぷる
方法としては、
①胎児認知
届け出人→認知する父親(母親の同意が必要)
届け出先→母親の本籍地の役所
必要書類→認知届、母親の承諾書(認知届のその他欄に記載でもOK)、父親+子の戸籍謄本各1部(本籍地以外で出す場合のみ必要)、届け出人の印鑑(シャチハタ不可)、届け出人の身分証明書
②任意認知
届け出人→認知する父親(母親の同意は必要なし)
届け出先→父親もしくは子の本籍地、または父親の所在地のいずれかの役所
必要書類→認知届、子が成年の場合は承諾書(今回は必要なし)、父親+子の戸籍謄本各1部(本籍地以外で出す場合のみ必要)、届け出人の印鑑(シャチハタ不可)、届け出人の身分証明書
こんな感じです(^^)
38🦋
そうですね、住んでいる県が違うことは電話して聞いてみようと思います!
そうですね!恥ずかしながら私自身、認知届けがいることを最近知りまして…😔
出さないと言いだすということはほぼ100%ないので認知届けの話を出せば何かしら話は進むと思います。
認知届の種類や方法まで詳しくありがとうございます😭💕
ぱーぷる
出さないと言い出すことがないのなら良かったです(^^)
お話頑張ってください(^^)
認知すれば父親の戸籍に認知の事実が載りますが、子側の父親欄にも彼の名前が記載されるので(^^)
お腹が大きくなってきて大変かとは思いますが、そんなに難しい手続きではないと思うので(^^)
赤ちゃん、楽しみですね♪
出産頑張ってください(^^)
38🦋
子供のために頑張ります!
詳しく教えて頂きありがとうございました♡