※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるるん
お出かけ

実家が飛行機の距離の方!帰省費用の節約ってどうしてますか?今でさえ毎…

実家が飛行機の距離の方!
帰省費用の節約ってどうしてますか?
今でさえ毎回10万円かかり、これから子供が料金かかるようになったらお正月なんて20万覚悟です💦
でも、高齢の両親になるべく沢山孫に会わせてあげたい気持ちもあり・・

皆さんの節約の知恵をお貸しください!

コメント

1.0

マイルは貯めてますか?
うちは基本的な支払いを1つのカードにまとめているので
マイルが結構貯まりますよ!
また、家族カードにして、夫にもお願いし、コンビニでもなんでもカードで支払ってもらってます。

また、夫にはほとんど現金を渡しておらず、基本カードなので
明細を確認すれば、どこにどれだけお金がかかったのかも
家計簿をつけなくてもわかります。
私はそれでいつもチェックしています😊

今は地元に戻って来たので、あまり使ってませんが、旅行の時に使いたいと思って今も貯めています。
マイルでの航空券は航空会社によって、買えない時期もありますが
時期もそんなに長くないので
片道だけマイルなど、使ってみてはいかがですか?

貯めるのはよく使う航空会社がいいと思いますよ!

• まるるん

まるるん

マイルですかー!
    うちはその都度安い航空会社を選ぶのでいつもバラバラで・・
    旦那さんのクレカ払い、毎月のお小遣い分貯まると考えると大きそうです。
    マイル生活、考えてみます!ありがとうございます。

• 6月3日
  • 1.0

1.0

すみません、長くなりますが
    例えばですが、うちはANAを使っていて
    光熱費や通信費などで、月に5万使うと500ポイント貯まるので、年間6000ポイント貯まります。

私の地元から北海道でハイーズン(夏休みやGW)で、片道7500マイルかかります。
    普通に買うと、1人往復5万円以上かかります。

月5万だと、1年では片道分のマイルまで足りませんが、車の保険代だったり、家電や洋服、家賃などもカードで払えば、結構額になるので、
    うちは1年でも結構貯まります😊
    ただ、カードの年会費だったり、ポイントからマイルへの手数料だったり
    色々かかるので、そこはご主人とご相談ください😖

それでも、現金や口座振替で払っていたら、そのポイントさえないので
    クレカに抵抗ない人はオススメですよ〜😊

• 6月3日
  • まるるん

まるるん

またまたありがとうございます!
    詳しく書いてくださって参考になります。
    1.0さんはどのクレカをお使いなんでしょうか?よけれは教えて下さい(*^^*)

• 6月4日
  • 1.0

1.0

うちはアメリカンエキスプレスで
    100円で1ポイント貯まるものにしています。
    ただ、夫婦で年会費1万円かかるのと、ポイントからマイルへの手数料が6000円かかります😅
    それでもプラスになるな、と夫婦で思っているのでうちは貯めています!
    ちなみに、そんな富裕層でもなく一般的な収入ですよ!笑
    あと、そのカードだと空港のラウンジも使えるので、それも使ってました!

また、年会費無料だと1000円で10ポイントだったりするので、
    うちはコンビニで100円の支払いでもカードで払ってます😆

あと、カードはカード用の口座を作り、給料の口座から
    毎月引き落とし前に、少し多めにそこへ振り込んでいます!
    そこで現金の流れがあるので、使いすぎる事もないです😌

私の友人は現金派の人が多く、説明しても、えーでもカードは無理だな!と言われることが多く
    ついつい長文になってしまいました😅

• 6月4日
  • まるるん

まるるん

またまたありがとうございます!
    私もカード派なので(私はリクルートカードでポイント貯めてます!)、違和感なく読ませていただきました。
    年会費と交換手数料も詳しく教えていただいて感謝です!
    使う金額と、手数料とマイルを計算して、我が家にとってお得かどうかも考えたいと思います。

• 6月5日
  • 1.0

1.0

カード派の方で良かったです😊
    カードは使いこなせればお得なんですけどね😫

年会費や手数料などはカード会社によっも違うと思いますし
    私も金額はざっくりと把握してるだけなので
    間違ってたらすみません😖

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

お正月やGWなど大型連休でも出発や帰りの便が1日ずれるだけでかなり大きく金額変わります。
その辺を予め出来る限り調節して行ったりしてます😊!
あとはご主人抜きでお子さんと二人だけで行くとか。

• まるるん

まるるん

ありがとうございます!
    旦那さん抜きで行くのもいいですね〜。
    参考にさせていただきます!

• 6月3日