※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

保育園入所について、DVで別居中。市町村が違うため保育園変更。特別枠で入所可能か相談中。

保育園、7月からの入所を考えています。
旦那のDVで実家に逃げてて住所変更をして近くで探してるところです。
市町村が違うので今まで通ってた保育園をやめて、私も仕事をやめました。
別居の理由がDVだから旦那の就労証明はいらないとのことで、そのかわり警察に相談した内容の書類があればいいと役場で言われて書類をそろえています。
現状況で空いてない保育園でも、役場に行って聞けば特別枠で入れてもらえたりするんでしょうか?

コメント

もちこ

特別枠はないかと。先生の数に対して子供の受け入れ人数はきまっているので

あーか

特別枠っていうの聞いた事ないです。
役場で聞いたら空いてないと言われても、実際通わせたい保育園に聞いたら少し余裕があるのか途中入園でも入れることは出来ましたね。
0歳クラスの時でしたけど・・・

ぴ🐼

特別枠はないと思います💦
旦那さんのDVで別居だと、ひとり親の扱いになるんでしょうか?なるならないで入りやすさも変わって来ると思うので聞いた方がいいと思いますよ!

Riiiii☺︎

ひとり親だろうがなんだろうがそもそも空きがなければ入れないですよ😫