※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
妊娠・出産

12月末に2人目を出産予定。1歳4ヶ月の息子がおり、保育園入所が難しい状況。預かってくれる人がおらず、出産時のサポートに不安。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

12月末に八尾市で2人目を出産予定です。
出産前後の上の子の事について困っています。
どうかお力添えお願いします🙇‍♀️

現在1歳4ヶ月の息子がいます(出産時期には2歳です)
私は息子が4月の保育園の入所が出来ず 専業主婦をやっております。もうすぐ妊娠4ヶ月になります。

私の住むところは子育て世代も多くて保育園は全部埋まっています。
出産前後の入所も厳しいと言われて上の子を預かってくれる人がいません。
私の母はまだ仕事をしており 年末は忙しいので預かりが厳しく、旦那の親もまだ仕事をしており頼るのが厳しいです。
また 旦那は仕事が力仕事でやはり年末は忙しく出産時期に息子を見ることが厳しいです。

最悪 私が入院中だけでも預かってくれる所があれば産院を予約出来るんですが 無認可なども色々探していますが 今年度は色々厳しいです💦

私と同じように 上の子を預かってくれる人がいない方は
どのように乗り切りましたか?

ファミサポ、ベビーシッター、上の子も入院出来る産院で出産した…など、
色々とご意見頂けると嬉しいです🙇‍♀️💦

心無いコメントはお控え下さい。よろしくお願いします🙇‍♀️💦

コメント

K.mama𓇼𓆉

八尾市に住んでます😊
私の両親は会社経営していてまだ働いているので下の子の時はまだ保育園も行ってなくて入院当日は夜だったので実家に上の子連れて行ってその日だけ面倒見てもらいましたが次の日に義母に来てもらい面倒見といて貰いました!

• ゆう

ゆう

回答ありがとうございます!
    やはり夜のお産は親に頼った方がいいですよね!
    旦那さんは帰りが遅かったりもするのでそう言う場合に備えて話し合いもしたいと思います!

お力添えありがとうございました😊

• 6月1日
😄

同じ状況です!

送り迎えを親御さんやご主人にお願いできるのならですが…
産前産後だけなら小規模保育園はどうでしょうか?
企業型保育園とかなら空いてるところがあるかもしれないです!
私は少し離れた所ですが、企業型保育園の空きを見つけたので産前産後はそこに通わせる予定です。

こういった保育園でも空きがなければファミサポを利用する&上の子も一緒に入院させる予定でした。
けど産後大変そうですよね。

• ゆう

ゆう

コメントありがとうございます!
    送り迎えもすこし怪しいので両親に相談してみます💦💦
    保育園を今近場から色々電話を掛けているのですが なかなか空きがない地域に住んでいるので見つかるのかは怪しいです💦💦

空きがあって良かったですね!
    産前は陣痛時に子どもが一緒だと大変だし
    産後は新生児で上の子をしっかりみてあげれるか…とか色々不安なので
    保育園に入れたいですよね💦💦
    保育園に入れるのが一番助かるので
    粘って探してみます!

お力添えありがとうございます🙇‍♀️💦

• 5月31日
綾ママ

私は結果里帰りできたのですが、2人目妊娠前に同じ悩みを持ちました。
まずは、上の子と入院出来る病院を探すのが、一番だと思います。
ただ、予約してても入院時にお部屋が空いていないと入れないので、ファミサポも予約しておいて、産前産後の入所が難しければ、一時保育とかも難しそうでしょうか?
ただ、私的にファミサポや、シッターさんは、いきなり預けられると子供と一対一なので、お互い不安なので、産後いきなりより何回か利用してからの方がいいかなと思います☺️
保育所なら沢山子供もいてるし、保育のプロなので、先生方も慣れていらっしゃるので安心ですよね😊
ただ、年末なので、保育所、ファミサポ、シッターがどこまで稼働してるのか?ですが、保育所などが稼働していない年末年始は旦那様、もしくはどちらかのご両親はお休みですよね?
もし、どれも無理なら最悪乳児院(?)等の緊急預り←(正確ではなくてすみません💦)があると思うので、一度市役所に問い合わせてみると、こちらで聞くより情報が得られると思います✨

ゆう

詳しく回答ありがとうございます!
年末年始がとても厳しくて
私の親、旦那の親、旦那 が 全員サービス業で忙しい状態です😅
年明けだと旦那が1週間ほど空いてるのですが
年明けての出産はないと言われたので
とても困っています😅

保育園などは大体が29日までやってるみたいなので保育園に入れるのが一番いいな。と思っているのですが
役所や保育園に電話をかけたりして聞いてはいますが厳しい。と言った状態です💦

ファミサポも私が病院に行く時に利用させて貰ってるので
ファミサポやシッターさんも視野に入れてみようと思います!

乳児院などもあるのですね!
市にそのようなのがあるのか1度調べてみます!

お力添えありがとうございます🙇‍♀️💦

はじめてのママリ🔰 

隣の市の東大阪市に住んでます!
産院の託児所とかはないですか?
自分も2人目出産する際上の子が1歳ちょいで自分の両親や旦那の両親両方とも働いていて陣痛時などは産院の託児所に預けようと思ってました!

入院時も旦那さんが仕事行くついでに子供さんを託児所へ連れて行き仕事終わる頃に迎えに行くみたいな感じなども一つの提案です(^^)

• ゆう

ゆう

ご回答ありがとうございます!
    産院が古くて小さく託児所付きの産院が市にはない状態です💦💦

託児所付きの産院もいいですね!
    場所は離れてしまいますが検討してみます!

お力添えありがとうございます!

• 6月1日
虹🌈ママ

もしかしたらもう解決済みかもしれませんが、コメントさせてもらいます😌

2人目の妊娠となると上の子のこと悩みますよね😣
私は八尾市在住で上の子が1歳7ヶ月の頃に出産しました^_^
私も専業主婦で上の子の預け先のことで悩みました💦
私は両親、義両親、主人がみんな仕事をしているので、もしみんなが仕事の時に何かあった時や仕事が休めない時のために託児施設のある産院に通うことを選びました!
八尾ではないですけど、東大阪の小阪産病院だったら系列の託児所(無認可の保育所)に預けられて小阪産病院の受診時や入院時は一般の料金より少し安く利用できました😊
また入院時にも利用したい旨を事前に伝えておけば、急に今からお願いしますみたいな事も対応してもらえるとの事でしたよ!
あとはお金がかかるのと自分以外の大人1人がいないとダメですが、一緒に泊まれるお部屋もあるみたいです👍

託児施設があるという理由が1番で病院を決めましたが、人気な産院という事もあってとっても入院中は快適に過ごせたので小阪産病院おススメです✨
もし少しでもゆうさんの参考になれば嬉しいです😃

• ゆう

ゆう

回答ありがとうございます!
    とても悩んでいます💦💦
    託児施設も考えていて
    東大阪に近い場所に住んでるので
    近くて
    私も小阪産病院考えていました😢

お写真も綺麗で快適に過ごせそうな産院だと思っていたので
    経験者の方のご意見が聞けてとても助かります😭
    ありがとうございます!

産後の生活が不安ですが
    検討してみます!
    お力添えありがとうございます♪

• 6月3日