※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
その他の疑問

知らない土地での家探しで気をつけたほうがいいことなどはありますか?家…

知らない土地での家探しで
気をつけたほうがいいことなどはありますか?
家探しで気をつけたほうがいいことを
教えてください!
大阪市内で買う予定です。
注文住宅とかではなく、もう分譲されているものを買う予定です。

コメント

ママ

大阪市内で買いました!!
治安とか、子供の学校のこととかですかね?

ママス

何を重視して家買うかにもよると思いますが

主要施設(スーパー、学校、病院等)との立地
日当たり
家事動線
水回りの位置(トイレ、お風呂)
収納
間取り(部屋割りなど今後の生活を想定すると考えやすいです)

ですかね🤔
あと、知らない土地の場合だと地域性やゴミの出し方、出す場所などの確認も先にしておくといいと思います😊
分別はネットでも調べられますし。

調べ辛いですが、近所の方がどんな感じかなどわかるとなおいいと思います😓
天気がいい日や昼間だけでなく、雨天や夜間の(外からだけでも)確認も出来るといいと思います🤔
夜間に関しては、昼間はなかったバイクが多く騒がしい。近所の人が夜間帰宅が多い上に騒がしい(我が家はこれがありました)などこれは気付かないし微妙に苦痛。って事があるので😓

ダッフィー

市内に家建てました!
色んな時間帯に下見に行って、騒音等があるかチェックした方がいいです!
近所に小さな工場があると結構うるさかったりするんで💦

ken

上の方も書いてますが、ハザードマップ!
あとは校区、一度足を運んでみて周りの家の建物がどんな感じかをみる!

😄

差別になりますが、大阪は昔からあまり良くない地域と言われるところが多いのでそのへんもネットで調べられることをお勧めします。