※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Miyako
子育て・グッズ

1歳半の娘が手足にぶつぶつが出ています。皮膚科に行ったが状態が変わり、「何だったのか」知りたい。乾燥肌でかゆみはない。

[閲覧注意]手足のぶつぶつの写真ありです。

1歳半の娘が1週間前から手の甲にぶつぶつがあります。24時間ずっと出てるわけではなく、マシになったり結構出る時があったり。
皮膚科に行ったのですが、皮膚科に行ったときにはぶつぶつがマシになってる状態になってしまっていて、「これ(写真)だけじゃわからない」と言われてしまいました。

そして今朝起きてすぐお着替えしてたら、両足に同じようなぶつぶつが出ていました。(ご飯食べる前なので食事のアレルギーではないです)→[コメント欄の写真]
上の子を幼稚園に送り、まだぶつぶつがあったら朝一で皮膚科に連れて行こうと思ってたのですが…30分くらいしたらこれもひいてました😣

同じような症状が出たことある方いましたら、何だったのか教えてください🙇‍♀️

ちなみに娘はどちらかといえば乾燥肌です。本人は気にしてないのでかゆみはないみたいです。4ヶ月のときに簡単なアレルギー検査(犬、猫、三大アレルゲン等)をしたら何も出なかったのですが、その後詳しいアレルギー検査はしてないです。

コメント

Miyako

これが両足にある感じです。

しばらく様子を見ていたので、鳥肌ではなかったです😣

キミコ

乾燥肌とのことですが、保湿はしていますか??うちの子も乾燥肌で毎日ヒルドイドで保湿してますが、たまに保湿を怠るとこんな感じでブツブツ出ます😅😅

• Miyako

Miyako

コメントありがとうございます✨

乾燥して痒くなったところには皮膚科でもらった薬を塗っていたのですが、全体に保湿はしていませんでした😣
    乾燥が原因かもしれません💦

保湿をしっかりして様子を見てみようと思います☺️ありがとうございました✨

• 6月1日