お子さんの離乳食に悩んでいるママさんです。食べない様子や好き嫌いがあり、食事中には暴れたりします。他の食材を試しても同じ状況。立たせて食べさせることも。手づかみ食べは投げたりひっくり返したりで大変。同じような状況のママさん、解決策を教えてほしいです。
みなさんのお子さんはちゃんと離乳食食べてくれますか?
今まで順調に離乳食が進んでいたのですが、ここにきてちゃんと食べてくれなくなりました💦
と言うのも、好き嫌いが出てきたのか、その味に飽きたのか、最初は食べたのに途中から口に入れてもベーッっとされます👅
そこで他の食材をあげたら、そっちはちゃんと食べたりして…
でもそれもまたベーッっとしたりします😩
なので、いつも5〜6種類くらい用意して食べれる物を食べさせてる感じです💦
食べてる途中から動きたがって椅子から降りようともして、バタバタ暴れ出したりもします😥
好き嫌い無く、ちゃんとお座りして食べて欲しいのですが、食べないよりマシかと思い、立たせて食べさせることもあります😣
手づかみ用のご飯は投げられるし、お皿はひっくり返されるし…
こんな状態が1日3回もあると思うと、離乳食が憂鬱です😔
同じようなお子さんをお持ちのママさんはどのように食べさせてますか?
また、解決策などあったら教えていただきたいです🙇
- *yukari.h*(9歳)
コメント
mamako
うちも食べるのに波があります!栄養面とか心配で
先生に相談したら それは本人が調整しているから もしかしたらお腹いっぱいなのかもしれないから
そんなに心配しなくても大丈夫、背が伸びていれば問題ないです と言われました!
食べないなら 無理にあげてないです😅せっかく用意して毎回拒否だと 憂鬱ですよね😨
ご飯いらない時は、プリンとかフルーツ食べさせてます!
みさちぃ♡
うちも9ヶ月頃は同じでしたー( ;∀;)
めちゃめちゃイライラしました。笑
一生懸命作ってもベーッと出されたり投げられたり…初めは私も必死になってましたが、ある日「ま、お腹すいたら食べるか」と思い、ある程度食べて遊び出したら無理強いせずに片付けました。
あとは子どもが好んで食べるパンやBFも使いまくりました!笑
しばらくしたら自然とまた食べ始めましたよ~( ¨̮ )
今も食べたり食べなかったり波がありますが、ピークのときよりマシになりました。
-
*yukari.h*
そうなんですね〜😭そういう時期なんですかね💦
イライラしちゃダメって分かっていても、ついイライラしてしまって…
自己嫌悪です😔
時間できっちりあげていたので、もしかしたらお腹空いていなかったのかもしれないです😅
もうちょっと気楽に考えてやってみます!
ありがとうございました♡- 3月13日
えり〜ぬ
この前、保健師さんに離乳食の相談をした時に
9ヶ月ぐらいになると、急に食べなくなったりするからねと言われました。
この頃になると、味覚を感じるようになってくるからだそうです!
食べない時はちょっと味付けをしてみたり、味を変えてあげるといいよと言ってました(^^)
心配しなくても、また食べ出すようになるみたいです♪
うちの子はまだ先ですが、そーゆう心構えをしてるとちょっと気持ちは楽かなと思ってます(^^)
-
*yukari.h*
そうなんですね❗️まさにその通りです💦
味が分かるようになってきたんですね😳
食べなくなった時は味付けしたり、味を変えるようにしてみます❗️
また食べるようになると聞いて安心しました✨
ありがとうございました♡- 3月13日
*yukari.h*
そうなんです💦偏食になって栄養偏らないか心配で😔
でも無理強いしても良くないですよね😥
あまり気にせずに食べれる物を食べさせようと思います✨
ありがとうございました❤️
mamako
最近は怒りっぽくて全然食べてくれないです😢
フルーツとかなら食べてくれるんだけど…笑
飽きてしまったのかなぁ💦💦
気長にやりましょう! 考えすぎるとイライラしちゃって😨⤵️⤵️⤵️
*yukari.h*
うちも急にムスっとしたりして、投げたりします😩
そして同じく、バナナなら毎回必ず食べてくれます…🍌笑
そうですね!毎日のことですから、気長に気楽に頑張りましょう😊💕
私もついイライラしちゃうので気をつけます💦