※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
お金・保険

シングルマザーの方への質問です。母子生活支援施設を利用されている方はいますか?看護師で育休中で、復帰予定です。有資格の職業でも利用できるでしょうか?

シングルマザーの方へ質問です。
母子生活支援施設を利用されている方はいらっしゃいますか?詳しく教えていただきたいです(*_*)
私は看護師なのですが、育休中で、復帰は8月を予定しています。
有資格の職業に就いていても利用できるものなのでしょうか?

コメント

メルクディー

こんにちは!
支援施設は一応DVなどからのシェルターになります
ただ私は妊娠中に元旦那から離婚されてしまい、実家もなかったのでしばらく車中泊しながらだったので病院のソーシャルワーカーさんに手伝ってもらってそこに行きました😣
いろんな方がいましたが、仕事についていても入れます
ただ、私みたいに家がないDVで避難してくる方が優先なのでなかなか難しいのかなって思います😣💦

いま生活が大変ですか?

それぞれの自治体に必ず1つはあるはずなので、市役所で聞いてみてください😊

• あーちゃん

あーちゃん

やっぱり、生活に困ってるママさん達が利用するものですよね。
    私は今実家に帰っていて、生活に困っているわけではないんですけど、
    一母親として自立したいなって思いもあって、母子寮なら同じ境遇のお母さん達も多いだろうし頑張れるかな?と、安易な考えでした😱

もうすこしよく調べて見ます!
    ありがとうございました(*^_^*)

• 6月1日

半年前までお世話になっていました。
あそこにいる方はそれなりの理由があっての入所なので有資格の職業であれ、利用はできるはずですが聞いた事や見た事はないです(৹ᵒ̴̶̷᷄﹏ᵒ̴̶̷᷅৹)

おそらく、今の生活が厳しいからってのが理由なら生活保護をすすめられそうな雰囲気を感じます( ; ; )

• あーちゃん

あーちゃん

そうなんですね。
    実家を出たいと思い、母子寮ってどうなんだろう?と気になっていたため質問させていただきました!
    一人で頑張られてるお母さんも多いので、私も自立したいなって気持ちがあって(;_;)
    もうすこしよく調べてみようとおもいます!
    回答ありがとうございました!

• 6月1日