うつ伏せで寝かしつけに悩んでいます。仰向けからうつ伏せになりたいが、上半身を持ち上げたりして寝つけない状況です。寝かしつけ方法や経験を教えてください。
うつ伏せの寝かしつけについて。
先日も相談させていただいたのですが再度アドバイス頂きたいです!
ここ2〜3週間でうつぶせ寝を覚えたのですが、これまでは仰向けで寝て途中で寝返ってうつぶせ寝をしていました。
しかし、昨日から寝入る時もうつ伏せになりたくて寝返りするのですがそうすると上半身を持ち上げたり、お尻をあげたりして起きてなかなか寝つけません💦💦
本人も眠いのにやってしまうため結局イライラして泣いてしまうようです😰私としても寝るまで時間がかかり過ぎてイラつくし、疲れます😭
同じようなお子さんいらっしゃいますか??
仰向けだと寝つきやすいので寝返りするのを止めて(ガードして)寝かしつけた方がいいですか?
それとも自由にうつ伏せにさせて寝つくのにつき合った方がいいですか?
同じような方、どうやって寝かしつけしてますか??
- ママリ(2歳3ヶ月, 6歳)
コメント
りんご🍎
うちの子達もうつ伏せや横を向いて寝るようになってきました!
全く同じです!
眠いのに頭あげたりしてます笑
基本的には何もせずに寝ますが
寝ない時は背中トントンしたり
顔の下に毛布を置いて 少し頭をあげて寝やすい状態にしたりしてます!
分かりにくかったらすみません😭😭
ママリ
説明ありがとうございます!
もう眠いなら寝てよーってなりながらトントンしたり、さすったりしてます。一瞬寝るのに、寝返りするとまた起きての繰り返しで本当勘弁してよ⤵︎って😭
でも同じ方がいてちょっと安心しました!
りんご🍎
わかります!
今寝てたのに何でわざわざ寝返りして起きる?って思いますよね😂
ママリ
そーなんです!!なーぜー😱😭ってかなり心の中で叫んでます 笑笑
もうしばらく慣れるまでかかるかな➰頑張ります!
りんご🍎
気づいたらうつ伏せで寝る事が当たり前になると思います😊
頑張ってください☺️