新生児の育児で疲れています。赤ちゃんが泣き止まず、寝かせ方がわからず悩んでいます。ホルモンバランスの影響もあるかもしれません。旦那が手伝ってくれるけど、1人で大変です。
こういう時どこに相談に行ったらいいか分からないので教えてください。
生後20日の新生児を育てています。
授乳間隔は1時間から3時間です
今日は酷くて朝方から1時間こど授乳してます。飲ませようとしても寝てしまって飲まなくなり頻回になってしまってます。
眠たいのに寝れないのかずっとグズグズ泣いていて、抱っこしたら寝ますが下ろすと泣きます
今日ずっとこんな感じで、
さっきから泣いていますが疲れてイヤホンを付けてしまいました。泣いてる赤ちゃんを放置して車でどっかに行きたいとさえ思ってしまいました。
相手しなきゃとは思うのですが、身体動かないし、どうすれば寝てくれるのか泣き止むのかわからなくて
涙が出てきます。
旦那は積極的に手伝ってくれてますが、日中や夜は1人でしてるので誰にも頼れないです。
こんな感情になるのはホルモンバランスの乱れでしょうか?辛いです、育児放棄しそうです
- ママリ(3歳9ヶ月)
みき
長時間泣かれると精神的にきますよね😭
ビニール袋ガサガサとか、おくるみでおひなまきはどうでしょうか💡
私は出産した病院でベビークラスがあって、そこで教えてもらいました。
まりも
ホルモンバランスも関わっているかもしれませんが、それに加えてママも寝不足だったり、初めての育児に余裕もないってのも加わっているのかもしれません。
まずは保健センターの保健師か助産師さんに電話してみて下さい!
あやん
毎日お疲れ様です😊😊
ほんと泣きやまないですよね😂今の時期暑くなってきてて余計に気分がすっきりしないとかもあると思います🙆♀️やっぱり赤ちゃんはママ大好きなので抱っこしてもらうと安心できるんですよね😊
出産した産院で話聞いてもらえそうにないですか?話聞いてもらうと何かアドバイスしてくれるかもです。それか住んでる市町村でファミサポみたいなのがあるかと思うので一度調べてみてください(^^)頼れる所は頼って少しでも負担減らしましょ!
産後はみんなホルモンバランス乱れちゃうみたいです😵😵実際私もかなり乱れて泣きまくりでした😂旦那さんに少し相談して1人で数分お散歩してみるだけでも気分転換になるかもです(^^)
ゆず
毎日慣れない育児お疲れ様です😌
丁度魔の3週目に入る頃ですね😊
息子は完ミだったので頻回授乳はしませんでしたが、とにかく抱っこしてないとずーーーっと泣いてました。日中も夜中も抱っこ抱っこでした。
新生児から使える抱っこ紐ありますか?
おひな巻きをしたり、お腹の上に寝かせたり、抱っこ紐で一日中抱っこしたりしてましたよ。
日中は抱っこ紐で抱っこして座椅子やソファーで寝たり、夜はお腹の上に乗せて一緒に寝てました。
私は家事の時は抱っこ紐、家事以外はお腹に乗せて一緒に寝てました!
今がしんどい時期なのよーーくわかります!近くなら預かるよ!って言ってあげたいくらいです。
お腹の上で寝てくれたり、抱っこ紐で寝てくれたら、一緒に眠れていいですね。
参考までに新生児期の息子のねんねスタイル載せておきます!
りー
生後19日目です!
私も1時間から3時間おきに授乳しています。
ほんと寝不足になるし、大変ですよね。産んで大変さがよく分かりました💦😢
おっぱい飲んですぐ泣き止んでくれたらいいですが、ずっと泣かれたら精神的にきついですよね。こっちも眠たいし、涙出るの分かります。
日中、夜1人で頑張られてるのほんとにすごいと思います!!
私は里帰り中で、赤ちゃんのことしかしてないのですがそれでも辛いって思ってますよ(笑)今1人で赤ちゃんの世話も家事もしろってなったら確実に無理です。
辛いですが、この時期は今しかないって思ったり、ママリで同じような体験した人の話を毎日夜な夜な授乳しながら見て私も頑張ろうって思ってます。
ママリ
私も退院してきて3日目の新生児います。
大変ですよね……私も頻回授乳で毎時間授乳してます。夜もベッドに下ろすと泣くし、日中は上の子のお世話で寝れず寝不足です。
私は里帰りしてますが、家族の8人分のご飯の支度や掃除、もちろん誰も育児は手伝ってくれないので1人です。
夜寝ない時とか泣けてきますよね。分かります。私もすでに泣いてますから。
寝ながら授乳して抱っこしての繰り返しです。
ホルモンバランスもあると思うのであまり思いつめないでくださいね。
コメント