コメント
退会ユーザー
お鼻つまってます?
ろー
家の息子は同じく右目だけ目やにがすごくて、朝起きると目が開かないくらい出ていることもありました。
4ヶ月頃に眼科に行ったところ、鼻涙管閉塞でした。ほとんどの子が3歳までに自然に治ると言われましたが、6ヶ月頃ブジーという簡単な手術をしてもらいました。それ以上成長すると暴れて危ないので麻酔を使用することになるみたいです。目薬をさしながら、経過観察するという道もありましたが、麻酔は怖いですし、治るまで毎日1日4回目薬をさすのが大変だろうと思ったので手術を選択しました。
目やにが出るからといって、視力等に影響はないということでしたので、あと1週間でしたら、1ヶ月検診で外出オッケーと言われてから受診でもよいかと思います。まだ外出も大変でしょうし…。
手術などといって不安にさせてしまったかもしれませんが、仮に鼻涙管閉塞だとしても、かなり高い確率でいるみたいです。そして、すごく悪い状態ではないですから心配しすぎないでください。
原因が何にせよ、早くよくなるとよいですね。
-
ぺぺ
丁寧にありがとうございます‼️そんな病気があるのですね💦
そうなんです...なれない育児でなかなか外出も出来そうにない状態で😭
早く連れて行ってあげれるのが一番だとは思うのですが😣
同じように急に目やにが増えましたか?
また他になにか症状があるのでしょうか??
質問ばかりですみません💦- 5月30日
-
ろー
もっと前から右目だけうるうるしているなー、とは思っていたのですが、目やにがひどくなったのは3ヶ月頃だったと思います。あとは充血している日もありました。
3、4ヶ月検診で相談したら「鼻涙管閉塞かも、気になるなら眼科に行った方がいい」と言われました。
もっと早く気づいてあげられたのでは、と反省しましたが、引っ越したりとバタバタしていて遅くなってしまいました。
小さい子でも見てもらえる眼科か、小児科でも眼を見てもらえるところに行けるといいですね。受診する前に一度電話してみた方がいいかもしれません。- 5月31日
-
ぺぺ
お返事遅くなってしまいました💦
そうなんですね。うちの子も最近ちょっと充血してるな、と思うことがあります😣
1ヶ月検診で相談して、早めに病院行きたいと思います!- 6月4日
3110
看護師しています。
結膜炎に感染している可能性が高いと思われます。
まだ月齢も低いですし、小児科で診て貰った方が良いです。
-
ぺぺ
結膜炎だった場合、他の症状も出てくるのでしょうか??早くても週明けの受診になりそうなのですが、遅いですかね😫💦
- 5月30日
-
3110
それなら1ヶ月検診と同時でも大丈夫ですよー!
- 5月30日
ぺぺ
鼻は詰まってないように思います💦