名古屋から地方に嫁いできた女性が、幼稚園選びでストレスを感じています。新しいママ友から地域の学力について否定的な意見を言われ、それに対して違和感を覚えています。その他の悩みもあって、体調が悪化しています。
なんだか疲れてしまいました…
私は名古屋から地方に嫁いできました。
初めてできたママ友は東京から嫁いできた方で、10歳くらい歳が上です。
子どもも上の子が同い年で2歳です。
今、幼稚園選びをしているところですが、まだ幼稚園にも行っていないのに「ここの県は学力がかなり悪い。公立の学校になんて通わせたら他県について行けない。転勤のある人はみんな学力が低いって言ってるよ。小学校は公立に行かせて塾に通わせる予定。中学は絶対にお受験させる。こんな県で終わりにしたくない。あなたもいずれは子どもを名古屋に行かせたいでしょ?」と…。
へー。そうなんですね。そんなに学力低いんですか?などなど言っていたんですが、私の旦那の親族はほとんど地元生まれの地元育ちです。大学も県内の大学にも通っている人もいます。それをこんな県内の大学に通う人なんているんだね!考えられないな。って旦那が言ってたよ!と言ってみたり、ちょっと人として考えられないなと思ってしまいました。
県内の公立の中学校に通ってた人だって、かなりいい偏差値の高校に行って、県外の大学に行った人だっているし、山奥で育って高校は市内に出てきて大学は名古屋の大学に行った人もいます。
言われたときは何とも思っていなかったんですが、後々家に帰ってから言ってることおかしかったよな。なんであそこまで言うわけ?私の旦那は専門学校卒なので絶対にバカにしてるよな。とフツフツと思えてきて…。
私の子もお受験しないならバカだよ!みたいに言いたげな感じもあり…。
他のことでも悩んでいたので更に追い打ちをかけられ、現在、不眠、吐き気、腹痛が止まりません。
- きよぷぅ
コメント
Saa
自分の意見をやたら押し付けてくる
くそばばぁですね💦
なんでこういう女って、人それぞれって考え方できないんだろう?
学力学力言ってる割に、頭悪すぎますね笑
はじめてのママリ🔰
人の価値を学力でしか計れないなんて、嫌な人ですね。
そのママさんとは違う幼稚園に行き、徐々に関わりを切っていけばいいと思います😓
お受験だけが全てではないし、公立からでも都会の国公立大学にだって行けます。要は本人の頑張り次第です!
-
きよぷぅ
旦那も同じこと言っていました。
学力だけが全てじゃないし、人としてどうなの?と。
そのママさんは私と同じ幼稚園に行けたらいいな♡と言ってるんですよね💦
私は見学も行って、旦那が通ってた幼稚園がいい!とほぼ決定しているのですが…
大学だって本人の頑張り次第ですよね💦
旦那の友達も普通に東京の大学言ってるけど。笑 と言っていました…- 5月30日
みー
その人はきっと狭い視野と狭い世界と
偏見の中で生きてきた人だと思うので
徐々にフェードアウトしていけばいいと思います😅
マウントとって自分が優位というか、
優越感に浸りたいだけなんじゃないかな。
そんな人に付き合う必要なんてないと思うし
無理に仲良くすることないですよ!
-
きよぷぅ
本当にそうなんだと思います。
きっと私のことみて私(ママ友)のが上だ!って思ってるんだろうな…と💦
家もホテルのような家に住んでいて、私はただのアパートです。笑- 5月30日
ママリ
そういう人っていますよね💧意識だけ高いというか…いろんな人がそれぞれの場所で生まれて育ってきてるというのに、多分視野が狭いし、世間知らずなんだと思いますよ😳そういう人に限って分かってて嫌味を言ってると思います。
私は職業柄、様々なお宅に深く関わることが多いので、『自分の考えが一番』と言わんばかりに自分の価値観を押し付けてきたり、人の粗探しをしてわざと嫌味を言う人などいました。こちらも人間ですからプライベートな自分や家族のことを言われるとイラッとしますが、『この人は世間知らずなんだ』『視野が狭すぎる』と思うことでイライラを軽減させていました。
その方とは距離を置くことはできますか?そんな人と一緒にいる必要ないですよ。子供が絡むとどうしても避けようがない事もあるかもしれませんが、お子さんにもそういう大人は悪影響な気がします😓現にきよぷぅさんも精神的にやられていますし…突き放すことも大事ですよ✨
-
きよぷぅ
東京の暮らし方に疲れてわざわざ田舎の静かなところで自給自足する人もいるのに、なんだかなと思ってしまいました。
実は旦那が今年倒れて入院した期間がありました💦
小さい田舎の工場かもしれないけれど、旦那はそれなりに頑張って、手に職つけて苦手な営業にも手を出して、やっと上司たちに認めてもらえて同じ世代ではお給料も多くもらえるようになったんですが、頑張りすぎたんですよね。
旦那の職場は今住んでるところから車で1時間くらいかかるんです。その職場の近くに旦那の祖母が住んでいるんですが、土地があるのであげる!と言ってくれているので、そこに家建てて暮らす?と言っていたんです。
家が職場の近くならすぐに休めるかな?とかそんな思いからでした。
ですが、かなりの山奥で私が耐えられるかな…と思って渋っていたんですよね。
私もママ友さんのことをここまで学歴だとか言う人だと思っていなかったので、そなことを話してしまったんです。
後日、旦那に聞いたら、はぁ?そんな名古屋育ちの子がそんな山奥で暮らせるわけないし、そもそも市内よりもかなり学力が劣るよ!絶対に無理!って言ってたよ。と。
何を言ってるんだ?何で無理って決めつけられたんだろ?旦那倒れたんだよ?命よりも大切なことってある?って思ってしまいました。
このママ友とは今妊娠中なので9月から年始までは東京に帰るみたいです💦
それ以降はフェードアウトか当たり障りないくらいの関わりにしたいです😓- 5月30日
かか
そういう目に見える基準でしか評価できないんですね💦
私は、どんな学校行っても、できる子はできるし、できない子はできないと思います
環境を親が用意してあげるのは大事だけど
用意するだけして、後の責任子どもに押し付けるよりかは
どんな環境でも、負けずにうまくやっけるような子を育てたいと思いますね!
-
きよぷぅ
本人のやる気次第ですよね💦
今うちの上が2歳と下が7ヶ月なんですが、とくに習い事もさせてないし、自由にのびのびと遊んでくれたらいいかな♡と思って育てています。
幸い、兄弟仲良く優しい子たちに育ってくれていますが、ママ友さんの2歳の子は習い事もして育てていますが、うちの子を押したり、はいはいしてる下の子を蹴ったりするんですよね…
学力の前に子どもと向き合ったらどうかなと思いました。- 5月30日
。
県によりますが私の地域はかなりの地方の田舎ですがかなり頭も良かったり
医療関係だとトップクラスですし
東京にいても地方の大学選んでくる人もいるのに
そんなこと分からない人の方が人間性の偏差値が低いんだなと思って
関係切りますね…
切りにくいのもすごく分かりますが
大抵親は子に聞こえるようにして言うので子供が理解出来るころになったら
お子さん同士で同じようなこと起きるかな?と思います…
それにしても本当に失礼極まりない人ですし東京=エリートって訳でもないのに😥
-
きよぷぅ
東京にいても地方の大学来ますよね。
現にこちらの大学にも県外出身の方がわんさか来て、今年の倍率はどこの大学も13倍ほどでした。
ママ友の旦那さんは県内でもトップの高校を卒業→県外の大学へ行ったそうですが、ママ友自体は別に学力よかったわけじゃないんですよね💦
なので、余計に子どもに期待してるみたいで…
違う幼稚園になってフェードアウトできたらいいです😓
とりあえず、うちの子は学力よりも人間の出来た子に育てたいです💦- 5月30日
退会ユーザー
なんですかその人!😳
読んでるだけで腹立ってきました〜😡😡😡学力が全てだと思ってるんですかね?いわゆる学歴コンプですね⚡️
学力でしか子どもを評価できないんですね、きっと。生きてく上で大切ことっていっぱいありますし、その人は視野が狭くてかわいそうだと思います🤷♀️(笑)
きよぷぅさん、メンタル大丈夫ですか?💦
-
きよぷぅ
学力が全てと思ってるんでしょうね…
勉強だけ出来て人間の出来てない人ってバカだと思うんですよね💦
馬鹿と天才は紙一重ってそういうことなんじゃないかなって思っています😓
ママ友さんの旦那さんも頭はいいのかもしれませんが、人間として欠落している!って散々ママ友も言ってたんですけどね。。
勉強ばかり押し付けられて変な子になっちゃいそうです。
さすがに病院に行こうと思って何件か電話したんですが、6月中旬までいっぱいだったり、8月まで空いていませんと言われたりで結局病院は諦めました💦
早くぐっすり寝たいですか…そのうち落ち着くと思います😊- 5月30日
あんず
私も地方の超がつくほどド田舎から出てきて、初めて出来たママ友と理由は違えど合わなくて、2年くらいで疎遠になりました。
価値観が違う人とは、一緒にいても苦痛ですし、環境違えば、友達も後々出きると思うので距離を置いた方がいいかなと思いました。身体症状に出てるなら尚更…
ちなみに、私の実家の近所は塾や公文とかなかったので、周りで行ってる人はクラスにも近所にもいませんでした。1つ下の子は、高校まで塾も行かず野球や遊びに必死でしたが、東大行きましたよ。しかも大学院までストレートで。近所のお兄ちゃんも早稲田や筑波大など行ってます。
塾やお受験で人の価値観は決まらないと思います。選択肢は増えるでしょうが、息子達には、そんな価値観を持って人と接することないように育てていきたいなと個人的には思います!
-
きよぷぅ
距離を置くべきですよね💦
なんだかこちらの県の人とは仲良くする気がない!私はあなたたちとは違うのよ!と言っているような感じがして…
住んでいるマンションも転勤族が住んでいるところに住んでいるので、色々耳にするんでしょうね。
結婚して子どもができるまで働いていたので、知り合いもいますし、少しずつ距離おようにします😊
遊びに必死でも東大すごいですね✨
かっこいいです♡
私の知り合い、友達も慶應、同志社、立命館の人がいますが、みんな人が出来ていて、人を見下したりする人ではなかったのでママ友もその旦那さんもとても残念です。
確かに学校での勉強は他県に比べたら遅れているのかもしれないけれど、だからと言ってお受験が正解とも不正解とも思わないです。
勉強が出来なくても素敵な人と巡り合って幸せな家庭を築いてくれたら勝ち組だと思います😊- 5月30日
☆プリキュア
学力あってもなくてもいいと思いますけどね...💧
流しといたらいいと思います!
-
きよぷぅ
今の時代、学力社会が終わって手に職社会になったのに…って思ってしまいます💦
私も大学行かなければよかった!って思ってるくらいなんですけどね😓- 5月30日
まま
東大という名門大学に通ってても
人とのコミュニケーションが全くできず勉強だけしか出来ないために 人と関わらずに済む仕事や限られた職でしか働けない方や馬鹿にされる人もいますから、何が重要か改めて考えてみると単に頭が良いことだけが重要ではないんですよね🙄
確かに勉強ができれば凄いかもしれないですが それと一緒にあたたかい心や一般常識があることやコミュニケーション能力で人との関係築いて行けなければ社会に出てからは
上手くやっていけません。顧客ありきの会社なら尚更です😅
勉強出来て頭がいいからって
そりゃその人個人や家族は
自慢できるでしょうけど
苦労人で色々経験してきて成功している人ほどそんな上からな発言はしませんよ…。苦労して成功されている人ほど他人を馬鹿にはしないので周りから大切にされて慕われる人になれるのかなと思います。
人や物や地域を見下す発言する人が私の部下だったら 人として欠落している部分があると見て人の上に立たせることはしたくないですし、一緒に働きたくありません。笑
-
きよぷぅ
こんなことを言っては失礼ですが…まさに、ママ友の旦那さんがコミュニケーションがとれないみたいで、他の人と働けないらしく起業しています。
それでも顧客つけて働かれているので、一緒に働くことが出来ないだけで、お客さんとしてなら大丈夫なんだと思いますが…😊
うちの旦那は正反対でコミュニケーション能力と手に職、人柄で今の地位で大企業さん相手に仕事をしているので、根本的に私とママ友では重要な部分が違うんでしょうね💦
パートナーの違いでよくわかってしまいます😓
今思えば元々ママ友には人を見下すところがあったんですよね。
気づくのは遅くなったけど、気づけてよかったです。
よくママ友がここの県の人は仕事も出来ない!こんな県にいたら〜と言っていますが、よくよく考えたら、うちの旦那は月に3〜4回大阪やら東京やらに出張してそこの人たちと仕事していました😆笑
旦那の友達は東京や名古屋で働いていました😆笑
住んでいる地元の知り合いがいないのも問題ですね…- 5月30日
チム
読んでいてそのママ友うちの親??と思ってしまいコメントさせていただきました。
昔から学歴で人を見る人で、小学生の頃からクラスで一番頭のいい子と私を比べてなんであなたはこれが出来ないの?仲良くするなら○○ちゃん(頭のいい子)と仲良くしなさい。クラスでやんちゃな子と遊んだ話をすると、そんな子と関わるのやめなさい!と言われたりいろいろしばられてきました。
大人になってからも有名大学を卒業して俳優として活躍してる人を指して、この人○○大学行ってちゃんと卒業してるんだよ。あんたも見習いなさい。って言ってきたり、旦那を初めて紹介した時も初めの方でどこの大学を出てらっしゃるの?とか聞いてきてほんとに恥ずかしかったです💦ちなみに旦那の最終学歴は専門学校なのでうちの親はさげすんだ目で見てましたけど💦
最終的に私はそんな親に耐えきれず親が望んだ高校➡️大学という進学を途中で勝手に辞めて家を出て今の旦那の所に逃げました😄
私の精神状態のことを考えると離れるのが一番だと思ったんです。このまま一緒にいると頭がおかしくなりそうって思って…だからきよぷぅさんも早めにフェードアウトするのが一番いいんじゃないかなと思いました。
-
きよぷぅ
チムさんも苦労されたんですね…
勉強勉強いわれたら疲れてしまいそうです😓
私の親も私が大卒なので、旦那になる人は大卒以上じゃないと結婚させない!と言っていましたが、旦那は専門卒です💦
私には女が大学行ったら婚期が遅れる!行くな!って言ってましたけど…
今ですら精神的に参ってきているのにこのまま小学校、中学校、高校と付き合っていったら頭おかしくなりそうです💦
もしうちの子がママ友の子より出来が悪かったらこそこそ言われるだろうし、逆に出来が良かったとしても妬まれそうで怖いですが…- 5月30日
-
チム
そういうママ友はどういう状況になろうが他人と比較して口が減らずどこに行っても嫌われそうですね。
私も経験者だからわかりますが、その人のお子さんもかわいそうです。
私は母親の言いなりのまま育ったので家の中のルールが世間の普通だと思ってましたが、いろんな所がずれてることにのちのち気づきました💦
一番はそのママ友が何を言っていようがきよぷうさんの耳に届かないような状態だといいんですけどね。どこ行ってもそういう人はいる可能性あるし、早めにきよぷぅさんの体の不調が良くなることを祈ってます😄- 5月30日
-
きよぷぅ
本当ですね。
もしかしたら東京にいたときはそんなことなかったのかもしれないです😓
言うのは今住んでいる県のことばかりなんですよね…
たしかに私も今住んでいる県を好きになれないところはあります。
お子さんはかわいそうですね…
親の敷いたレールの上を走らされるのかと。
私も聞いたまま受け止めてしまうのでダメですね😓
右から左にスルーできるくらいの気持ちでいないと💨- 5月30日
きよぷぅ
なんだか子どもが可哀想です。
子どもに仲のいい友達が出来てその子と一緒に公立の中学校いきたいって言っても聞かないのかな…と。
1番仲がいいママ友さんなだけに残念です。