毎日少量ずつ卵をあげる方法や、新しいお野菜を試すタイミング、卵黄の扱いについて質問があります。また、卵の白身の適切な時期についても知りたいそうです。
毎日少量ずつあげる卵の進め方を教えてください🙇♂️
遅延性を気にして2.3日あける方法もあるかと思うんですが、遅延性は気にしなくて良いとも聞いたのでアレルギーになりにくいと言われる毎日少量ずつあけまる方法であげたいと思ってます。
今日は1g測ってあげてみました。
卵をやっているときは新しいお野菜などは試せないですよね?何日くらいかけてやるものなんでしょうか?
また、よく卵黄が半分食べれたらクリアときくんですが、卵を作るときに白身のたんぱく質が移行しないように急いで白身を剥がして真ん中の方の黄身を使いますよね?
半分クリアとかあげるときは白身と触れ合っているところも使ってざっくりふたつにわるんでしょうか?それともグラムで測るんでしょうか?
黄身は5.6ヶ月が推奨されていますが、白身はいつが良いんでしょうか?
- ままり(6歳)
コメント
にこ
こんにちは。
卵の進め方、迷いますよね💦
私もそうです。
今、毎日ではないですが、週2~3日のペースで1g~2g前後の量を増やしながら卵黄進めてます。
卵黄半分がゴールではないので、様子を見ながら食材のひとつとしてあげてます。継続的に食べてもらうのがよいかな?と、完全に私見ですが、そう思ってます。
卵白が混ざると怖いので、ざっくり半分に割って、接してるところは、わたしがおいしくいただいてます(笑)
卵黄は、初期から
卵白(全卵)は、中期からOKだと本で読みました。
しっかり加熱するとアレルギー出にくいそうなので、まずは、かたゆで卵からだそうです。
ままり
こんにちは。
迷いすぎて頭おかしくなりそうです😭
そうなんですね!
毎日あげようかと思って今日2日目にあげたんですがほかの食材が進められないのと黄身半分で終わりにしたり一個食べたらクリアという意見もあり混乱しております。。
私も接していない面をあげてたんですが、このままだと卵黄半分に近づいたときに卵白と接してて困りそうです。(笑)
今固茹でであげてます!冷凍できるとも聞きますがなんとなく怖くて毎朝茹でてます。ガス代と時間が大変です💦
にこ
わたしも、毎日‼️と思ってましたが、中期に入ってからはじめたので、ささみ、鮭、シーチキン💦食べられるたんぱく質が増えるので、週3日くらいにしました。
6ヶ月から始めれば良かったと後悔してます😩💦
慣れてきたら、包丁で割らずに卵白を剥いてもよいかも?と思ってます。
卵黄、冷凍してます🤗
大丈夫ですよ🙋温めてご飯にまぜてます。
ままり
私はほかのものが進んでなくて野菜5種、果物一種、しらす鯛豆腐、素麺 しか食べれないんです、、💦生後5ヶ月半、5月の頭から初めたのがゆっくりだったみたいで💦
お野菜進めたくて😢ぱぱっと一週間で↑の方に教えてもらった方法で半分まで進めてそのあと野菜進めようかなとと悩んでます。
2日目にして割いてます(笑)卵黄も割れたのでこの方が卵白とくっつかないかな?と、、
そうなんですね!明日か今日の夜冷凍してみます✨