おっぱいを嫌がる赤ちゃんについて。急に嫌がるようになった場合、飲まなくなることもあります。おっぱいの量や質は変わることがありますが、一度嫌がると続けにくいことも。
授乳について。
おっぱいの量が少なく、産んでから今まで混合育児をしています。おっぱいの量が増えないので、現在ではミルクがかなり多めになっています。ここ数日、急におっぱいを嫌がるようになってしまいました。おっぱいをあげようとすると、のけぞったり、オエっとしたりして、泣き出してしまいます。母乳の質は変わると聞きますが、一度嫌がるようになるともう飲まなくなってしまうのでしょうか。
ちなみに、おっぱいはミルクの前と、とても汗をかいた時感じる時、寝かしつけの時に、一日数回吸わせていました。生理はまだおらず、おっぱいの量は増えてはないですが、減ってもいないように感じます。
- 初めてママリ(3歳8ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
39110
母乳量を見てもらったことはありますか?ミルクはどのくらい足しているのでしょうか?
飲ませ方を変えてみてはいかがでしょう?^_^
ミルクをちょっとだけ与えたあと、哺乳瓶を外して、母乳を挟んで、またミルクを与えてみるとか、授乳の態勢を変えてみるとか…
初めてママリ
母乳量は恥ずかしながら、30〜40ほどです。
あげ方は途中でおっぱいもやってみたのですが、なかなかうまくいきませんでした。