マイホーム計画中で、外構の打ち合わせが始まりました。ハウスメーカーに最低限の工事をお願いし、残りは引き渡し後に外注したいと考えています。次回打ち合わせで、上手な言い方を教えてほしいです。
マイホーム計画中です。
最近、外構の打ち合わせが始まりました。
ハウスメーカーの見積もりはやはり高く、最低限(横、後ろの家との境界フェンスと門柱:インターフォンがあるため)をハウスメーカーにお願いし、残りは引き渡し後に外注したいです。
次回打ち合わせで上記のことをハウスメーカーさんにお伝えするのですが、角を立てないよい言い方があれば教えていただけたら嬉しいです😣
なんせ、ハウスメーカーさんに言われるがままになりそうで怖いです😭
経験談など教えていただけたら嬉しいです🙇♂️
- あお(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント

ありこ
昨年12月に新築しました☺️
境界フェンスと門柱も外注ではダメなのですか?ハウスメーカー経由だと高いですよ😭
インターフォンは外注の外構屋さんが仮取付してくれるはずです👍🏻ハウスメーカー経由で門柱を作る必要はないと思います😣💦

アイス
我が家は去年マイホームが完成し、今年外構をエクステリア専門のところへ別にお願いしました!
ハウスメーカーさん強いですね💦
うちは強制されず、あっさりでした。
境界フェンス近隣の方が折半してくださるなんて良い近隣さんですね😊
-
あお
隣と裏も同じハウスメーカーなので折半なんですかね?😅
うちの担当者さんだけなのか…結構強者で😭😭
注文住宅なのに、それはいらないとか言われるんです。。
外構も外壁に干渉するようなことを外注すると外壁の保証がなくなるって言われたんで。。
でもハウスメーカーと外注での金額差が結構あるので、外注したいです😭😭- 5月29日
あお
コメントありがとうございます‼︎
境界フェンスは隣や後ろの方と折半になるのと、門柱はインターフォンが付くため建物と関係するためハウスメーカーの方がいいとの判断でした(>_<)
外注業者に見積もり依頼すると、上記はハウスメーカーの方が安心だと言われました。
ハウスメーカー…高いですよね😭😭
あお
外注で頼むのにハウスメーカーにはどのように言いましたか?
またハウスメーカーから何か言われましたか?
差し支えなければ教えていただきたいです🙇♂️💦
ありこ
外構は知り合いの会社に頼みます。と伝えただけですよ😊ハウスメーカー側も全然強制してきませんでした😵
結構強気できてますね😓💦
我が家もインターフォンは門柱ですが、室内側はハウスメーカーが取り付けてくれて、外側は外構屋さんが取り付けました👍🏻引き渡し時に外側インターフォンをそのまま受け取りました😅
あお
そうなんですね😭😭
頑張って伝えてみます🙇♂️
ありがとうございます!