※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

風疹抗体検査で陰性だった場合、抗体は無くなることはないですか?定期的に検査した方がいいでしょうか?

ブライダルチェックで風疹抗体検査で陰性でした
+63(?)くらいの数値でした
陰性だった場合、ずっとこの先も風疹の抗体が体から無くなることはないと思っていいのでしょうか?

それとも何年かごとに定期的に検査したほうがいいんですか?

コメント

もぐちゃん𓂃 𓈒𓏸𑁍‬

年数がたつと抗体が少なくなってくるようです。
わたしと主人も抗体検査をしましたが、主人は小さい頃に予防接種を受けていたのですが抗体がほぼなくなっていました。

わたしは、小さい頃と高校のときに受けていたようで抗体はばっちりありました。

すぐになくなったりすることはないですが、ある程度の年数がたつと少なくなってくるようです。

• ままり

ままり

変動があるんですね
    教えていただきありがとうございます!
    日中暑い日が多くなってきたので
    お体大切に過ごしてくださいね(o^^o)

• 5月29日

数値下がることもありますよ!
わたしは1人目妊娠前の抗体32で、その後すぐ妊娠し、妊婦健診で抗体16に減っていました💦
2人目妊娠前に予防接種受けて、その後妊娠し、妊婦健診で抗体が8に下がってましたよ💦
体質にもよると思いますが、こうゆうパターンもあります😭

• ままり

ままり

わかりました!下がることがあるようなので気をつけていこうと思います!

最近出産をしたのですね(^.^)
    お体気をつけて子育て頑張ってくださいね(*^^*)

• 5月29日
まはまは

風疹は個人差があるらしいです!私は一人目の時に出産後風疹打って、1年半後2人目妊娠の時に、抗体が少なく。気をつけてくださいというか数値でした😂💫
抗体は個人差があるので、今はあっても徐々に少なくなっていくんだと思います。

• ままり

ままり

抗体があるからずっと大丈夫というわけではないようですね!
    油断しないようにします(╹◡╹)

私も早くひーそさんのようにママになりたいです!
    2人のお子さんの子育て頑張ってください☺️

• 5月29日
せいママ

わたしは子どもの頃と高校生の頃に接種してましたが妊娠中の検査で抗体がなく出産してからもう一度接種しました。

• ままり

ままり

教えていただきありがとうございます!
    抗体はなくなっていくものだと
    自覚し、定期的に確認するようにしますね( ◠‿◠ )

• 5月30日