息子が夜中に泣きながら寝返りやずりばいをして起きることが多く、寝不足です。寝る時の服装や部屋の温度、布団の寝心地について悩んでいます。
もうすぐ生後6ヶ月になる息子がいます。3ヶ月で寝返り、4ヶ月からずりばいを始め、最近は家の中を這いずり回っています。
その影響なのか、ここ最近、夜中に泣きながら寝返り、ずりばいして布団から転げ落ちて頻繁に起きるようになりました。お尻を持ち上げてだんごむしのようになって転がっていたりします。
1,2時間おきに起こされます。起きた後もすぐ寝れずに、布団に戻してはまた泣きながらずりばいし続けています。2時間寝なかったこともありすっかり寝不足です…😭
同じような方いらっしゃいますか?部屋が暑いとか、布団の寝心地が悪いとかなのでしょうか?寝る時の服装は最近暑いのでメッシュの肌着一枚で寝かせています。布団は畳の部屋にベビー布団を敷いています。
- みっき(1歳0ヶ月, 3歳11ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
めあり☆
私も最近すっかり寝不足です😅寝返りで起きたり、うつぶせで顔上げて起きたりです😭
私も暑いのかと思って、エアコン温度下げたり扇風機回したりしてます😅
多いと5回くらい起きたりするので😫
たまに覚醒して遊びだして布団から降りて動いたりしてます💦💦2〜3時間夜中に起きてたり💦💦
フローリングにベビー布団です!
寝心地はわかりませんが、暑いのは関係あったかもしれません😓
にゃん
同じです💦
6ヶ月半の男の子です!
昨日、一昨日と2時間しか寝てくれず、布団から転がっていっちゃいます💧
フローリングに布団敷いてます。
暑いと寝付けてなかったので、寝る時にクーラー付けて寝たら、グズりは減ったみたいですが、ゴロゴロはなかなか改善されてません。
譲ってもらったベビーベッドにしようかと思ってます。
ホント寝不足ですよね
-
みっき
同じですねー…やっぱり暑いのもあるんですね😭大人的には適温に感じても部屋の温度は何気に27℃だし、エアコン必要なのかなと慌ててエアコンつけました💦
ベビーベッドいいですね。片側は大人の布団にくっつけてるんですが、もう片側はベビー布団が狭くて転げ落ちちゃって泣いて起きてきてるのでそれもあるのかなとも思ってます😩
もはや慢性的に寝不足です、、辛いですよね😪💤- 5月29日
-
にゃん
寝室同じ感じです!
うちも大人の布団とくっ付けてて、赤ちゃんの隣は私です。
反対側は窓側なのですが、カーテンがあるので、窓にはくっ付けずに60センチくらいはなしてるので、床なんです💦
なので、気付くと床に行きそうになってたり、時折寝返りしてはみ出た拍子に頭ゴンって当ててる時あります😱
ここ数日は、昼間もグズるので、おんぶしたりしてます💧- 5月29日
-
みっき
同じですね!頭ごんって音する時あります…それでギャン泣き始まったりしてます😭うちは普段は片側しか寝返りしないし、寝返り返りできないのに夜中だけはなぜかどちらもできてます😩
日中もお疲れさまです。。ほんとまさに一日中つきっきりですよね😂- 5月29日
-
にゃん
うわ💦
実はうちもだったんです😵
普段は私の側にしか寝返りしてなかったので安心してたら、寝ると反対側にも行ってしまって💧
出来るんじゃん!と嬉しさもありましたが、むしろもっと大変じゃないかと🤣
もういいやー好きにしてーって訳にもいかず、付き合ってます😂
そのうち落ち着くはず❣️と思ってお互い乗り切りましょ😃‼️- 5月29日
-
みっき
同じですね笑 泣き叫んでるのでこっちもいっぱいいっぱいで感動する余地なしでした笑😂
そうですね!落ち着いていつか良い思い出になると信じて頑張りましょう😄💦- 5月30日
みっき
同じですね…うちは昨日1時間半の間に2回起きてきました😭5回は多いですね😂💦起きたら2,3時間寝ないこともありますあります!
遊びだしますよね。。低い扇風機使ってるんですが、扇風機倒して遊んでるので怖くて扇風機回せないです。。
暑さなんですかね…確かに最近部屋が27℃になってました…慌ててエアコンつけたり。あと畳に転げ落ちて泣いてるのでベビー布団が狭いのかなとも思ってます😞
めあり☆
関係あるかわかりませんが、エアコン1℃下げたらしばらく(数時間)起きませんでした!布団は片方壁につけて、片方は大人の布団からとくっつけてますが、上か下は床なので落ちます😭扇風機は、息子は行けない側でつけてます!隣の部屋との境目くらいです😅
みっき
なるほど!冷房は28℃設定にしましょう、とネットで読んだので暑いよなと思いながら、そうしちゃってました💦今日試してみます!
壁にぶつかって起きませんか😅?扇風機は息子から離してみます🤔
めあり☆
うちは繋がってる隣の部屋にエアコンあるので26度にしてます💦先日のような真夏日だと25度にしてました😱
ただ、たまたま下げた時に起きなかっただけかもなので、寝てくれるとよいですね😭
壁の方には行かないで私のほうに来ちゃうので気付かない時、怖いです🤣
今日は、日中も授乳間隔が2時間で泣いたりとかあったので、夜が怖いです😣
みっき
もうそんな設定温度なんですね💦大人が寒いと感じなければおっけーといいますもんね🤔
授乳間隔2時間は大変でしたね…。お疲れさまです😢
昨日の夜は寒めだったのでエアコン温度高めで調整したら最初は5時間寝てくれました😭そのあとは2時間おきでしたし1時間寝なかった時間もありましたが…
めあり☆
おはようございます☀
うちも昨日は21時頃寝て、23時半1回だけ起きました😁朝は4時頃起きましたが😱私も元々5時には起きるのでまだ許容範囲でした笑
2時間おき😱お疲れ様です😣
やはり寝返り始まるとそんな時期なんですかね💦
うちも毎晩ドキドキですー😓
みっき
お疲れさまでした😪💤朝4時ごろに起きられると必死にまた寝かしつけようとしてもなかなかですよね…というか朝早起き…!!
うちは窓が障子の部屋で寝てるので夏場だと外も明るくなるの早いし起きちゃうのかなと思ってます😲💦
分かります!!寝かしつけの時に今日はどれくらい寝てくれるかな、、ってなりますよねー。
めあり☆
今夜も少しでも長く寝てくれますように😌♥️頑張りましょ☺️
みっき
そうですね!!息子たちが少しでもよく寝れますようにー😪💤母たちもお互い気長に頑張りましょー!