※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
子育て・グッズ

4歳1ヶ月の娘が数字を覚えられず、発達障害の可能性を心配しています。教え方が悪いのか不安です。

4歳1ヶ月の娘がいます。
3歳の頃から少しづつ数字を教えていこうと思って教えてる最中ですが、
中々覚えれません。
携帯のアプリを使って一緒に教えていっているのですが
2という数字を使っていろいろお勉強したあと
次に3という数字の勉強に入った際
2という数字をみて、これなに?4?などと
聞いてきます。
こういうことが度々あり、
わざとやっているのかと思ったのですが
本人は本気らしく、
私の教え方が悪いのでしょうか。

他にもいろいろなやりかたで
教えていってるのですが、
数秒前に教えた数字がわからない感じになってしまいます。

ネットで調べたら発達障害という言葉を目にして…

そういう傾向に見られますでしょうか?

この質問をみて気を悪くされた方がいらしたら
すみません

コメント

すもも

お子さんは興味を持ってやっているんですか?それとも嫌々ですかね?😅
興味がないと覚えませんし、身につきましませんよ。逆に、興味を持つと急に伸びます。

• すもも

すもも

補足ですが、疲れていたり集中力が切れている時にしても、数秒前に教えたのに分からない!ってこともありますよ。

• 5月28日
  • みゆ

みゆ

自分からしたい!と言ってしています!保育園で、年少に上がったからかいろいろなことに興味をもちはじめて自分からしたいということが増えました!

保育園から帰ってきたあとや
    休日だと、朝ごはんを食べたあとや
    お昼寝の後にしたい!ということがありますm(_ _)m
    時間帯を変えさせてみたら
    変わりますかね😔😔

• 5月28日
  • すもも

すもも

うちの子は年中ですが、帰宅後にワークをやる事が多いですが、2ページ程度で集中力が切れて訳がわからなくなってきます😓簡単な平仮名や数字です。今は安定して読めるようにはなってきているものの、少し前は集中力が切れると読める字も読めなくなったりもありました。あと、疲れているくせにワークをやりたい!とか集中力がすでに切れているのにやりたいとか!それで、分からなくなっています。
    なので、親がお子さんの集中時間を見極めてやればいいと思います。
    ちなみに、絶好調な時は出来るのでしょうか?

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

長女も年少の時に数字、年中になってから平仮名を教えてましたが娘さんと同じ感じで一個覚えたと思って次に進んでから復習すると わからない! って言われました💧
興味がない時に教えても覚えないって聞いたことがあったので家で教えるのは止めました❗️
年中の後半で自分から平仮名を覚えるようになったら1ヶ月経たない内に絵本が片言ですが読めるようになってました!
後、数字はリモコンで覚えました!見たい番組がある時は7だよ!とか2だよ‼︎って言っていたらあっという間でした(^^)
興味が出た時、やる気がある時に教えた方が飲み込みが良いように感じます❗️
発達障害の次女は文字には興味が全くありません笑💦

はじめてのママリ🔰

昔のことなのに突然すみません。うちの娘が今4歳5ヶ月で数字を覚えられないので、その後の娘さんの成長を教えて頂きたいのですが。