※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐでぱんだ
お仕事

育休中の週1の仕事で子どもを預ける場所について相談したいです。一時保育施設や認可外保育園など、選択肢を知りたいです。

子どもの一時保育について下記教えていただけると嬉しいです🙇‍♂️
※保活初心者のため初歩的な内容でしたらすみません💦

現在2020年4月まで育休中なのですが、育休中の会社が週4勤務のため、別の業務委託の仕事を育休が明ける前から週1で始めようと考えています。

始めようとしている仕事は、週1で2時間〜4時間程度、お客様のおうちに訪問して行う仕事になります。ただ、定期的なシフトではなくて、予約が入れば仕事が発生する形になるため、毎週仕事があるかは不明です。

このような場合、週1での仕事が入った場合、子どもを仕事の間一回3〜6時間程度預けたいのですが、預ける場所の選択肢としては区の一時保育を行なっている施設(区立保育園や子育てセンターなど)の一時保育になるのでしょうか?

もしくは認可外保育園などの保育施設に週1から預けることって可能なのでしょうか?

近い働き方としては週数日お子さんを預けてパートとして働いていらっしゃる方が該当するのかなと思いますが、調べてみたところ一時保育に預けられている方が多いようだったので、他にも選択肢があるのか知れると嬉しいです。

分かります方いらっしゃいましたら教えていただけると嬉しいです😊よろしくお願い致します。

コメント

(°▽°)

実際の勤務体系は違うのですが、昨年、保活で候補に入れていた保育園が週4しか受け入れがなく、週1のみ預かってくれる別の保育園を探していました。

一時保育は地域によってかなり内容が違うかと思います。
実際に、私の地域では仕事をしながらの週一の一時保育園であっても、前月にその都度事前予約制で、人気のためなかなか予約が取れないという状況でした。なので全く当てにすることのできない状態でした。

そのため認可外を探していたのですが、認可外でも週一での利用はないところが多く、家庭保育を行なっているところだけが週一での利用が可能でした。ですが、家庭保育は保育園よりももっと閉鎖的な空間で子供を見てもらうため、保育者が信頼できる方かどうかの見極めは必要かなと思います。

そのほか、思いついたのはファミリーサポート制度でしたが、うちは子供が小さい上に6時間近くとなるとなかなか面倒見てあげてもいいよ!という方は少なく、またこちらも日程を確約するものではないため、家庭保育よりは不安定で、割とお金もかかったので利用を断念しました。

• ぐでぱんだ

ぐでぱんだ

詳しく教えていただきありがとうございます🙇‍♂️💓
    一時保育、人気でなかなか予約がとれない場合もあるのですね!確かに地域によっても違ってきそうです。
    認可外や家庭保育園、ファミサポなども視野に入れつつ我が家もお金との兼ね合いもみつつ検討したいと思います。

• 5月31日
YY

選択肢は、
地域の一時保育施設
認可外の一時保育
認可の一時保育
認可・認可外の定期保育園
ファミリーサポート
家庭保育
でしょうか?

予約が入ったら、、、との事ですが、その予約っていつわかりますか?
前月にはわかるのでしょうか??
いつわかるのか、、、?あとは、保育園などが激戦区かどうか?

例えば5月のシフトが4月頭〜中旬などにわかるなら、地域の一時保育や認可外保育園で申し込めると思います。
例えば1週間前にわかる、、、とかの場合、基本的に預け先はないと思った方がいいかもしれないです。常に空きのある施設があるなら別ですが、、、
わたしの地域は激戦区なので、
一時保育も、認可外の一時保育も、前の月に抽選会があり、そこに出席して確保しないとまず預けられませんでした(^◇^;)
ファミリーサポートや家庭保育も基本的には自分の希望の日にちが取れることはとっても難しく、、、
例えば木曜日のこの時間だけ!というのが決まってるシフト制なら定期利用だと一番楽ですよね。

地域によって独自のサービスを役所がしてる場合もあるので、役所に聞きに行くのが一番だと思いますよ☺️
電話でも教えていただけるので行くのが大変ならまず役所の窓口に電話で、保育園の一時利用について相談したいのですが、、、と言って窓口につなげてもらって、
一時利用を提供してる施設の一覧が欲しいのですがHPなどに載ってますかー?どこで配ってますかー?こんな仕事をするつもりなんですが一時保育が合うと思いますか?ほかに子供を預けられるサービスはありますかー?と聞いていけば大体の疑問が解決すると思います☺️

• ぐでぱんだ

ぐでぱんだ

確かに予約が入るのが分かる時期によっても変わってきそうですね、、。1〜2週前くらいの場合もありそうだったので再度確認してみます。

前の月に抽選会、、やはり需要多いのですね。。
    私の地域も準激戦区みたいなので、あまり期待せず役所の窓口に相談行こうと思います、、!

• 5月31日
ユウ

1ヶ月検診後から仕事復帰しており、4月の入園までは単発で一時保育や実家に預けました😊仕事柄絶対預けないと!ではなかったので、どうしても同席ではダメな日だけ預けました。

私は認可園に登録してお願いしましたが、週3までの規定があり、在園児のお休みなど空きがないと受け入れてもらえません。また、行事がある日もダメだったのでほとんど預けられなかったです😅

ただ、復帰後に無認可の一時保育利用経験もあります。そちらは夜遅くなど普段通っている園がお休みの日に利用しているんですが、予約制で日数や人数に上限があるところもあれば当日予約でも100%受け入れのところもありました。
とはいえ後者は怖いですよね……一度主人が先に終わってお迎え行ってくれたんですが、対応悪すぎて大爆発😅
「二度と使うな、俺が定時にあがってでも子守する」と普段何もしないくせに怒ってました💦それくらい酷かったようです……

あとはファミサポですね✨
確実に預かってほしいなら、こちらの方が確率高そうです😊

• ぐでぱんだ

ぐでぱんだ

1ヶ月検診後からの復帰、すごいです✨
    認可園に登録できたとしても空き状況などで預けられない場合も多いのですね、、

確かに無認可は園によりそうですよね、、ご主人が大爆発されたような園は怖いですね、、

ファミサポも視野に入れて窓口に相談してみようと思います!

• 5月31日
ねこ茶

こんにちは。
都内住みです。

思いつくの一時利用は下記になります。

・市の一時保育施設(2箇所)
生後3ヶ月から月4回まで利用できます。
(2箇所で合計8日間)
1~8時間まで、上限3500円
でも、とにかく激戦で、1ヶ月前から予約可能でしたが、予約できる時間になる前からパソコンで更新ボタンを連打しつつ、時間になった瞬間に予約しないと取れませんでした。
毎回1分もたたずに予約いっぱいです😅

・認可外、認証の一時保育
保育園にもよりますが、ほとんどが1才からで、その日枠があれば。とのことでした。タイミング的に枠が空いていたことはありませんでした。

・認可保育園の一時保育
保育園にもよりますが、9割は1才からでした。
一番近い認可は、
1才を越えている
完全に歩ける
幼児食に移行している
病院の診断書
就労証明書?
事前に面談
が必要でした。
娘は、歩きだしたのは1才半でしたし、完全に歩ける。となるとだいぶ先でした。

・ファミリーサポート
事前に説明会に参加、登録が必要です。
原則、相手のお宅で見てもらうことになります。
ただ、聞いた話ですと、毎回決まった日にち曜日(月~金の17:00~18:30など)がほとんどで、急にといったイレギュラーな対応は難しい感じがしました。

・ベビーシッター(キッズライン)
致し方ない時に利用していました。
前日、当日だと+料金
月齢により+料金がかかる事があります。
月齢にもよりますが、
だいたい時給1200~1500円+交通費+手数料10%(今は20%だと思います)
がかかります。
自分の自宅でみてもらうことになります。
人によっては散歩したりもしています。
でも、やはり人気の方や、やすい方はすぐに埋まってしまいます💦

私は在宅での自営なのですが、やはり子供をみながらは仕事ができなかったので、少しでも預かってもらえる所をものすごい検索していました。
急に預かってくれるところはなかっです💦

• ぐでぱんだ

ぐでぱんだ

市の一時保育施設、激戦ですね、、

なるほど、一時保育できる月齢や条件などもチェックしなくてはですね!

ファミサポは確かにイレギュラー対応は厳しそうですね、、

キッズラインなどのベビーシッターはやはり結構金額が増えますね、、確かに人気の方は埋まってしまいそうですね。。

いずれにしても急にではなく事前に予約などの準備が色々と必要なのですね、、!

• 5月31日