コメント
まーみー
夢を見てるのではないでしょうか?
8ヶ月くらいから脳の成長が著しくなり、ちょうど夜泣きも増える頃です。
あとは活動限界時間を大幅に超えていて、疲れすぎで寝ても短時間で目が覚めてしまう。
これは、ハイハイとかよくし始めた時に起こりやすいです。
今までよりも10〜20分くらい早めに寝かしつけしてみてください。
また、服装にもよりますが、室温が23度以上で泣いて起きてくるときは暑すぎかもしれないですね😅
大人が肌寒いくらいが子供にとってのちょうどいいです🙌
れん
ちょっと前ですが、うちの子も昼寝の眠りがすごい浅い時期がありました。
その時は、添い寝してあげると、目が覚めてもまたすぐ寝てくれて、1時間とか寝てくれるようになりました!
自分が動けなくなるのはちょっと辛かったですけど…
もうしてらしたらすみません。
-
mnk
添い寝してたら、また寝てくれるときもあります!ですが最近は添い寝も効かなくなってきてて😅
コメントありがとうございます!- 5月28日
うさ
うちもまさにそれです!
今までその時間に夕飯の準備してたので、今日もワカメ茹でてたらぎゃー!って😅
急いで添い寝すると寝ますが遅くなるともう起きちゃいます。
体力ついてきて昼寝短くなってるのかと思ってました😓
あと急に暑くなったりで着せるものかけるもの、室温が調整できてないのかな〜?とか。
半袖パジャマにバスタオルかけてましたが、エアコンもつけはじめたので正解が分からない〜😓室温はうちは24度から25度でした。
-
mnk
私も泣いたらダッシュで添い寝するんですが、最近はそれでもダメです😭
寝るときの室温、難しいです。昨日結構涼しめにしてみたんですが、変わらなかったので、もーそういう時期なのかなと諦めモードです😓- 5月29日
-
うさ
私も諦めぎみでしたが昼寝の時間を見直してみているところです!
頑張れたら朝寝をしないよう時間引っ張って少し早めに昼ごはんにして、食べさせてから寝ててみたら結構寝ました😃
うちはまだ朝寝と昼寝と二回だったのでいつから昼寝一回なんだろ〜?と思ってます。
午前中は近場に出掛けたり、ぐずってきたらおやつとお茶で気を紛らわせてみたりしてます。
mnkさんちはもうお昼寝一回ですか?- 5月30日
kity
うちもですよー💧
眠くてグズグズで寝かしつけたのに10分で起きるのよくあります(´口`)
でもよくよく考えたら、昼寝短い日ってずっと家にいるときで、体力余ってたのかもしれません😂
散歩だけでも疲れないみたいでだんだん体力もついて成長してるんだなーと思ってました😌
-
mnk
確かに、最近暑い日が続いてたから散歩や児童館に行くのもサボりがちだったので、それも原因かもです!とりあえずまた外に連れ出してみます!
- 5月29日
mnk
息子はまだズリバイもハイハイもしません😅
脳の成長か、暑いせいですかね。室温は23度よりは高いかもしれないので、もう少し下げてみようと思います!ありがとうございます(^^)