①5ヶ月からの離乳食、モグモグ期か不安。②モグモグ期の基準は?③卵を試す時期も知りたい。どれか一つ教えてください。
生後5ヶ月から離乳食をはじめて、もうすぐ8ヶ月になります。そろそろモグモグ期かなと思い、10倍粥の潰していないものをあげています。
時々しかモグモグしている様子は無く、そのまま飲んでいることの方が多い気がします。
質問なのですが、
①むせたりはしてませんが、まだモグモグ期は早いのでしょうか?
②みなさんどのような基準でモグモグ期に移行しましたか?
③それと卵にトライした時期も知りたいです。
一度にたくさんの質問で申し訳ないですが、どれか一つだけでもいいので教えて頂きたいです。
よろしくお願いします!!
- えーぱんだ(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
ペッピー
もう8ヶ月ならステップアップしてもいいのかなとは思います😊
私は始めてから2ヶ月ずつくらいでステップアップしていきました!
もしステップアップして食べるの難しそうだったら少し戻したりして進めました!
卵はできるだけ早くあげたほうがアレルギーリスクが下がるというのを読んだことあったので6ヶ月入った頃にあげました!
bonny
①息子が今7ヶ月でモグモグ期へ移行してます✨
②色々な意見はあると思いますが
息子が食事形態のアップが順調だったので7ヶ月に入ってからモグモグ期へ移行しました!
逆に長女は食への興味があまりなかったので困ったのを記憶してます。。
けど、
ドロドロがあまり好きではなかったのでステップアップすると割と食べてくれたので様子を見ながらステップアップしました。
③アレルギーが出やすい食品は慎重にいきたいので息子はまだ上げていませんが、
長女は8ヶ月ぐらいに卵黄からいきましたよ😊
-
えーぱんだ
回答ありがとうございます!
7ヶ月でモグモグ期なら、やっぱりうちもそろそろステップアップしても良さそうですね!
食への興味もあり、好き嫌いもなく食べてくれます。
卵が食べられるようになると、離乳食のレパートリーも増えそうなので、近々卵デビューしてみたいと思います!- 5月28日
えーぱんだ
回答ありがとうございます!
ステップアップして食べるのが難しそうなのだけ、形態を少し変えるという方法いいですね!
卵早くあげた方がアレルギーリスク下がるというの知りませんでした。ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。