※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yucca
子育て・グッズ

金曜に受診した際、先生は突発性発疹を考慮していなかったが、発疹が出ている場合は再度受診すべきか悩んでいます。

木曜の夜に発熱、金曜に受診、 日曜の午後に解熱し
月曜、火曜と、保育園へいきました。月曜の入浴時に発疹に気がついたのですが、今日は 面接だったことと午前中だけだったので保育園にいってもらいました💦

金曜に受診したときには、 大人は胃腸炎だった為、
先生も胃腸炎か 風邪かわかんないねってことでまったく突発はノーマークだったのですが
発疹が出てたら受診するべきなのでしょうか?

来て、ともいわれてないし💦

コメント

漣

突発性発疹であれば、湿疹が出るのが解熱後ですし、受診はされなくても大丈夫ですよ。私が勤務している小児科は、そう伝えています。湿疹があまり酷くて、痒がるなどの症状があれば来てくださいともつたえてます

• yucca

yucca

なんと!!小児科勤務のかた!とてもたすかります!!! 元々、普段から かゆみのときにつける薬もあるのでよさそうですね!☺️
    不機嫌なうちは保育園は やめておいた方がよいのでしょうか? といっても、もう2日行ってるので、今更感もありますが💦

• 5月28日
漣

突発性発疹は、別名、不機嫌病なので、湿疹が出ているのであれば、すでに感染などの問題もないので大丈夫ですかと。湿疹ももう2〜3日すれば消えると思いますし、大丈夫だと思います

• yucca

yucca

ありがとうございます!あまりの機嫌の悪さに加え、 家に帰ってもずっとごろごろして 甘えていたり、いつもより多く お昼寝しているので どうするべきか悩んでおりました😅😅

• 5月28日