※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなママ
ココロ・悩み

習い事で一緒になった人がしつこくて困っています。無視は失礼かどうか相談したい。

苦手な方が、私がいるからと趣味でもないのに私と同じ習い事に入ってきました。
講義中や休憩中話しかけてくるし、帰りも教室から近くの駐車場の車に乗るまでべったりなのですが、まったく無視はできないので、帰るとき一声かけて毎週サッと先に小走りで帰ったら態度悪いでしょうか。。

子供の親同士なのですが、会ったら根掘り葉掘りなので普段から逃げています。

行きも私がくるのを教室に入らずに待たれたり連絡がきたりするのでマイペースにできず重いです。
来年までその習い事はやめることはできませんので苦手な方への対処法があれば教えてください。

コメント

私多分露骨に避けます…
無理過ぎる…

• はなママ

はなママ

露骨に避けたら避けたで、罪悪感が残りそうで💦
    帰るとき、サッといなくなったほうがいいでしょうか。
    駐車場まで聞きたいことまとめて聞かれそうです。

• 5月28日
なな

曜日や時間帯を変えるとかはどうですか?
習い事くらい楽しくやりたいですね💦

• はなママ

はなママ

うちの地域では曜日も時間帯もその時間しかない講座なんです💦資格取得のためにがんばりはじめたのに、本読んでるときも色々聞き出そうと質問してきて、、。好きなこと学んでいるので、心から楽しみたかったです泣

• 5月28日
  • はなママ

はなママ

いっそのこと、一年契約の習い事だけど、やめようかな、なんて。。

• 5月29日
  • なな

なな

せっかくはじめたのにもったいないですよ!
    他の方に協力してもらって席の両隣に座らせないとか、、、
    くらいしか思いつかないです、、、

• 5月29日
  • はなママ

はなママ

ありがとうございます😭
    私もその習い事じたいは楽しいのに習い事に行く前に習い事のワクワクよりも、その人に会ってまた根掘り葉掘りか、と落ち込んで考えてしまう自分もいて。
    楽しくなくなってきてしまったら意味がないのかな...と思う自分もいますが、その人のために自分がやりたいことできなくなるのもたしかに嫌です。

• 5月29日
  • なな

なな

嫌なことがあると習い事も楽しくなくなりますよね💦
    何でも聞いてくるとうっとうしいですよね。
    1人であまり悩まずに周りに相談して少しでも集中できるような環境になるといいですね!

• 5月29日
  • はなママ

はなママ

ありがとうございます😢
    うっとうしくて集中できません。
    休憩で席をたったら、トイレ?電話?!と。
    集中できるようにまわりにも協力してもらおうと、思います。

• 5月30日