※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

炊飯器で5倍がゆを冷凍しています。再加熱時に水を多めに入れると7倍がゆになるのでしょうか?

素朴な疑問です。
いつも炊飯器で5倍がゆをつくって冷凍しています。
食事の時間にその冷凍がゆをチンするために
水をいれる(電信レンジの機能が悪いのか多めに入れないとカピカピになります)のですが
そうなると実質7倍がゆくらいということになっちゃうんですかね😓?

コメント

ママリ

炊いた時の水分量で〇倍粥が決まるので、冷凍してご飯が固くなっても、水を足しても5倍粥ですよ☺️

  • はじめてのままり

    はじめてのままり

    そうなんですね!!
    知らなかったです😭
    ありがとうございます!!

    • 5月28日
ほま

私も全く同じやり方してます。
ちょちょっと水をかけるだけなので、特に気にしていませんでした😓
冷凍ご飯をチンするときも同じやり方をしていますが、ベチャっとしたことないから大丈夫かなと思います!笑

  • はじめてのままり

    はじめてのままり

    水のかけ具合がほんと難しくて😓
    そうですね、ありがとうございます!

    • 5月28日