コメント

COCORO
もともと 不快と思わないお子さんなのではないですかね?!
我が子はそうでしたので それを教えることからスタートしましたよ♡
それに結構時間かかりました。
うちの子は気持ち悪くない子なので、
あえて布パンでダダ漏れさせてます
一緒に掃除
お風呂場で一緒に洗濯
乾いたら取り込みを手伝ってもらい
一緒にパンツを畳んで直してもらったり一歳半からしてますよ!
とりあえずお母さんがおしっこ時間の把握をすることからスタートしました。
おしっこ出た?ダダ漏れした時間を毎日全て記録して そのデータをもとに 時間になったら誘導してオマルに座らせる いつでも座って用を足せる場所も確保してました。
足がしっかり地面につかないと
ウンチの時はとくに踏ん張れないし
不安な気持ちだとおしっこも難しいと思いますよ?!
↑そんな環境つくりも大切かと思います

りんご
まずは出やすいタイミングを見つけるのが先かもですね!後は一度出るとわかりやすいのかもしれませんが。娘も、私がタイミングがわかる朝と昼の寝起きと食後以外は相当気が向かないとトイレでは出ませんよ。今日は10日に一回ぐらいの絶好調デーで毎回トイレ何と無くたいみんぐがあいますが、そんなの本当にごく稀です。割と紙おむつの時は「でた!」も教えるのに布おむつの時はスルーだったりします。
COCORO
どれだけ頑張っても
最終的に思ったのは…
本人のやる気です😅
【首すわりとか?歩いたりなどの成長と同じですね】
退会ユーザー
横からすみません💦
うちの子も現在、うんちした後とか平気でニコニコしてずっといるので、とても参考になりました!
1歳半からなんですね?!布パンはウンチも気にせずですか??
COCORO
朝起きて家の中にいる時は寝る前まではずーっと布パンです!
外出時間が短いスーパーの買い物の時はおしっこ時間が解りだしてお互いに慣れてきてから布パンにしてましたよ。
とりあえず 10枚程度の雑巾、バケツ、ワイドハイター、布パンツ12枚【午前中だけで6枚つかってましたので(笑)】現在はパンツ10枚サイズチェンジしたので💦二枚減らしてみました!
ウンチも関係ないです😳
トイレに流して🚽その後手洗いして、バケツにハイター入れてつけ起きして 午前中に一回回し 午後のは朝から洗濯回してます🤗
その為のパンツの枚数なので🤣
とりあえず汚れて その時にしかこれがオシッコだよ!とかウンチだよ!って教えれないので…それと そんな時はトイレに行くんだよ!!って教えれるのもいい経験だと思いますよ♡
お掃除は大変ですけどね!!
退会ユーザー
めっちゃ参考になります!そして、とてもいいやり方だな〜🥰って思いました!!ありがとうございます😊✨
すごく大変そうなので同じようにしてあげられるかわかりませんが、時期がきたらやってみようと思います!!
COCORO
ありがとうございます😊
そんな風に言ってもらえて嬉しいです
試行錯誤中ではありますが
ちさんの お子さんに合うやり方が見つかると良いでね♡
こちらこそありがとうございます😊