※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らいちゃんママ
子育て・グッズ

トイトレを始めて2日目で、トレーニングパンツを使っているがまだおしっこができない。順番やコツのアドバイスをお願いします。

ゆる〜くおとといからトイトレ🚻を始めました🙌🏽

昨日夕方にトレパンを買ってきたのですが漏らしても
不快ではないみたいです(4層のもの)

トイレに長く座ることが出来るようになったものの
おなら💭しか出ずおしっこはまだです😅

順番が早かったのでしょうか?

何か順番やコツ、教え方などアドバイスありましたら
お願いします💗🐰

コメント

COCORO

もともと 不快と思わないお子さんなのではないですかね?!

我が子はそうでしたので それを教えることからスタートしましたよ♡

それに結構時間かかりました。
うちの子は気持ち悪くない子なので、

あえて布パンでダダ漏れさせてます

一緒に掃除
お風呂場で一緒に洗濯
乾いたら取り込みを手伝ってもらい
一緒にパンツを畳んで直してもらったり一歳半からしてますよ!

とりあえずお母さんがおしっこ時間の把握をすることからスタートしました。

おしっこ出た?ダダ漏れした時間を毎日全て記録して そのデータをもとに 時間になったら誘導してオマルに座らせる いつでも座って用を足せる場所も確保してました。

足がしっかり地面につかないと
ウンチの時はとくに踏ん張れないし
不安な気持ちだとおしっこも難しいと思いますよ?!

↑そんな環境つくりも大切かと思います

• COCORO

COCORO

どれだけ頑張っても
    最終的に思ったのは…
    本人のやる気です😅

【首すわりとか?歩いたりなどの成長と同じですね】

• 5月28日

退会ユーザー

横からすみません💦
    うちの子も現在、うんちした後とか平気でニコニコしてずっといるので、とても参考になりました!

1歳半からなんですね?!布パンはウンチも気にせずですか??

• 5月28日
  • COCORO

COCORO

朝起きて家の中にいる時は寝る前まではずーっと布パンです!
    外出時間が短いスーパーの買い物の時はおしっこ時間が解りだしてお互いに慣れてきてから布パンにしてましたよ。

とりあえず 10枚程度の雑巾、バケツ、ワイドハイター、布パンツ12枚【午前中だけで6枚つかってましたので(笑)】現在はパンツ10枚サイズチェンジしたので💦二枚減らしてみました!

ウンチも関係ないです😳

トイレに流して🚽その後手洗いして、バケツにハイター入れてつけ起きして 午前中に一回回し 午後のは朝から洗濯回してます🤗

その為のパンツの枚数なので🤣
    とりあえず汚れて その時にしかこれがオシッコだよ!とかウンチだよ!って教えれないので…それと そんな時はトイレに行くんだよ!!って教えれるのもいい経験だと思いますよ♡

お掃除は大変ですけどね!!

• 5月28日

退会ユーザー

めっちゃ参考になります!そして、とてもいいやり方だな〜🥰って思いました!!ありがとうございます😊✨

すごく大変そうなので同じようにしてあげられるかわかりませんが、時期がきたらやってみようと思います!!

• 5月28日
  • COCORO

COCORO

ありがとうございます😊
    そんな風に言ってもらえて嬉しいです

試行錯誤中ではありますが

ちさんの お子さんに合うやり方が見つかると良いでね♡

こちらこそありがとうございます😊

• 5月28日
りんご

まずは出やすいタイミングを見つけるのが先かもですね!後は一度出るとわかりやすいのかもしれませんが。娘も、私がタイミングがわかる朝と昼の寝起きと食後以外は相当気が向かないとトイレでは出ませんよ。今日は10日に一回ぐらいの絶好調デーで毎回トイレ何と無くたいみんぐがあいますが、そんなの本当にごく稀です。割と紙おむつの時は「でた!」も教えるのに布おむつの時はスルーだったりします。